Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сперанский, Борис Фёдорович: биография

С 1954 года — старший научный сотрудник лаборатории нефти и газа Западносибирского филиала АН.

Научная работа

Автор около 70 научных работ, которые способствовали расшифровке сложного геологического строения Алтая (особенно Горного Алтая). Геологией увлекся, находясь в Бутырской тюрьме, будучи осужденным за революционную деятельность. Внёс заметный вклад в изучение тектоники, стратиграфии и полезных ископаемых этого региона. В последнем выпуске «Стратиграфического словаря СССР» (1975) упоминается «зелено-фиолетовая формация», выделенная Б. Ф. Сперанским в 1936 году. Обладал великолепным пространственным воображением, позволяющим ему расчленять четвертичные отложения Алтая на основании изучения одних лишь топографических карт. Созданные им геологические и структурные разрезы всегда основывались на тщательных полевых наблюдениях и вдумчивом анализе полевого материала. На его работы, многие из которых до сих пор не опубликованы, ссылались многочисленные исследователи (в том числе и академик М. А. Усов).

Принимал участие в составлении ССЭ (раздел «География»).

В дни работы сессии Международного геологического конгресса (1937) вместе с М. А. Усовым был руководителем трансконтинентальной экскурсии конгресса по Западной Сибири. В 1939—1942 годы, переехав вместе с ЗСГУ в Новосибирск, руководил работой по составлению первой обзорной геологической карты Западной Сибири. В годы войны консультировал оборонные предприятия и геолого-разведочные партии. Вместе с А. Л. Матвеевской открыл месторождение олова. В 1944—1946 годах по совместительству являлся старшим научным сотрудником лаборатории нефти и газа в Западно-Сибирском филиале АН СССР. Защитил диссертацию на степень доктора геолого-минералогических наук (1948).

Педагогическая деятельность

Педагогической работой начал заниматься с в вузах Томска с 1926 года в качестве исполняющего обязанности доцента, в том числе и в Томском государственном университете. Затем — исполняющий обязанности профессора, заведующий кафедрой общей геологии геолого-почвенно-географического факультета Томского государственного университета. В 1938—1939 годах по совместительству — доцент кафедры динамической геологии Томского государственного университета. Читал курсы: «Общая геология», «Динамическая геология», «Гидрогеология», «Геотектоника», «Нерудные полезные ископаемые и каустобиолиты».

После освобождения в 1954 году занимался исследованиями геологии Западно-Сибирской равнины и руководством аспирантов.

Революционная деятельность

Был исключен из 5-го класса реального училища Тамбова и отправлен в с. Сампур под гласный надзор полиции как политически неблагонадежный.

Спустя год снова поступил в частное реальное училище Фидлера в Москве и окончил его в 1904 году. В том же году поступил на механическое отделение Киевского политехнического университета, однако из-за участия в революционной деятельности весной 1905 года вынужден был перейти на нелегальное положение и эмигрировать за границу.

После 2-месячного пребывания в Париже, где он тесно сошелся с группой анархистов-коммунистов («безначальцев», утверждавших, будто «частота и степень насильственных действий пролетариата против буржуазии — вот лучший показатель классовой борьбы»), и короткой остановкой в Берлине, с грузом нелегальной литературы и боевых материалов нелегально вернулся в Россию. Оставался на нелегальном положении до появления Манифеста 17 октября 1905 года и занимался организацией анархистских кружков на юге России, принимая участие в боевых акциях.

После 17 октября вернулся в Тамбов и вместе с двумя приехавшими с ним товарищами по партии организовал там подпольную типографию и несколько групп единомышленников. Вскоре вынужден был вновь перейти на нелегальное положение и покинуть Тамбо.

Принимал участие в уличных боях в ходе Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве. Переехав в С.-Петербург, проживал там под именем Владимира Попова и продолжал активную пропагандистскую и организационную работу в анархистских кружках, тесно сойдясь с петербургской группой анархистов-общинников, близких к безначальцам. Вскоре, однако, вся группа была выдана провокатором и арестована.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ