Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Снежневский, Андрей Владимирович: биография

Снежневский и его последователи постулировали и абсолютизировали идею о присущем болезненному процессу строго закономерном течении, обусловленном самой природой патогенетических механизмов, лежащих в его основе, и независимом в направлении развития и последовательности этапов от различных экзогенных и эндогенных воздействий. Согласно Снежневскому, каждый из психопатологических синдромов выражает определенный уровень тяжести расстройства психической деятельности: наиболее лёгким является астенический синдром, с которого начинаются все виды психического расстройства; далее следуют аффективные (депрессивные и маниакальные), за ними — невротические синдромы (истерические, обсессивные, сенестопатически-ипохондрические, деперсонализационные, дисморфофобические); последующее углубление расстройства приводит — последовательно — к развитию паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных, парафренных, кататонических синдромов, синдромов помрачения сознания, судорожных синдромов и ряда психоорганических расстройств. Эта шкала позитивных расстройств рассматривалась Снежневским в рамках учения о едином психозе, тем не менее им отмечалось, что круг синдромов специфичен для каждой нозологической единицы. Позитивные расстройства, в соответствии с его концепцией, существуют и выявляются в единстве с негативными, и при всех психических болезнях одинаково обнаруживается вариабельность первых и инвариантность вторых.

Дальнейшее развитие концепция Снежневского о симптомокомплексах и его расширительная трактовка вялотекущей шизофрении получила в работах А. Б. Смулевича: так, в книге «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» наблюдается сближение вялотекущей шизофрении и пограничных расстройств, чтобы обосновать отнесение некоторых пограничных состояний к группе психозов.

Критика

Вялотекущая шизофрения

На Западе личность Снежневского получила известность благодаря его взглядам на проблему шизофрении и расстройств шизофренического спектра — расширению диагностических границ, выражавшемуся на практике в расширении контингента лиц, признанных психически больными, и нарастании репрессивности психиатрии. Благодаря Снежневскому, концепция вялотекущей шизофрении оказалась широко распространённой как в СССР, так и в ряде других социалистических стран. Эта концепция была не признана международным психиатрическим сообществом и подвергалась критике — как западными, так и советскими психиатрами. Сторонники других направлений в советской психиатрии (в особенности представители киевской и ленинградской школы) решительно выступали против концепции Снежневского и связанной с ней гипердиагностики шизофрении, однако концепция Снежневского постепенно возобладала.

Концепция вялотекущей шизофрении нашла широкое применение при судебно-психиатрических экспертизах диссидентов — экспертизах, кончавшихся обычно заключениями о невменяемости и принудительными госпитализациями в специальные психиатрические больницы тюремного типа. Данные экспертизы проводились не только коллегами Снежневского из Института им. Сербского (последователями и учениками Снежневского, представителями так называемой Московской школы психиатрии), но и самим Снежневским, в частности, проведённая им в 1964 году экспертиза Петра Григоренко; участие в экспертизах Жореса Медведева, Леонида Плюща, Натальи Горбаневской, Владимира Буковского. В десятках случаев Снежневский лично подписал комиссионные решения о невменяемости психически здоровых диссидентов.

Другая критика

По мнению редакции «Независимого психиатрического журнала», Снежневский сыграл активную роль в противостоянии различных теоретических направлений в психиатрии: в «разгроме» психоморфологического (представленного М. О. Гуревичем, Р. Я. Голант, А. С. Шмарьяном и др.) и сомато-инфекционного (А. Чистович, А. Эпштейн) направлений, в «уничижении психотерапевтического направления». Представители Независимой психиатрической ассоциации отмечали, что А. В. Снежневский был ведущим автором программного доклада на разгромной Павловской сессии 1951 года, ставшей апогеем идеологического вмешательства советской власти в науку; в результате Павловских сессий на несколько десятилетий было прервано развитие генетики, физиологии, психологии, психиатрии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ