Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Оганесян, Леон Андреевич: биография

Леон Андреевич Оганесян скончался 11 мая 1970 года в Ереване.

Научная деятельность

Начало научной деятельности

Научная деятельность Леона Андреевича Оганесяна началась с 1910-х годов. В этот период у Оганесяна накопился опыт работы в медицинских учреждениях Тбилиси (отчёты о научной деятельности Оганесяна в Михайловской больнице были подготовлены его руководителем Вирсаладзе), Алаверди, Харькова и Казахстана (отчёт о медицинской работе в Казахстане Оганесян опубликовал в «Вестнике Российского общества Красного креста»), и он трудился над диссертационной работой, которая не была защищена из-за Первой мировой войны.

Участвуя в 1914 году в работе 13-го Всероссийского съезда врачей и естествоиспытателей, Оганесян прочитал два доклада, вошедших затем в его диссертационную работу. В докладе «Город Тифлис в климато-бальнеологическом отношении» Оганесян представил свои исследования физических свойств и химического состава минеральных вод Тбилиси, а также метеорологические данные города. В заключении, оценив лечебные свойства климата Тбилиси, он предложил создать в городе бальнеологическую станцию. Бальнеологическая секция съезда решила считать создание станции строго необходимым. Во втором докладе «О влиянии быта населения Тифлиса на заболеваемость и смертность» Оганесян обсудил большое влияние быта и народных обычаев жителей города на смертность и распространение заболеваний, в частности — влияние суеверных привычек, алкоголизма и ранних браков.

В довоенное время Оганесян опубликовал исследования, посвящённые разрыву селезёнки, лечебным свойствам наперстянки, инфекциям организма через миндалины, курортологические и климатологические исследования города Тбилиси и черноморского побережья Кавказа. Также, будучи секретарём Кавказского малярийного комитета, Оганесян начал исследования малярийных заболеваний.

В период войны Оганесян был военным врачом сначала на Кавказском, а потом — на Западном фронтах. Здесь он исследовал последствия применения газового оружия, методы борьбы с этими последствиями. Также он впервые описал траншейную лихорадку. В результате этих исследований были написаны научные труды «О газовой борьбе и противогазовой обороне на австрогерманском фронте», «О так называемой траншейной лихорадке», «О санитарной экспертизе воды в районе расположения передовых войсковых частей на театре военных действий».

Труды по изучению заразных болезней, курортологии и кардиологии

После переезда в Ереван в 1919 году Оганесян начинает исследования по малярии — распространённой в Армении болезни, из-за которой смертность превышала рождаемость. В 1923 году был создан Тропический институт, руководимый Оганесяном. Он совместно с сотрудниками разработал классификацию малярийных заболеваний, которая в дальнейшем была принята не только в республике, но и во всём Советском Союзе. Оганесян ввёл в практику лечение малярийных анемий и кахексий селезёночной диетой, такой метод лечения оказался успешным и дал положительные результаты. Оганесяном были выполнены исследования по биохимическим изменениям при различных видах и стадиях малярийных заболеваний, в особенности при гипертонических состояниях и висцеральных проявлениях. Результаты этих исследований были опубликованы в виде учебника по малярии в 1941 году. Совместно с В. И. Егнаряном Оганесян предложил непрерывный комбинированный метод лечения малярии. Метод показал уменьшение числа рецидивов во время лечения болезни таким методом; при этом отдельные клинические показатели больного (такие, как вес, состав крови, изменения печени и селезёнки) существенно приближались к норме.

Важное значение имеют труды Леона Оганесяна по периодической болезни — краевой патологии для Армении и средиземноморских стран. Оганесян совместно с профессором В. М. Авакяном впервые рассмотрели болезнь как самостоятельную нозологическую единицу, описали клиническую картину приступов, указав их периодичность и связь с воспалительными процессами печени и жёлчных протоков, и тем самым выдвинули воспалительную теорию патогенеза. Результаты исследований были опубликованы в 1938 году в журнале «Советская медицина» (№ 16).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ