Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сперанский, Борис Фёдорович

Сперанский, Борис Фёдорович

Геологи

16 августа 1885 - 30 декабря 1956

русский, советский геолог, горный инженер, доктор геолого-минералогических наук , профессор, заведующий кафедрой общей геологии Томского университета


Борис Фёдорович Сперанский (16 августа 1885, село Каменка, Тамбовская губерния, Российская империя — 30 декабря 1956, Томск, СССР) — русский, советский геолог, горный инженер, доктор геолого-минералогических наук (1948), профессор, заведующий кафедрой общей геологии Томского университета (1934—1936). Активный участник революционной деятельности (1905—1917).

Биография

Сын земского врача Федора Васильевича Сперанского (1854—1922), активного общественного деятеля, заведующего терапевтическим отделением Тамбовской губернской земской больницы, председателя Тамбовского физико-медицинского общества, организатора и руководителя в Тамбове лиги борьбы с туберкулезом, удостоен в советское время звания Герой труда.

Учился в реальном училище, но был исключен из 5-го класса, как политически неблагонадежный. Спустя год снова поступил в частное реальное училище Фидлера в Москве и окончил его в 1904 году. В том же году поступил на механическое отделение Киевского политехнического университета.

В 1905—1917 годах участник революционной деятельности. Один из организаторов группы анархистов-коммунистов «безначалье», неоднократно арестовывался.

С осени 1918 года активно участвовал в работе зарождавшегося тогда Сибгеолкома во главе с профессором П. П. Гудковым и стал его постоянным сотрудником.

Весной 1921 года в качестве начальника геолого-съемочной партии от Геолкома, начальника разведочной партии от Сибпромразведки и и. о. технического руководителя Горного отдела Ново-Николаевского (Новосибирского) райсовнархоза руководил угле- и торфоразработками.

Весной 1923 года окончил горный факультет ТТИ (вольнослушателем) по геолого-разведочной специальности со званием горного инженера.

В 1921—1922 годах исследовал Горловский угленосный бассейн, открыл крупное Листвянское месторождение каменного угля. Летом 1923 года выезжал в северо-западный район Салаира. В 1925 году на личные средства продолжал в течение месяца геологические исследования в верховьях реки Ур. Только за период с 1921 по 1927 годы им была изучена в геологическом отношении площадь между Новониколаевском и Кузнецком, равная 37 тыс. кв. км.

В 1928 году консультировал работы по ликвидации перерыва в железнодорожном движении на участке Ачинск-Минусинск, вызванного внезапным провалом насыпи. В это же время по заданию правления Томской железной дороги изучал гидрологические условия Сонского тоннеля в целях устранения его обводнения и, в частности, возникновения ледяных настылей.

В 1929—1930 годы вёл геологические исследования в северо-западном Алтае в качестве начальника партии, а в 1931 году — в качестве консультанта группы партий. В 1932—1933 годы выполнял научно-исследовательские тематические задания на Салаире и одновременно консультировал работы треста Союззолото и бюро Цинкстроя. В 1934 году вел детальную съемку в Гурьевско-Салаирском рудно-тектоническом узле. Он первым высказал предположение о верхнемеловом возрасте всхолмленной поверхности Салаира, что подтвердилось дальнейшими исследованиями. Одной из главных причин развития рельефа Салаирского кряжа он считал новейшие тектонические движения и одним из первых предложил использовать геоморфологический метод изучения неотектоники кряжа.

По линии геологической службы занимал последовательно должности инженера для поручений, научного сотрудника, геолога. В 1925 году по конкурсу был избран старшим геологом. С 1928 по 1933 годы являлся руководителем отдела общей геологии, переименованном позже в отдел геологической карты и геологической съемки. В 1934 году — начальник Гурьевской геологической партии. Принимал участие в работе ряда краевых и всесоюзных съездов и совещаний.

С 1926 по 1933 годы — на педагогической работе в вузах Томска в качестве и. о. доцента (в том числе и в ТГУ). С 25 ноября 1934 года по 1936 год по совместительству — и. о. профессора, заведующий кафедрой общей геологии геолого-почвенно-географического факультета Томского университета.

14 мая 1949 года был арестован по «красноярскому делу» и некоторое время провел в Бутырках. Постановлением ОСО при МГБ СССР заключен в лагеря на 25 лет. Реабилитирован 31 марта 1954 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ