Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Федорович, Иосиф Иосифович (горный инженер)

Федорович, Иосиф Иосифович (горный инженер)

Инженеры

05 июля 1875 - 13 октября 1937

русский горный инженер, один из основателей горноспасательного дела в России, выдающийся организатор-хозяйственник, один из основоположников горно-металлургической отрасли в Кузбассе


Иосиф Иосифович Федорович (1875—1937) — русский горный инженер, один из основателей горноспасательного дела в России, выдающийся организатор-хозяйственник, один из основоположников горно-металлургической отрасли в Кузбассе.

Биография

Родился 5 июля 1875 года в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии (ныне — Днепропетровская область) в семье потомственного морского офицера, контр-адмирала Черноморского флота И. И. Федоровича — героя первой обороны Севастополя.

Окончил реальное училище в Николаеве.

В 1900 году с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт, получив диплом горного инженера «с правом производить строительные и горные работы».

Донецкий период

И. И. Федорович считал себя социалистом и собирался служить не владельцу, а лишь горному делу. Потому, отклонив несколько выгодных предложений о постах в крупных акционерных обществах, переехал в Донбасс, где с 1900 по 1907 год работал во «Франко-Русском обществе», правление которого находилось в посёлке Ханжёнково (ныне — г. Макеевка), позднее — на Рыковских угольных копях в Юзовке (ныне — Донецк).

Избирался делегатом съездов горнопромышленников Юга России.

Первым в Донбассе начал целенаправленное специальное обучение добровольных горноспасательных артелей, формируемых на шахтах из числа шахтёров. Сформировал для них первое наставление по горноспасательному делу.

В 1904 году И. И. Федорович лично участвовал в спасении шахтёров во время подземного пожара в шахте «Иван» в Макеевке.

Никто не решался войти в мертвое газовое море. Федорович долго рассматривал план шахты и сказал, что можно ходить внизу без опасности для жизни. Никто не поверил, и тогда Федорович пошел один. Он пробирался по штрекам и вентиляционным ходам, дым доходил до груди, ноги спотыкались о бревна и трупы. На восстающей выработке Федорович нашел живых, забаррикадировавшихся брезентовым парусом от дыма. Он вывел их на-гора. Его китель почернел, лицо было белым. Он никогда не рассказывал о часе, проведенном над тяжелыми волнами удушливого дыма. Лишь однажды, чтобы отделаться от вопросов, сказал: «Здесь не было отваги, только аналитический расчет. Я руководствовался теорией движения легкой жидкости и тяжелой».

— Соболев Г. Г. Горноспасатели. — М.: Недра, 1991. — 251 с.

«За подвиг человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенный» награждён золотой медалью «За спасение погибавших» на Владимирской ленте.

В 1907 году назначен первым заведующим первой в России Центральной спасательной станцией, вновь созданной в Макеевке.

По собственному настоянию был направлен в командировку в Англию и Германию для изучения опыта организации горноспасательного дела.

Ввёл на станции воинскую дисциплину, единую форму одежды, организовал тренировки личного состава. Добился финансирования и оснастил станцию по образцу лучших европейских и американских горноспасательных подразделений того времени. Разработал первую детальную инструкцию о работе станции. В том числе, впервые ввёл обязательное дежурство у телефона двух инструкторов, а также дежурство специального конного выезда для немедленного реагирования в случае вызова по аварии. Оказал большое влияние на формирование и подготовку добровольных горноспасательных артелей на шахтах Донбасса.

18 июня 1908 года на шахте № 4-бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей произошла страшная катастрофа, которая и до сего дня остаётся самой крупной аварией на угледобывающих предприятиях России. Тогда в результаре взрыва метана и угольной пыли, и последовавшего за ним подземного пожара погибло 274 шахтёра. В спасении людей принимали участие и горноспасатели Центральной спасательной станции во главе с И. И. Федоровичем. Позднее в журнале «Горнозаводской листок» № 91 за 1908 год особо отмечена самоотверженная работа их команды, усилиями которой были спасены жизни 80-ти шахтёров.

В 1908 году И. И. Федорович оставил горноспасательную службу. В должности заведующего Центральной спасательной станцией его сменил Д. Г. Левицкий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ