Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серафим (Самойлович)

Серафим (Самойлович)

Религия

31 июля 1881 - 09 ноября 1937

митрополита Крутицкого Петра


Архиепископ Серафим (в миру Семён Николаевич Самойлович; 19 (31) июля 1881, Миргород, Полтавская губерния — 9 ноября 1937, Кемеровская область) — епископ Православной Российской Церкви; архиепископ Угличский, викарий Ярославской епархии. С 30 ноября 1926 года по 2 марта 1927 года, в период ареста митрополита Сергия (Страгородского) и ряда других, был заместителем Патриаршего Местоблюстителя — митрополита Крутицкого Петра (Полянского).

Прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году, Московским Патриархатом — в 2000 году.

Биография

Родился 19 июля 1881 года в Полтавской губернии в семье псаломщика из Миргорода. Был потомком гетмана Ивана Самойловича.

В 1896 году окончил Лубенское духовное училище, а в 1902 году — Полтавскую духовную семинарию.

Миссионер на Аляске и в Осетии

В 1902 году, окончив семинарию, отправился в Алеутско-Аляскинскую епархию, во главе которой в то время стоял епископ Тихон (Беллавин).

1 августа 1902 года определён учителем Уналашкинской миссионерской школы.

1 июля 1905 года определён учителем двухклассной миссионерской школы в городе Ситка.

25 сентября 1905 года епи­ско­пом Аляскинский Иннокентий (Пустынский) пострижен в монашество с именем Серафим.

2 октября 1905 года епископом Аля­скинским Иннокентием (Пустынским) был рукоположён в сан иеродиакона с причислением к Ситкинскому Архиерейскому дому.

25 марта 1906 года был рукоположён в сан иеромонаха.

1 августа того же года назначен настоятелем Нугекского прихода и начальником Нугекской духовной миссии.

В книге Михаила Польского «Новые мученики российские» говорится, что архиепископ Тихон «высоко ценил ревностного миссионера, сочетавшего личный аскетизм с умелым подходом не только к полудикой алеутской пастве, но и к американской администрации на Аляске».

25 марта 1908 года назначен преподавателем Священного Писания и основного богословия в Ситкинской духовной семинарии. В тот же день за усердие и ревность по службе был удостоен набедренника.

Расстроенное здоровье и суровый климат побудили его подать прошение об освобождении от занимаемой должности для возвращения на родину.

4 октября 1908 года по состоянию здоровья освобождён от должности. Вернулся в Россию. Служил в Ярославской епархии, куда приехал вслед за высоко ценившим его архиепископом Тихоном (Беллавиным).

25 мая — 25 августа 1909 года — помощник епархиального миссионера Владикавказской епархии.

С 1 сентября 1909 года — духовник Александровской духовной семинарии (в городе Ардоне в Осетии), недолго исполнял обязанности инспектора семинарии с освобождением от должности помощника епархиального миссионера.

Монастырская деятельность

13 апреля 1910 года назначен наместником Могилёво-Братского монастыря, однако принять управление монастырём он, по-видимому, не успел.

29 апреля 1910 года скончался наместник Ярос­лавского Толгского мужского монастыря архимандрит Порфирий (Кулаков). Архи­епископ Тихон сумел добиться от Святейшего Синода назначения иеромонаха Серафима на освободившуюся должность наместника Толгского первоклассного монастыря. Между 13 и 28 мая новый наместник иеромонах Се­рафим (Самойлович) прибыл в Толгский монастырь и де-факто вступил в должность управляющего монастырём, хотя официально его назначение наместником последовало только 23 июня.

Одной из главных забот нового наместника стала подготовка к 600-летию Толгского монастыря, которое должно было состояться в 1914 году.

Наместничество иеромонаха Серафима началось с наведения порядка внутри самой братии монастыря. С самого начала своего наместничества иеромонах Серафим взялся за благоустройство жизни в обители. В августе 1910 года иеромонах Серафим добился разрешения приобрести и носить оружие лесному сторожу и садовнику монастыря. В октябре того же года получил благословение архиепископа Тихона о проведении в монастырь телефонного сообщения и направил об этом заявле­ние в Уездную управу. Точно известно, что за 1913 год Толгский монастырь уже платил за пользование одним телефонным аппа­ратом. Была приведена в порядок порядок мона­стырская пристань в соответствии с новыми правилами, причём Костромская комиссия по освидетельствованию судов в августе 1912 года, по осмотре, признала пристань отвечающей своему назна­чению.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ