Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Серафим (Самойлович): биография

В 1911 году начались большие ре­монтные работы. В 1912 года монастырь переходит к реставрационным работам бо­лее затратным и профессиональным. Был произведён ремонт церковной утвари монастыря.

Весной 1912 года Ярославский комитет Православного миссионерского общества в специальном обращении за подписью Председателя общества архиепископа Тихона просит его «при­нять на себя звание Действительного члена Ярославского коми­тета Православного миссионерского общества и принять участие в правлении сего комитета».

11 мая 1912 года в Толгском монастыре иеромонах Серафим был возведён в сан игумена этого монастыря.

К началу празднования 300-летия дома Романо­вых в 1913 году, Толгский монастырь, который планировал посетить император Николай II в ходе поездки по стране, был уже хорошо отреставрирован, так что белоснежная громада монастыря, с сияньем его куполов и крестов, представляла необыкновенно красивый вид.

21 мая 1913 года император Николай II с Августейшей Семьёй посетили город Ярославль и Толгский монастырь. На пристани Толгского монастыря при встрече парохода, как записано в рапорте о посещении монастыря императором, «на­местник игумен Серафим имел счастье выразить Его Императорскому Величеству одушевляющие Толгскую обитель верноподданнические чувства и просить милостиво осчастливить посещением Толгскую обитель».

29 сентября 1913 года прошло тор­жественное открытие школы пчеловод­ства и огородничества во имя святителя Алексия Московского, во имя небесного покровителю Наследника-Цесаревича Алексея Николаевича. Школа предназначалась для детей окрестного населения и была рассчита­на на обучение 25 мальчиков за счёт монастыря и благотворителей, при школе имелся приют.

К юбилею под руко­водством игумена Серафима Дмитрий Орлов составил историко-статистический очерк на 172 страницы с фотографиями: «Ярославский первоклассный Толгский монастырь. 1314—1914».

5 февраля 1914 года, игумен Серафим в составе ярослав­ского духовенства встречал на вокзале нового Ярославского архие­рея архиепископа Агафангела (Преображенского).

Торжества, посвящённые 600-летию монастыря прошли под руко­водством архиепископа Ярославского Агафангела спокойно и бла­гополучно. Их кульминация пришлась на 7 — 10 августа 1914 года. Всё запланированное было сделано в срок, а игумен Серафим за понесённые труды был удостоен ордена Святой Анны 3-й сте­пени. Тем не менее торжества омрачила начавшаяся 6 августа Первая мировая война.

В конце августа, по окончании торжеств, игумен Серафим с братией монастыря пишет прошение на имя архиепископа Агафангела об устройстве и содержании при монастыре лазарета для раненых на 10 коек, об отчислении 500 рублей на нужды раненых, а также о разрешении в продолжение войны 3 % братской кружки отдавать на нужды войны.

В 1915 году по ходатайству игумена Серафима восстановлена должность эконома монастыря, которая с давних пор была отменена, а обязанности нёс так называемый рассадник монастыря.

23 сентября 1915 года определением Святейшего Синода назначен настоятелем Угличского Покровского Паисиева монастыря (однако в большинстве источников ошибочно указывается Углический Алексеевский мужской монастырь).

29 июня 1916 года возведён в сан архимандрита.

Был участником Съезда учёного монашества, проходившего 7-14 июля 1917 года в Московской духовной академии

Архиерей

С 15 февраля 1920 года — епископ Угличский, викарий Ярославской епархии.

В июле 1922 года был арестован, нкоторое время находился в Ярославской тюрьме.

До 15 января 1924 временно управлял Харьковской епархией.

В начале 1924 года он был назначен временно управляющим Ярославской епархией и вскоре патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.

В первой половине 1920-х годов входил в число консервативных архиереев, группировавшихся вокруг настоятеля московского Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского) — так называемых «даниловцев».

12 апреля 1925 года подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

В 1925—1926 годах в связи с пребыванием митрополита Агафангела в Нарымской ссылке архиепископ Серафим вновь несколько месяцев руководил Ярославской епархией.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ