Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Туган-Барановский, Михаил Иванович

Туган-Барановский, Михаил Иванович

Политики

политик и государственный деятель Украинской народной республики


Михаил Иванович Туган-Барановский (8 (20) января 1865 — 21 января 1919) — украинский экономист, историк, видный представитель «легального марксизма»; после 1917 — политик и государственный деятель Украинской народной республики (министр финансов).

Биография

Родительская семья

Происходил из древнего дворянского рода литовских татар (полная фамилия — Туган-Мирза-Барановский), осевшего на Слобожанщине. Его отец (1840–1911) после крещения в православие стал именоваться Иваном Яковлевичем. В молодости он служил в гусарском Гродненском полку, проиграл в карты два имения, был кутилой и бретёром. Женился «увозом» на Анне Станиславовне, дочери дворянина литовского происхождения Станислава Людвиговича Монвиж-Монтвида и польской дворянки Марфы Шабельской, так как её родители были против этого брака. После отставки Иван Яковлевич остался страстным игроком, он то всё проигрывал, то выигрывал большие деньги, часть которых его жена, Анна Станиславовна, успевала перевести на своё имя, спасая этим семью. Кроме Михаила в семье были дети:

  • Сын Николай Туган-Барановский (1870–1935), сенатор, директор канцелярии министерства путей сообщения;
  • Дочь Елена в первом замужестве Нитте, по второму мужу Тимрот;
  • Дочь Людмила (ок. 1877–1960) в замужестве Любимова, муж — виленский губернатор, сенатор, гофмейстер Д. Н. Любимов.

Мария Куприна-Иорданская, младшая сестра Лидии, первой жены Михаила, вышла замуж за писателя А. И. Куприна. На основе истории, произошедшей в семье Людмилы, сестры Михаила, Куприн написал повесть «Гранатовый браслет», персонажи которой имеют прототипами членов семьи Туган-Барановских.

Деятельность

После окончания Второй Харьковской гимназии, Михаил в 1883 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Активный участник студенческого движения 1880-х гг. Его однокурсником был Александр Ульянов, а в организованный студентами физико-математического факультета биологический кружок, ядро которого сформировалось вокруг Ульянова, входил и Туган-Барановский. Был в числе активных участников Добролюбовской демонстрации 1886 года, из-за чего выслан из Петербурга.

Окончил Харьковский университет, получив дипломы кандидатов физико-математического и юридического факультетов в мае 1889 года.

22 декабря 1892 года Туган-Барановский выдержал испытание на степень магистра политэкономии и статистики в Московском университете. 14 января 1893 года приказом по Министерству финансов он был определён на службу в Департамент торговли и мануфактур, а 18 марта того же года указом Правительствующего сената утверждён в чине коллежского секретаря по степени кандидата.

В 1894 году опубликовал монографию «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь». Данная работа была написана им главным образом на основе изучения первоисточников в Британском музее во время полугодового его пребывания в Лондоне весной и летом 1892 года, и представлена юридическому факультету Московского университета к защите на соискание учёной степени магистра политической экономии. Защита состоялась 27 сентября 1894 года и прошла успешно, 12 ноября 1894 года он был утверждён советом Московского университета в степени магистра. В предисловии к первому изданию монографии Туган-Барановский выражал особую благодарность П. Б. Струве.

А. В. Тыркова-Вильямс, гимназическая подруга жён Туган-Барановского и Струве, пишет об их тесном сотрудничестве в 1890-е годы:

Они были неразлучны, вместе давали битвы в полузакрытых собраниях Императорского Вольного экономического общества, где со времён Екатерины II баре, чаще всего помещики, обсуждали вопросы русского хозяйства, где сто лет спустя после образования общества, зашумела новая городская интеллигенция. Эти два Аякса марксизма вместе составляли программы и манифесты, явные и тайные, вместе затевали и губили журналы, вместе шли приступом на народников, вели бесконечную полемику с Михайловским, яростно нападали на другого, менее зубастого народника, на В. В. Воронцова, писавшего в «Русском богатстве» довольно невинные, но расходившиеся с Марксом рассуждения об общине и о крестьянском землевладении.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ