Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Остерман-Толстой, Александр Иванович: биография

В 1822 году Остерман-Толстой поселил у себя своего дальнего родственника, известного русского поэта Фёдора Тютчева, семья которого давно дружила с Остерманами. Поговаривали, что именно Тютчев познакомил Остермана-Толстого с молодой вдовой итальянкой графиней Марией Лепри, которая родила графу троих детей: Николаса в 1823-м, Катерину в 1825-м и Агриппину в 1827 году. По воспоминаниям И. И. Лажечникова Остерман выдал её с богатым приданым за соотечественника, но детей оставил себе, дал им хорошее воспитание и обеспечил.

Остерман-Толстой последние годы жил в доме дочери Агриппины и её мужа Шарля де Бюде в женевском пригороде Пти-Саконне (Le Petit-Saconnex). Граф в конце жизни находился практически на иждивении зятя. Состояние его постепенно сошло на нет. Никаких средств из России Остерман-Толстой не получал, несмотря на то что законные наследники князья Голицыны полностью распоряжались доходами от его имений. В результате Александр Иванович не оставил никакого завещания, потому что кроме долгов ничего не имел. Его похоронили на небольшом местном кладбище.

«В нем скрывался такой богатый запас благожелательности, прямоты, остроты мысли, признательности даже за самые незначительные услуги, оказываемые ему, и в то же время такая скромная и умеренная оценка собственной значимости, что есть все основания причислить усопшего к любезнейшим представителям аристократии русского народа».

— Jakob Philipp Fallmerayer

В память о том, что знаменитый герой Отечественной войны 1812 года когда-то покоился в женевской земле, 16 февраля 2006 года по инициативе российских дипломатов на кладбище Пти-Саконне в Женеве была открыта мемориальная доска. В 2011 году к 250-летию Троицкой церкви села Красного Сапожковского района Рязанской области перед входом в храм прикрепили доску, где перечислены представители российской ветви Остерманов, захороненные в усыпальнице, включая Остермана-Толстого.

В Швейцарии, Франции, Англии и других странах до сих пор живут потомки полководца. Они чтут память своего знаменитого предка, берегут его личные вещи, документы, боевые награды, интересуются русской историей, некоторые даже изучают русский язык и изредка посещают Россию.

Награды

  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1835);
  • Орден Святого Георгия 2-го кл. (19.08.1813, № 52) — «За поражение французов в сражении при Кульме 17 и 18 августа 1813 года»;
  • Орден Святого Георгия 3-го кл. (08.01.1807, № 137) — «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении 14 декабря при Пултуске против французских войск, где, командуя левым флангом корпуса, благоразумными распоряжениями подкрепил отряд генерал-майора Багговута, на который неприятель имел сильное нападение»;
  • Орден Святого Георгия 4-го кл. (25.03.1791, № 827 (440)) — «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии»;
  • Орден Святого Владимира 1-й ст. (1813);
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (07.03.1807);
  • Орден Святого Александра Невского (1812);
  • Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1813);
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (1807);
  • Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (1807);
  • Прусский Орден Чёрного орла (1807);
  • Прусский Орден Красного орла (1807);
  • Прусский Кульмский крест (1813);
  • Австрийский Военный орден Марии Терезии, командорский крест (1813);

Память

В нумизматике

  • В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета генерала от инфантерии А. И. Остермана-Толстого.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ