Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Риддер, Филипп Филиппович

Риддер, Филипп Филиппович

Инженеры

горный инженер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений


Филипп Филиппович Риддер (1759—1838) — горный инженер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений

Происхождение

Родился в семье обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, сына купца Риддера, внука шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой АВ.

Биография

  • В 1775—1779 гг. обучался во втором наборе Горного училища в Санкт-Петербурге, "где, находясь на собственном коште, обучался химии, минералогии, пробирному искусству, металлургии, математике, физике, механике, горному строению и черчению горных планов, читать, писать, и переводить по-французски, по-немецки, по-российски. При коем училище и поныне имеются переведенные Риддером разные книги. Уже в самом начале службы «Ея Императорского Величества», юный Риддер обращает на себя внимание многих преподавателей особенной старательностью, тщанием и «полезной любознательностью». Как успешно сдавший выпускные экзамены, Риддер награждается серебряной медалью. Эта медаль и стала первой наградой своекоштного студента Риддера в 1777 году. Также Риддер из рук первого директора училища М. Ф. Сойонова получает аттестат об окончании учёбы в Санкт-Петербургском Горном училище:

Аттестат Данный Горного училища студенту Филиппу Риддеру в том, что он в Горном училище обучался на своем коште российскому, немецкому и французскому языкам, математике, алгебре, маркшейдерской науке, минералогии, металлургии, физике, механике, химии и рисованию и в отдельных сих науках довольно успел, так что в последний сего года экзамен не произведен в офицеры единственно затем, чтобы в последующие полгода имел время в основах усилить себя еще столько теоретически и практически, сколько к службе офицера горного и надлежит. В то же самое время в училище вел себя порядочно и штрафован не был, в удостоверение чего и дан ему сей аттестат за подписанием моей руки и приложением обыкновенной моей печати в Санкт-Петербурге июля двадцатого дня, тысяча семьсот семьдесят девятого года. Ея Императорского Величества, всемилостивейшей государыни моей тайный советник, сенатор, государственной Берг-Коллегии и Монетного департамента главный правитель, конторы разделения золота от серебра и Горного училища директор и кавалер Михайла Соймонов

  • 1 сентября 1779 года Филипп испрашивает соизволение у императрицы Екатерины II об определении его на службу на Колывано-Воскресенские заводы, «потому как там появилась порозжая оберофицерская вакансия» и зачисляется на Колывань шихтмейстером.
  • в 1780 г. Филипп Филиппович, «ездил за прииском разного рода руд и камней по некоторым местам рек Убы и Тигирека, а паче по Тигирецким белкам, где …отыскивали зелёные и светло-красные аквамарины и кварциты на гранитовых горах». В конторе Колывано-Воскресенских заводов этот успех вызвал восхищение. Особенно лестно отзывался о юном Риддере гауптман К. Д. Фролов (впоследствии всемирно известный гидротехник и изобретатель в области горнозаводского дела): «От Филиппа надлежит ждать неожиданность…».
  • в 1781 году Риддеру был пожалован чин берггешворена. Он слывёт ярым ревнителем и ценителем творческой мысли, выражает резкое возмущение по поводу безответственного разрушения паросиловой установки Ивана Ползунова (первой в России паровой машины (вместо восстановления её в 1780 году, получил «окольное предупреждение»).
  • в 1781 году Филипп Риддер был направлен начальником Колывано-Воскресенских заводов генерал-майором артиллерии Б. И. Меллером в Нерчинский горный округ для доставки свинца на Колывань. По возвращении, до 1782 года, находился на Барнаульском заводе руководителем надворными работами, а последующие два года — в распоряжении заведующего лесной частью округа (форстмейстера) Мартина.
  • в 1785 году Риддер ведает плавильным производством на Сузунском медеплавильном заводе, где вносит ряд существенных предложений в улучшение технологии и организации работ.
  • 1 мая 1786 года отряд Ф. Ф. Риддера отправился в путь с Барнаульского завода с целью проведения исследований верховья Ульбы и Убы «равно и замыкающиеся около них пространства с сочинением частных карт и чертежей». Около недели пробыли в устье большой Ульбы, а 20-го отправились к её верховьям «по горам, лежащим по обе стороны оной».
  • 11 июня 1786 г., Филипп Риддер отправляет в Колыванскую горную экспедицию с маркшейдерским учеником Алексеем Гобовым в сопровождении казаков образцы руд с новооткрытого прииска и письменное сообщение на имя Г. С. Качки. В рапорте говорилось: «Честь имею уведомить, что я путь свой по реке Ульбе почти уже докончил… Сей прииск открыт мною в самый Троицын день, мая 31 дня… Речка, которой прежде на имеющейся при мне карте означено вовсе не было, …впадает в реку Тихую, а Тихая уже в правую сторону Ульбы… Открытый при речке Филипповке рудник содержит в себе золото, серебро, медь и свинец». Часть образцов руд (семь штуфов из 10) были взяты в Барнаульскую лабораторию для хранения, а остальные (три штуфа) — отобраны для отправки в Кабинет, в Петербург.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ