Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ржевский, Дмитрий Семёнович

Ржевский, Дмитрий Семёнович

Педагоги

московский цензор, директор Тверской и Смоленской гимназий, управляющий Тульской контрольной палатой Государственного контроля


Дмитрий Семёнович Ржевский (21 ноября (3 декабря) 1817 — 1868) — московский цензор, директор Тверской и Смоленской гимназий, управляющий Тульской контрольной палатой Государственного контроля.

Биография

Родился в Рязанской губернии; был крещён в Преображенской церкви села Погост Дощатый Зарайского уезда. После окончания в 1838 году юридического факультета Московского университета служил в канцелярии главноуправляющего Закавказским краем. В 1843 году был причислен к ведомству Министерства иностранных дел и переведён в Санкт-Петербург. С 1849 года служил в Московском главном архиве и в 1850 году получил должность цензора Московского цензурного комитета. После ряда цензурных упущений, 9 ноября 1854 года он был уволен, а уже 7 декабря того же года назначен исправляющим должность директора народных училищ Тверской губернии и директором Тверской гимназии.

В 1860 году в чине коллежского советника вышел в отставку и уехал в своё родовое имение Власьево, где был избран мировым посредником Зарайского уезда и, отстаивая интересы крестьян села Вакино, которых вынуждали к переселению, вступил в 1862 году в конфликт с графом Д. А. Толстым, так, что впоследствии, на основании доноса зарайского уездного предводителя Повалишина, даже был отдан под надзор полиции.

Затем был назначен директором Смоленской гимназии и не позже 1865 года произведён в статские советники. Последняя должность Ржевского — управляющий Тульской контрольной палатой Государственного контроля.

По сведениям его племянницы Н. П. Ржевской, он был похоронен не на кладбище, а «в саду, в его любимой клумбе посреди цветов»; его гроб от церкви до могилы три версты несли на руках крестьяне села Вакино, которым он помогал.

Семья

Жена — дочь Сергея Павловича Фонвизина и внучатая племянница Д. И. Фонвизина, Наталья Сергеевна (ум. 1886). Известны её романсы на слова А. В. Кольцова («Моя юность цвела», «Так и рвётся душа»), И. С. Никитина («Песня бобыля»), Н. А. Некрасова («Прости»). Ей в наследство досталось имение в Бежецком уезде. После смерти мужа, в 1869 году она получила наследство от своей тётки Н. Д. Пущиной и вскоре вышла замуж за Михаила Николаевича Гумилина.

Их дети:

  • Сергей (1851—1914), унаследовал от матери музыкальные способности; М. А. Боратынский писал: «С Ржевским нас соединяла, главным образом, музыка, так как он был большим любителем и порядочным скрипачом…»
  • Мария (1852—?)
  • Александра (1853—?)
  • Евдокия (1855—?)
  • Вера (1856—?)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ