Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соболев, Георгий Георгиевич

Соболев, Георгий Георгиевич

Инженеры

06 декабря 1909 - 22 октября 1993

горный инженер, горноспасатель, руководитель горноспасательной службы угольной промышленности СССР


Соболев Георгий Георгиевич (1909—1993) — горный инженер, горноспасатель, руководитель горноспасательной службы угольной промышленности СССР (1943—1982).

Биография

Родился 6 декабря 1909 года в Екатеринославе.

В 1934 году окончил ДГИ, и был направлен на работу в горноспасательные части Донбасса.

В 1934 — 1936 годах работал командиром горноспасательного взвода в Сталино, затем в Макеевке.

В 1936 году назначен помощником командира Петровского военизированного горноспасательного отряда, в 1937 году — командиром этого отряда.

В 1938 — 1940 годах руководил военизированными горноспасательными частями Донбасса в качестве заместителя начальника ВГСЧ.

В 1940 году переведён в Копейск, где возглавлил горноспасательные части Урала, Башкирии и Караганды.

Во время Великой Отечественной войны организовал выполнение правительственных задач, возложенных на Уральских горноспасателей: участие в добыче угля, изготовление противотанковых гранат, мин и деталей к легендарным «Катюшам», оказание помощи в строительстве цехов для эвакуированных заводов.

В 1943 году назначен начальником Центрального управления ВГСЧ НКУП СССР.

После освобождения Донбасса, в 1943 году, мобилизовал горноспасателей на восстановление разрушенных шахт — группы подземных водолазов и сварщиков первыми спускались в затопленные и загазованные выработки, производили разведку, обеспечивали откачку воды, налаживали проветривание.

До 1982 года практически бессменно руководил горноспасательной службой угольной промышленности СССР.

В 1982 году вышел на пенсию.

Скончался в 1993 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Вклад

Г. Г. Соболев вошёл в историю горного дела, как непосредственный участник и бессменный руководитель многих спасательных операций при крупных авариях в угольных шахтах СССР. С его помощью были ликвидированы угрозы взрыва и потушены десятки подземных пожаров в Донбассе, Кузбассе, Воркуте, Караганде, а также на шахтах Польши, Чехословакии, Болгарии и Испании.

Под непосредственным руководством Г. Г. Соболева разрабатывались научные основы горноспасательного дела, создавались аппаратура и оборудование для ведения горноспасательных работ, совершенствовались методы и средства предупреждения и ликвидации авариий в угольных шахтах.

Воспитал сотни высококвалифицированных командиров ВГСЧ.

В 1970-е годы на ВГСЧ были возложены задачи профилактики аварий в шахтах. Для их решения Г. Г. Соболев организовал создание в структуре горноспасательных частей специализированных групп профилактики пожаро- и взрывоопасных шахт. Приказом Министра угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко специалистам ВГСЧ было предоставлено право приостанавливать горные работы и выводить людей в безопасные места в случае обнаружения нарушений норм противоаварийной защиты и наличии угрозы для жизни шахтёров.

По инициативе Г. Г. Соболева в 1968 году решением СМ СССР создан Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД) — первый в мире институт такого профиля.

Благодаря его инициативе, в составе ВГСЧ угольной промышленности были созданы пять опытно-экспериментальных завода по производству горноспасательной техники (в Донецке, Макеевке, Луганске, Днепропетровске и Ленинск-Кузнецком).

В течение всей службы в ВГСЧ Г. Г. Соболев занимался поиском новых научно-технических и организационных решений по совершенствованию тактики ликвидации аварий, разработке новой горноспасательной техники. Под его руководством было обеспечено:

  • оснащение ВГСЧ респираторами нового поколения Р-12;
  • сериное изготовление изолирующих самоспасателей ШСС для шахтёров и их внедрение взамен фильтрующих самоспасателей;
  • оснащение вспомогательных горноспасательных команд контейнерами с изолирующими респираторами РВЛ-1 непосредственно на месте работ;
  • внедрение в шахтах, разрабатывающих самовозгорающиеся пласты угля, автоматических приборов контроля микроконцентраций окиси углерода СИГМА-СО, обеспечивающих обнаружение эндогенного пожара на ранней стадии его зарождения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ