Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павловский, Александр Дмитриевич

Павловский, Александр Дмитриевич

Биологи

День рождения 01 октября 1857

русский и советский бактериолог, патологоанатом, фармаколог и хирург


Александр Дмитриевич Павловский (1 октября 1857, Чуфарово, Ярославская губерния, Российская Империя — 8 октября 1946, Сороки, Молдавская ССР) — русский и советский бактериолог, патологоанатом, фармаколог и хирург.

Биография

Родился Александр Павловский 1 октября 1857 года в Чуфарово в семье священника. После окончания школы, духовного училища и Ярославской духовной семинарии, переехал сначала в Польшу и поступил в Варшавский университет, после его окончания, в 1876 году переехал в Петербург, где до 1883 года учился в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, при этом какое-то время будучи студентом Петербургской МХА, работал земским врачом в Боровичском уезде Новгородской губернии. Свои успехи в должности земского врача публиковал в журналах Здоровье (1879), Врачебные ведомости (1881) и Еженедельной клинической газеты. В 1883 году, получив диплом врача, направляется на практику в военный госпиталь, после окончания практики, в 1885 году возвращается в медико-хирургическую академию сначала в качестве ординатора хирургической клиники при МХА, а затем в качестве преподавателя, и год читал курс лекций студентам. В том же году успешно защитил докторскую диссертацию и получил научное звание доктор медицинских наук. В 1886 году отправляется в двухгодичную командировку в Берлин, где с 1886-по 1889 год специализировался в лабораториях Р. Вирхова, Р. Коха, а в 1889 году переезжает в Париж, где некоторое время специализировался в лаборатории Луи Пастера. В 1889 году переезжает в Киев, где до 1918 года становится профессором Киевского университета. В 1894 году Киевский государственный университет направляет Александра Дмитриевича на годичную командировку в Париж, и тот устраивается на работу в Пастеровский институт. В 1895 году основал Киевский бактериологический институт, и уже в 1896 году институт распахнул свои двери, где до 1918 года Александр Дмитриевич был научным руководителем, в котором заведовал сывороточным отделением. Во время Русско-Японской войны работал врачом в Маньчжурии, а в годы 1-ой мировой войны работал хирургом в военных госпиталях Киева.

В 1918 году в связи с началом Великой октябрьской революции и свержением Российской Империи, Александр Павловский был вынужден покинуть Россию навсегда и переехал жить в Бессарабию. В Бессарабии Александр Дмитриевич продолжил научную и врачебную деятельность, работая хирургом в Кишинёве и Сороках.

Скончался Александр Павловский 8 октября 1946 года в Сороках спустя всего неделю после празднования своего дня рождения. Незадолго до смерти Александр Дмитриевич в 1945 году писал в Киев А. П. Крымову: «Мне за 80, но я хочу вернуться в университет и умереть в Киеве».

Научные работы

Основные научные работы посвящены изучению этиологии, патогенеза и клиники дифтерии, риносклеромы, туберкулёза, холеры и хирургических исследований.

  • 1885 — Исследовал рожистое воспаление.
  • 1887 — Предложил лечение сибирской язвы бактериями-антогонистами.
  • 1889 — Изучал различные формы туберкулёза суставов.
  • 1892 — Одним из первых доказал, что воспалительный очаг в организме имеет защитный характер.
  • 1893 — Организовал изготовление противохолерной сыворотки, которая нашла широкое применение в Германии и Японии из-за эпидемии холеры.
  • 1895 — Организовал изготовление противодифтерийной сыворотки.
  • 1897 — Создал лекарственный препарат Риносклерин для лечения риносклеромы.
  • 1929 — Исследовал природу бактериофага и его роли в иммунитете и терапии.
  • Изучал антогонизм бактерий.
  • Исследовал изучение взаимодействия микробов и организма.
  • Разработал питательную среду для туберкулёзных бактерий.

Избранные научные труды

  • К учению о бактериотерапии. Лечение Сибирской язвы и судьба сибиреязвенных бацилл в организме. Спб., 1887.
  • К учению об этиологии, способе происхождения и формах острого перитонита. Спб., 1889.
  • О лечении риносклеромы риносклерином. Киев., 1894.
  • К вопросу об иммунизации и серотерапии при риносклероме. М., 1897.

Членство в обществах

  • Основатель и член Киевского общества борьбы с заразными заболеваниями (1894).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ