Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Рожков, Николай Александрович: биография

В марте 1921 г. был арестован. На допросе заявил, что уверен в гибели Советской власти, но вести борьбу с ней не будет. Был помещен в Петропавловскую крепость, но вскоре выпущен. Вновь арестован в 1922 году по списку членов Объединенного совета профессоров Петрограда. Политбюро ЦК РКП(б) от 26 октября и 7 декабря 1922 года принимало специальные постановления в отношении Рожкова. 26 октября оно постановило выслать ученого за границу. Однако, учитывая его заявление о выходе из партии меньшевиков и его согласие сотрудничать с советской властью, это решение отменили. Ленин предложил заменить высылку за границу ссылкой в Псков с условием держать его под строгим надзором.

В Пскове Рожков преподавал в местном педагогическом институте. По возвращении в Москву летом 1924 г. читал лекции в Академии коммунистического воспитания, в Институте Красной профессуры, в 1-м МГУ, в других вузах. В 1926 г. Рожков был назначен директором Государственного исторического музея.

В последние годы жизни ученый работал над своим наиболее крупным трудом — двенадцатитомной «Русской истории в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики)» (т. 1-12, 1918—1926), который завершил незадолго до своей смерти 2 февраля 1927 г.

Научные взгляды и оценки деятельности

Рожков был не только ученым-теоретиком, но и ученым-практиком, и отчасти его участие в политике было связано именно с этим. Обстоятельства его жизни сложились таким образом, что он рано (уже в 1905 г.) примкнул к руководству РСДРП, и в течение последующих 15 лет неоднократно выступал как принципиальный оппонент Ленина по различным теоретическим вопросам. На IV съезде РСДРП (1906 г.) он выдвинул собственную аграрную программу от фракции большевиков, противоречащую ленинской программе, в 1911 г. он критиковал философскую концепцию Ленина, с 1917 по 1920 г. он выступал с критикой теории и практики диктатуры пролетариата, продовольственной политики большевиков и политики военного коммунизма. И хотя у Ленина в связи с этим были особенные мотивы не любить Рожкова и писать: «этот человек есть и будет, вероятно, нашим врагом до конца», — тем не менее, он не выслал его из страны в 1922 г. вместе с 300 других историков и социологов на т. н. философском пароходе, а нашел целесообразным оставить в стране, хотя и «под надзором». Возможно, Ленин понимал, что без таких ученых-практиков, пусть даже записанных во «враги», новая власть будет нежизнеспособной, так как некому будет её спасать от её собственных ошибок.

Об этом свидетельствуют и следующие факты. Реформы в аграрной области после октября 1917 г. Ленин осуществлял вовсе не по той программе, которую по его настоянию принял IV съезд РСДРП (национализация земли в пользу государства), а по программе Рожкова (передача помещичьей земли непосредственно крестьянам), или во всяком случае по схеме, очень близкой к тому, что ранее предлагал Рожков. НЭП тоже был введен Лениным в начале 1921 года в соответствии с рекомендациями Рожкова и вопреки всем тем теориям и стратегиям, которые перед этим разработал сам Ленин.

Что касается оценок деятельности Рожкова как ученого-теоретика, то ряд историков в своих трудах ссылался на него как на признанного авторитета в области аграрной истории России и в области экономики сельского хозяйства. Например, американский историк Д.Блюм использовал выводы Рожкова относительно кризиса русского сельского хозяйства в конце XVI в. и ряд других его выводов; М.Покровский ссылался на проведенный Рожковым анализ взаимосвязи хлебных цен и урожаев зерна. Как указывает д.и.н. О. В. Волобуев, труд Рожкова «Сельское хозяйство Московской Руси в XVI в.» считается значительным вкладом в изучение экономической истории России.

В отличие от работ других историков конца XIX — начала XX вв. (С.Соловьева, В.Ключевского, С.Платонова и т. д.), в трудах Рожкова большое внимание уделялось не только общей истории, но также экономической и демографической истории России, содержалось много уникальных данных в данной области, а также его собственных оценок. Экономической истории посвящены как специальные работы («Сельское хозяйство Московской Руси в ХVI в.»; «Город и деревня в русской истории», «Эволюция хозяйственных форм» и др.), так и его основной труд («Русская история в сравнительно-историческом освещении»), который содержит много информации по экономике и демографии России с древнейших времен и вплоть до 1920-х гг. — и не только по экономике сельского хозяйства, но и по экономике промышленности и другим вопросам. Все это позволяет отнести Рожкова к числу крупных экономических историков России.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ