Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Супотницкий, Михаил Васильевич

Супотницкий, Михаил Васильевич

Биологи

День рождения 13 июля 1956

российский микробиолог, полковник медицинской службы запаса, автор исследований по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций


Михаил Васильевич Супотницкий (род. 13 июля 1956, Усть-Каменогорск) — российский микробиолог, полковник медицинской службы запаса, автор исследований по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций.

Биография

В 1979 г. закончил Военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте. С 1979-го по 2006 г. проходил военную службу на разных должностях в научно-исследовательских учреждения Министерства обороны СССР и Российской Федерации, полковник медицинской службы запаса. Женат.

Научная деятельность

Опубликовал 5 монографий и более 150 работ в специальных и открытых изданиях. Основные работы посвящены механизмам появления и распространения среди людей возбудителей новых инфекционных болезней; безопасности биомедицинских клеточных продуктов, иммунобиологических препаратов и препаратов, полученных из крови человека и животных. Автор 5 изобретений по средствам специфической профилактики сибирской язвы, сапа и мелиоидоза.

В сотрудничестве с научным издательством «Вузовская книга» переиздал несколько актуальных в настоящее время, но забытых книг:

  • Генрици А. А. «Воспоминая о прожитых мною холерных эпидемиях» (1885, 2002, 2007),
  • Де-Лазари А. Н. «Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914—1918 гг.» (1935, 2008),
  •  Скороходов Л. Я. «Краткий очерк истории русской медицины» (1928, 2010).

Член редколлегии журнала «Актуальная инфектология» (Луганск).

В монографии «Микроорганизмы, токсины и эпидемии» (2000) им обосновывается универсальность механизма сапронозного поддержания в природе патогенных микроорганизмов. С этой точки зрения рассмотрены: феномен патогенности бактерий и вирусов; их природные резервуары; механизмы проникновения возбудителей инфекционных болезней в популяции человека. Выдвинута теория глобальных пандемических циклов и обоснованы три стратегии паразитизма микроорганизмов, вызывающих инфекционные и эпидемические процессы.

В монографии «Очерки истории чумы» (2006), написанной совместно с Н. С. Супотницкой, рассматривается история эпидемий чумы как природно-очагового сапроноза. Приведены описания пандемий и эпидемий чумы, начиная с чумы филистимлян (1200 г. до н. э.), до вспышек чумы конца ХХ в. Очерчены границы очагов чумы, в которых возбудитель болезни может сохраняться как сапроноз; приведены клиника различных форм чумы; исторические и бытовые подробности чумных эпидемий. Описаны эволюция способов борьбы с чумой; разработка противочумных вакцин и попытки использовать возбудитель чумы в качестве агента биологического оружия.

В монографии «Эволюционная патология» (2009) М. В. Супотницкий продолжил темы, начатые в монографии «Микроорганизмы, токсины и эпидемии» (2000). Им показано, что опасность ВИЧ/СПИД-пандемии сильно недооценена из-за непонимания её роли в тех процессах, которые не имеют отношения к медицине. ВИЧ/СПИД-пандемия принципиально отличается от пандемических процессов, в борьбе с которыми были достигнуты успехи в ХХ в. так как она вызвана вирусом из семейства ретровирусов. Эволюционное прошлое иммунной системы многоклеточных организмов свидетельствует о закреплении за ней естественным отбором резервуарной роли по отношению к ретровирусам. Благодаря клеткам иммунной системы происходит размножение и накопление в популяциях вида экзогенных ретровирусов. По достижению ретровирусами какой-то «критической массы» возможна их эндогенизация в зародышевой линии отдельных особей, в результате чего они закрепляются в отдельных выживших популяциях как эндогенные ретровирусы, и в дальнейшем передаются вертикально. Эндогенизация становится толчком к наращиванию генома вида посредством образования новых копий эндогенных ретровирусов и ретроэлементов, усложняющих геном путём образования новых экзонов из интронов и/или увеличивая количества генов, подвергающихся альтернативному сплайсингу; эволюционная траектория вида меняется. Таким образом, вызываемые ретровирусами эпидемии (эпизоотии) представляют основной механизм прерывистой эволюции видов, реализующийся через эндогенизацию ретровирусов в геноме выживших видов. Для описания этого процесса предлагается использовать термин «ретровирусная эволюция». ВИЧ/СПИД-пандемия среди вида Homo sapiens — частное проявление ретровирусной эволюции в таксоне приматов. В монографии также обоснована теория циклических и нециклических многокомпонентных инфекционных и эпидемических процессов; введена новая терминология, позволяющая описывать эпидемические процессы, вызываемые возбудителями инфекционных болезней, поддерживающимися в природе как сапронозы, приведены доказательства невозможности создания ВИЧ-вакцины.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ