Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сафонов, Василий Ильич

Сафонов, Василий Ильич

Педагоги

06 февраля 1852 - 27 февраля 1918

русский дирижёр, пианист, педагог, общественный деятель


Василий Ильич Сафонов (25 января [6 февраля] 1852, станица Ищерская, Терская область — 14 [27] февраля 1918, Кисловодск) — русский дирижёр, пианист, педагог, общественный деятель. Один из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков.

Ректор Московской консерватории (1889-1905). Главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра (1906-1909). Сподвижник П.И. Чайковского.

Отец А. В. Книпер-Тимиревой, О. В. Сафоновой и Е. В. Сафоновой, В. В. Сафоновой, М. В. Сафоновой, дед В. С. Тимирёва.

Биография

Василий Сафонов родился в единоверческой семье казачьего генерала Ильи Ивановича Сафонова, который в 1862 году переехал в Санкт-Петербург. Первоначально учился в Первой мужской гимназии, через 3 года был переведён в казеннокоштные воспитанники Александровского лицея. В Петербурге с 1867 г. брал частные уроки игры на фортепиано у Теодора Лешетицкого, с 1877 теории музыки — у К. К. Зике, с 1878 г. композиции — у Н. И. Зарембы.

В 1872 поступил на службу в канцелярию Комитета министров, но после поступления (в 1879 г.) в Санкт-Петербургскую консерваторию решил оставить дипломатическую карьеру. Учился в консерватории у Л. Брассена (класс специального фортепиано), Н. Ф. Соловьёва (класс истории музыки), А. И. Рубца (класс контрапункта и форм), И. К. Воячека (класс инструментовки), К. Ю. Давыдова (камерный класс). Сафонов прошёл полный курс консерватории за 7 месяцев и в 1880 году окончил её с малой золотой медалью.

В том же году дебютировал как пианист в Петербурге, в концерте Русского музыкального общества. В последующие годы выступал в ансамбле со скрипачом Л. Ауэром, виолончелистами А. В. Вержбиловичем и К. Ю. Давыдовым, а также давал сольные концерты. Как пианист гастролировал в России и в Европе; в ходе европейских гастролей 1883 г. познакомился с И. Брамсом и Э. Гансликом.

В 1881 по протекции К. Ю. Давыдова Сафонов начал преподавать курс фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории. В 1882 женился на певице, дочери И. А. Вышнеградского Варваре Ивановне Вышнеградской. В 1885 г. по поручению руководства П. И. Чайковский предложил Сафонову заняться преподаванием фортепиано в Москве:

…Московская Консерватория была бы польщена, если бы Вы соблаговолили поступить в состав профессуры по фортепьянному классу. <…> В лице Вас Московская Консерватория сочла бы большим благополучием приобрести отличного преподавателя и притом природного русского.

— Письмо П.Чайковского В.Сафонову от 10.07.1885

Сафонов принял предложение Чайковского, в том же году переехал в Москву и занял должность профессора фортепиано в Московской консерватории; вскоре он стяжал себе славу одного из лучших в Москве фортепианных педагогов. На посту директора Московской консерватории (с 1889) Василий Ильич проявил себя как незаурядный администратор, способствовал росту материального благосостояния и общественного престижа учебного заведения, поддерживал малоимущих (в лексике того времени — «недостаточных») студентов и педагогов, устраивал многочисленные «экстренные» (то есть благотворительные) концерты. Крупнейшая государственная заслуга Сафонова — организация строительства нового здания Московской консерватории (1895-98), а также знаменитого Большого концертного зала (включая хлопоты по водворению в нём «наилучшего органа»; зал был освящён и торжественно открыт в 1901). Значительна также роль Сафонова в реформировании образовательных стандартов вуза.

В 1892 году коллежский ассессор Сафонов получил чин действительного статского советника, разом перемахнув через все промежуточные чины (уникальный случай в практике дореволюционной России), и заслужил право носить на брюках красные генеральские лампасы (право, которым он никогда не пользовался).

Обладая огромной целеустремлённостью и непревзойдённым организаторским талантом, Сафонов был человеком резким и властным, без церемоний высказывал своё профессиональное мнение и личное отношение (студенты за глаза называли его «Кавказским орлом»), зарекомендовал себя (особенно в среде тогдашней интеллигенции, сочувствовавшей «либеральным ценностям») как человек конфликтный. Люди, с которыми он дружил (среди таковых Чайковский, Танеев, Аренский, Скрябин), нередко становились его противниками. Убеждённый монархист, Сафонов не принял демократических преобразований, которые принесли с собой события 1905 г., — на пике конфликта с «сочувствующими» преподавателями и студентами в том же 1905 г. он оставил консерваторию и уехал с формулировкой «творческого отпуска» в США. В 1906 г. совет Консерватории голосованием утвердил Сафонова на посту директора, однако Сафонов отказался занять этот пост. В то же время ему был официально предложен пост директора Петербургской консерватории, от которого Сафонов также отказался.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ