Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Салов, Илья Александрович

Салов, Илья Александрович

Литература

русский прозаик, драматург


Салов, Илья Александрович (6 (18) апреля 1834 года, Пенза — 24 декабря 1902 (6 января 1903) года, Саратов) — русский прозаик, драматург.

Биография

Детство писателя прошло неподалеку от Пензы в родовом имении отца Никольском. В доме своего опекуна А. Тучкова он часто встречал Н. П. Огарева, к которому проникся симпатией. Учился в Пензенской гимназии. Уже в 5-м классе написал повесть «Дядюшка и племянник» и рассказ «Забытая усадьба». Однако закончить гимназию Салову не удалось, так как летом 1850 года в результате пожара было уничтожено Никольское и семья писателя оказалась разорена. В поисках средств к жизни Салов в 1854 году уехал в Москву, где ему удалось поступить на службу в канцелярию Московского губернатора И. В. Капниста. Службу сочетал с литературной деятельностью. К этому времени относятся его переводы модных французских пьес. Мелодрама «Нищая» О. Анисе-Буржуа и М. Массона, переведенная совместно с С. Родиславским, в 1854 году была поставлена на сцене Малого театра и имела шумный успех. В том же году Салов написал и издал за свой счет собственные пьесы «Битва под Ахалцихом» и «Харитон». В 1858—1859 гг. одно за другим печатаются произведения Салова: повесть «Пушиловский регент» и рассказ «Забытая усадьба» («Русский вестник»), рассказы «Лесник» («Современник»), «Мертвое тело» («Отечественные записки»). Написанные под ощутимым влиянием тургеневских «Записок охотника», эти произведения проникнуты осуждением крепостнических отношений, искренним сочувствием к «маленьким людям» — жертвам социального гнета.

Литературная репутация Ильи Александровича упрочилась во 2-й половине 1870 годов, когда в «Отечественных Записках» появился ряд его повестей: «Мельница купца Чесалкина», «Грызуны», «Аспид», «Ольшанский барин». Закрытие по личному распоряжению главного цензора России «Отечественных записок» в 1884 году было воспринято Саловым как тяжелый личный удар. «Я словно лишился пристанища и не знал, куда мне деться», — вспоминал писатель. С этого времени произведения Салова печатались преимущественно в «Русской Мысли». Его «Сочинения» вышли и в отдельном издании (3 т., Санкт-Петербург, 1884 — 92); отдельно изданы также сборники его рассказов под заглавием «С натуры» (Санкт-Петербург, 1893) и «Суета мирская» (Москва, 1894).

В апреле 1895 года писатель, продолжавший служить и заниматься литературным трудом, тяжело заболел. Но даже разбитый параличом, он работал, диктуя свои произведения. В 90 гг. были написаны остро обличительный рассказ «Голодовка» (1892), роман «Уютный уголок» (1894), повесть «Практика жизни» (1895), рассказы «Синий чулок» (1894), «Филемон и Бавкида» (1897) и другие.

Илья Александрович Салов жил и был похоронен в селе Ивановка Аркадакского района Саратовской обаласти. В начале 80-х годов XX в. земляк писателя Владимир Коршунов, нашел в овраге памятный валун, сброшенный некогда сюда с могилы И.А. Салова. Ивановка досталось ему в наследство от генерал-майора Ф.Ф.Салова, родного брата его отца,в конце 1860-х годов 19 века, где он и проживал постоянно с этого времени.

Одним из первых земских начальников от Балашовского земства в Аркадакском округе и первым мировым судьёй был избран Илья Александрович Салов. Аркадакский округ насчитывал семь волостей; Завьяловскую, Аркадакскую, Крутцовскую, Мещеряковскую, Львовскую, Ивановскую и Малиновскую. В нём было 41 селение. Проживало 30830 человек. Известный российский писатель по праву заслужил звание ходатая мужицких интересов. Об этом он пишет в своих воспоминаниях "Умчавшиеся годы". Причём, мировым судьёй он был избран раньше, а земским начальником - в 1889 году. Если учесть момент, что институт мировых судей был учреждён в 1864 году, то скорее всего избрание его мировым судьёй относится к этому времени. Ради службы мировым судьёй Илья Александрович Салов на 15 лет, до 1877 года, прервал литературную деятельность.

Особенности творчества

Основные произведения

Литература

  • Нефёдов В. В. Писатель "тургеневской школы". // Сура, 2014, № 2, стр. 159-164. http://sura.liblermont.ru/content/files/v120/nefedov.pdf
  • Аркадакская районная общественно-политическая газета «Сельская новь» № 122-123 (11914-11915) 21-23 октября 2010 года

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ