Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Усатый Ренато Георгиевич

Усатый Ренато Георгиевич

Политики
Годы жизни:

молдавский политик-оппозиционер. Ренато Усатый руководит политическим объединением Наша Партия


О главе объединения Наша Партия

Пока его коллеги тщательно подбирают официальные костюмы и слова, он прост как в одежде, так и в выражениях. Ренато Георгиевич Усатый — глава партии Наша Партия, меценат, бизнесмен и общественный деятель, на которого народ Молдавии уже несколько лет возлагает надежды на возрождение страны. Сам себя он считает «человеком слова»: «Самое главное что я хочу сказать, это то, что я знаю как навести порядок в стране».

Ренато Усатый родился 4 ноября 1978 года в молдавском городе Фалешты в семье учителей. Детство провел в двухкомнатной квартире, читая книги даже по ночам. По словам родителей, ребенком он проявлял зрелые черты характера: терпение, внимание к окружающим, умение отстаивать свою точку зрения и стремление узнать больше. Помогал старикам, заступался за беззащитных, поэтому нередко приходил с разбитыми очками и ссадинами. Патриотизм к стране выражал как в своих заметках, так и в стихах (например, про Афганистан). Благодаря первому месту в олимпиаде по английскому языку, Ренато Усатый смог без конкурса поступить на факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо, который когда-то заканчивали его родители.

Карьера

  • 1999 — волонтер на Балтийском международном форуме. Здесь он познакомился с политиками и предпринимателями России.
  • 2000-2001 — супервайзер (руководитель группы торговых представителей) Международного аэропорта Кишинева.
  • 2002-2004 — ведущий инженер комбината питания Молдавской железной дороги.
  • 2004 год — переехал в Россию, где в Нижнем Новгороде возглавил компанию ВПТ-НН (2005) — главного поставщика РЖД. Она производит и поставляет твердосплавный инструмент.
  • 2012 год — вернулся в Молдову и начал помогать населению, заниматься благотворительностью.
  • 2013 год — старший вице-президент московского Союза строителей железных дорог. На этой должности он проработал год.

Политика

13 апреля 2014 года Ренато Георгиевич становится главой Народно-республиканской партии (НРП) (тогда же переименована: Наша Партия). Тогда Минюст не зарегистрировало партию.

​

В мае этого же года он заявляет о том, что большие денежные суммы выводятся из банковской системы Молдовы через коррупционные схемы правящей верхушки страны.Позже информация подтвердилась, а это дело назвали скандалом об «украденном миллиарде долларов», расследование по которому до сих пор ведет политик. Преступные схемы молдавского олигарха Плахотнюка и бывшего партнера Усатого Горбунцова вскрываются ежегодно, но точные суммы награбленного назвать не может никто. Именно Плахотнюк всячески препятствовал Ренато в политике, а в заказе убийства Горбунцова Усатого обвинят позже.

Также в 2015 году он организовал протесты в Кишиневе, разбив в центре палаточный протестный лагерь «Городок свободы». Протесты прошли и в других городах. Ренато Усатый заявил, что Наша Партия требует отставки молдавского правительства и, в частности, главы республики.
В августе Ренато Усатый создает новую партию «ПАРУС» (ПАртия Ренато УСатого). Именно с ней он планировал баллотироваться в состав парламента, но Министерство юстиции Молдовы снова отказало.

Несмотря на этот факт, 30 сентября 2014 года молдавский политик участвует на выборах от партии «Patria». По опросам, эта партия могла получить более 20% голосов избирателей, но власти сняли ее за три дня до начала выборов. Ренато Георгиевич уехал из Молдовы из-за возможного ареста.

8 февраля 2015 года история повторилась: на съезде НРП Ренато Усатого избрали главой, и снова переименовали партию. В отличие от первого раза, ее зарегистрировали.

В первом туре голосования политик получил 74% голосов и 14 июня избран мэром города Бельца (второй по величине город Молдовы).

​​

В октябре этого же года Ренато Усатого задержали в аэропорту сотрудники Службы информации и безопасности Молдовы. Через два дня после задержания, 25 октября, суд освободил политика из-под стражи, несмотря на требование Генеральной прокуратуры. У здания суда в это время несколько сотен людей пришли поддержать Ренато Георгиевича, устроив митинг.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ