Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тимофеев, Василий Тимофеевич

Тимофеев, Василий Тимофеевич

Педагоги

священнослужитель Русской православной церкви, миссионер, просветитель, педагог, первый священник из крещеных татар, заведующий Центральной крещёно-татарской школы, сотрудник и ученик Н


Василий Тимофеевич Тимофеев (1836, деревня Никифорово (Чиябаш), Мамадышский уезд, Казанская губерния — 2 (14) декабря 1895, Казань) — священнослужитель Русской православной церкви, миссионер, просветитель, педагог, первый священник из крещеных татар, заведующий Центральной крещёно-татарской школы, сотрудник и ученик Н. И. Ильминского.

Происхождение, образование

В. Т. Тимофеев родился в крещено-татарской крестьянской семье. Начальное образование получил в школе министерства государственных имуществ в селе Абди, хорошо усвоил русскую грамоту и мог свободно читать книги богословского и религиозно-нравственного содержания.

Бегство в монастырь, знакомство с Н. И. Ильминским

В 1856 г. В. Т. Тимофеев ушёл из своей деревни и поселился в расположенном в Казани Иоанно-Предтеченском монастыре в качестве послушника, где хотел остаться навсегда. Но, не получив увольнения из сельской общины, в 1858 г. он вернулся в свою деревню. Родители В. Т. Тимофеева, не желая больше отпускать сына в город, насильно заставили его вступить в брак.

Решающее значение на дальнейшую судьбу В. Т. Тимофеева оказал нуждавшийся в сотрудниках «апостол кряшен» Н. И. Ильминский, с которым они были знакомы с 1858 г. Н. И. Ильминский помог ему уволиться из сельского общества и устроиться в Казани. В сентябре 1863 г., по ходатайству Н. И. Ильминского, В. Т. Тимофеев был принят в качестве практиканта татарского языка при миссионерском отделении Казанской духовной академии. С этих пор он стал постоянным сотрудником, а в дальнейшем — ближайшим другом и соратником Н. И. Ильминского, с которым не расставался до самой смерти.

Переводческая деятельность и духовное служение

В. Т. Тимофеев был практикантом татарского языка при миссионерском отделении Казанской духовной академии. При его непосредственном участии Н. И. Ильминский перевёл на татарский язык язык «Букварь» (г. Казань, 1862 г., 3-е изд., 1867 г.), книгу Бытия (1863 г.), книгу Премудрости сына Сирахова (1864 г.), Евангелие от Матфея (1866 г.), литургию Иоанна Златоуста и многие священные песни и стихири.

В 1864 г. в Казани, по инициативе Н. И. Ильминского, открылась Крещёно-татарская школа, принятая в число школ министерства народного просвещения на правах частного учебного заведения (в 1864/1865 учебном году в ней обучалось двадцать человек: девятнадцать мальчиков и одна девочка). При этом В. Т. Тимофеев стал её первым заведующим и учителем.

В. Т. Тимофеевым и его учениками практиковались поездки по кряшенским населённым пунктам с духовно-просветительными целями. В 1869 г. В. Т. Тимофеев был рукоположен во священника, после чего эти поездки приобрели более выраженный миссионерский характер.

В опубликованном в 1896 г. некрологе В. Т. Тимофеева, автором которого являлся известный историк Русской Церкви П. В. Знаменский, в частности, говорилось:

В высшей степени замечательна и поучительна судьба этого поистине избранника Божия, взысканного и поставленного Промыслом Божиим на свещник православной церкви, чтобы осветить мрак старокрещёного татарства, взысканного из самого же этого мрака, из тёмной татарской семьи безвестной татарской деревни Никифоровки глухого Мамадышского уезда, приобретшего печальную известность массовыми отступлениями старокрещёных татар от христианства.

По словам П. В. Знаменского, В. Т. Тимофеев «был хорошо известен даже в высших государственных сферах, удостаивался неоднократно личного внимания Выочайших особ», «был высоко ценим» обер-прокурорами Святейшего Правительствующего Синода графом Д. А. Толстым и К. П. Победоносцевым, попечителем Казанского учебного округа П. Д. Шестаковым, и другими.

Произведения

  • «Дневники старо крещеного татарина» (под редакцией и с предисловиями Н. И. Ильминского в «Православном Обозрении»).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ