Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фриз-Грин, Уильям

Фриз-Грин, Уильям

Искусство - Другое

07 сентября 1855 - 05 мая 1921

английский фотограф и изобретатель в области кино и фотографии, один из пионеров кинематографа


Уильям Фриз-Грин (англ. William Friese-Greene; 7 сентября 1855, Бристоль — 5 мая 1921, Лондон) — английский фотограф и изобретатель в области кино и фотографии, один из пионеров кинематографа. В 1889 году совместно с английским инженером Морисом Эвансом получил первый патент на хронофотографический аппарат, в котором впервые была применена перфорированная целлулоидная лента со светочувствительным слоем.

Биография

Родился в Бристоле, образование получил в колледже «Queen elizabeth’s Hospital». В 1869 году стал помощником у фотографа Мориса Гуттенберга. К 1875 году у Грина уже были собственные фотостудии в Бате и Бристоле. Позже Грин открыл еще два филиала — в Лондоне и Брайтоне. 24 марта 1874 года женился на Хелене Фриз и изменил свою фамилию, добавив к ней девичью фамилию жены. Позже Фриз-Грин переехал в Харидж и жил там с 1897 по 1904 годы.

Изобретения

В городе Бат Уильям познакомился с Джоном Раджем — изобретателем различных полезных технических приспособлений и большим специалистом по разработке волшебных фонарей. Незадолго до этого Радж разработал новую модель волшебного фонаря, его изобретение могло быстро менять 7 слайдов, создавая весьма реалистическую иллюзию движения. Фриза-Грина изобретение Раджа буквально покорило, и они вместе взялись за доработку устройства.

Со временем Фриз-Грин устранил фундаментальный недостаток устройства — оно работало со стеклянными пластинками, которые меняться с достаточной скоростью не могли. Уильям начал экспериментировать с другими материалами, сначала он пробовал промасленную бумагу, а в 1887 году перешел на целлулоидную пленку. 21 июня 1889-го года Фриз-Грин запатентовал новую модель хронофотографической камеры. Этот устройство могло снимать до 10 снимков в секунду, используя перфорированную целлулоидную пленку. Тогда же Фриз-Грин включил в конструкцию аппарата скачковый механизм.

Пленка в аппарате Фриза-Грина поступала из барабана подающего на приемный барабан. Последний, с помощью рукоятки, вращался рукой, приводясь в движение. Плечо, несущее вращающийся ролик, двигалось с помощью спирального кулачка. При своем движении оно тянуло вниз пленку, которая затем оставалась неподвижной, пока ролик отходил под действием пружины. Одновременно с отходом плеча затвор открывался посредством такого же спирального кулачка. Последний был сконструирован на валу, который приводится в движение рукой. Каждый оборот, таким образом, воспроизводил отдельный кадр пленки.

28 февраля 1890 года статья о камере появилась в издании British Photographic News, вырезку со статьей Фриз-Грин позже отправил Томасу Эдисону, который активно работал над своей версией устройства, известной как «Кинетоскоп». Статья Фриза-Грина была перепечатана в журнале «Scientific American» от 19 апреля 1890 года.

В 1890 году Фриз-Грин продемонстрировал свое изобретение перед публикой. К сожалению, аппарат работал довольно медленно и ненадежно, так что желаемого впечатления произвести на собравшихся изобретателю не удалось. Свои эксперименты Фриз-Грин проводил жертвуя прибылью с других проектов, при этом финансовые дела его шли не лучшим образом, и к 1891 году изобретатель обанкротился. Позже ему пришлось продать свой хронофотографический патент за 500 фунтов, который позже выкупить так и не удалось.

Впоследствии Фриз-Грин взялся за разработку цветного кинематографа. Экспериментировал он с системой Biocolour — пропуская пленку через два цветовых фильтра, красный и зеленый. Разработка эта и вправду могла издавать достаточно правдоподобные цвета, однако и недостатков имела немало. К тому же жизнь Фризу-Грину осложнили конкуренты Джордж Альберт Смит и Чарльз Урбан, которые разрабатывали аналогичный проект, и которые обвинили Уильяма в нарушении патента. После долгих разбирательств иска в суде, Фриз-Грин сначала проиграл его в 1914 году, однако позже в 1915 году — уже выиграл. Но воспользоваться своей победой он не сумел. Позже труд Уильяма Фриза-Грина продолжил его сын Клод, и ему, в отличие от отца, удалось добиться большего успеха.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ