Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Соколов, Дмитрий Александрович: биография

«Место, занимаемое новым зданием, находится во дворе-саду Петропавловской городской больницы, и здание расположено таким образом, что одна сторона его, исключительно палаты, выходит на юг и обращена к саду больницы, другая же, северная, сторона, где расположены все служебные комнаты, выходит непосредственно на набережную реки Карповки, по другую сторону которой расположен Ботанический сад. Здание всё каменное, на железных балках и только веранда, идущая вдоль всей южной стороны его, деревянная».

Следующая клиника, построенная по инициативе Д. А. Соколова, названная в память первого начальника кафедры детских болезней ВМА именем профессора Н. И. Быстрова, была построена в 1909 году. Именно в ней, для предотвращения распространения инфекций, вместе с архитектором Э. Ф. Мельцером Дмитрий Александрович впервые предусмотрел специальные боксы Соколова-Мельцера, широко используемыми и в наше время. В последний год своей деятельности на посту профессора кафедры, и вновь по проекту Э. Ф. Мельцера, Д. А. Соколову удалось построить ещё одно здание на территории института - амбулаторию-изолятор на 18 боксов.

Все усилия Дмитрия Александровича по строительству клиник были направлены на решение двух взаимодополняющих задач: создание максимально удобной и безопасной среды для маленьких пациентов и одновременно - передовой учебной базы для образования будущих врачей. Идея Д. А. Соколова заключалась в том, что выпускникам Женского медицинского института в большей степени придется работать с детьми. Впервые, именно в стенах Женского медицинского института, благодаря усилиям Дмитрия Александровича программа преподавания детских болезней была увеличена вдвое и стала рассчитываться на 2 года (4-й и 5-й курсы). По существу, ему принадлежит идея формирования врача-педиатра со студенческой скамьи (первичное педиатрическое образование). Годы спустя, эта концепция ляжет в основу создания первого в мире Педиатрического медицинского института. В соответствии с медицинскими списками, публикуемыми до 1917 года, подавляющее число женщин-врачей, выпускавшихся из стен Женского медицинского института становились педиатрами.

Все эти идеи, помимо организационной и хозяйственной деятельности, требовали от Д. А. Соколова и его немногочисленных сотрудников огромной научно-методической работы. Все приходилось создавать буквально с нуля. Амбиции Дмитрия Александровича были весьма высоки. Справедливо считая, что его взгляды на организацию клиник и кафедры детских болезней Женского медицинского института наиболее передовые, он считал необходимым их продвигать в других медицинских институтах. Ради этого он дважды баллотировался на должность начальника кафедры детских болезней Военно-медицинской академии. Первый раз это было ещё в 1896 году, после того, как его учитель, профессор Н. И. Быстров вышел в отставку. Тогда совет Академии избрал профессором кафедры Н. П. Гундобина. Второй раз всё повторилось уже в 1908 году после смерти самого Н. П. Гундобина. На этот раз Дмитрию Александровичу пришлось уступить его ученику - А. Н. Шкарину.

Строительство ородской детской больницы. У истоков первичного педиатрического образования

Работа по обустройству кафедры и клиники в Женском медицинском институте, организация учебного и лечебного процессов оказались для Д. А. Соколова далеко не единственными. В 1902 году он был официально утвержден главным врачом строящейся крупнейшей (сначала на 400, затем на 650 коек) в Петербурге и России Городской детской больницы «В память священного коронования Их Императорских Величеств». На протяжении 3-х лет, пока в 1905 году больница не была введена в строй, Дмитрию Александровичу приходилось непрерывно контролировать строительство. Архитектором новой детской больницы был Максимилиан Иеронимович Китнер - тот самый, кто в те же годы вместе с Дмитрием Александровичем проектировал и строил здание детской клиники в Женском медицинском институте. По этой причине, в основе лечебных корпусов Городской детской больницы и детской клиники Женского института лежали одни и те же принципы, которые существенно отличались от тех, которыми более, чем тридцатью годами ранее руководствовался Карл Андреевич Раухфус при строительстве детской больницы принца Петра Ольденбургского. Карл Андреевич и теперь пытался оказать влияние на проектирование новой детской больницы, но победила позиция Соколова-Китнера.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ