Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Обухов, Павел Матвеевич

Обухов, Павел Матвеевич

Дворяне

День рождения 11 ноября 1820

русский потомственный дворянин, действительный статский советник, горный инженер, учёный-металлург, открывший способ получения высококачественной стали


Павел Матвеевич Обухов (30 октября (11 ноября) 1820 — 1 января (13 января) 1869) — русский потомственный дворянин, действительный статский советник, горный инженер, учёный-металлург, открывший способ получения высококачественной стали. Основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России.

Биография

Павел Обухов родился в имении отца, Матвея Фёдоровича Обухова в селении Нижне-Туринский завод Верхотурского уезда Пермской губернии.

Династия горных инженеров

  • Дед, Фёдор Обухов, работал кузнецом-молотобойцем в 1760-е годы, был выдающимся профессионалом, получил должность мастера, несмотря на отсутствие образования.
  • Отец, Матвей Обухов, начал свой трудовой путь в 1801 году канцеляристом на Камско-Воткинских заводах, за счёт способностей выбился в уставщики (старший мастер). С 1822 года Матвей Фёдорович работал на Серебрянском чугунолитейном заводе Гороблагодатского горного округа, где показал себя с лучшей стороны и был признан замечательным механиком-самоучкой. Осуществил коренную реконструкцию заводской плотины и водяных двигателей. За выполнение этой задачи Матвей Фёдорович, был переведен в горные инженеры, не имея технического образования. В 1835 году стал управителем Кушвинского завода в чине майора. В отставку вышел капитаном, смотрителем Воткинского чугунолитейного завода.

Учёба и начало карьеры

Сын Матвея Фёдоровича Павел с детства обладал инженерными навыками: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов.

В возрасте 12 лет (в 1832 году) он поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров; в 1843 году окончил его с большой золотой медалью, и был признан «первым по выпуску», одновременно получил чин поручика.

Молодой инженер уехал из Санкт-Петербурга на Гороблагодатские заводы (Урал), и в 1844—1846 годах стал смотрителем на Серебрянском заводе Пермской губернии.

Эта должность тяготила молодого специалиста, и он заключил договор со Штабом корпуса горных инженеров: ему предоставлялась возможность на два года отправиться за границу — в Германию и Бельгию для изучения новейших методов работ в горнозаводском деле и в особенности для изучения железного, медного и механического производства; за это инженер был обязан служить в ведомстве в течение шести лет.

Проведя два года за границей он вернулся в Россию в начале 1848 года.

Проведя в Петербурге 4 месяца, и составив отчёт о своей поездке, Обухов к сентябрю вернулся в Серебрянский завод, и в конце того же года был назначен управителем Кувшинского завода и произведён в штабс-капитаны. на котором прослужил три года.

На этом производстве у него родилась идея сделать литую оружейную сталь, восстановив научное наследие П. П. Аносова и продолжив исследования в этом направлении. Изобретатель подобрал коллектив талантливых людей с высоким уровнем мотивации, но слабая материально-техническая база не позволяла этой команде развернуться в полную силу.

Несмотря на трудности, Обухов, имея опыт подбора кадров, сумел создать коллектив хороших русских мастеров, преданных идее.

С 1851 года — управляющий Юговского металлургического завода, Обухов энергично принимается за опыты. Примерно в то же время слава молодого талантливого инженера докатилась до столицы, его характеризовали эпитетами «обладающий знаниями», «честный», «энергичный».

Определив, что при сплавлении одной цементной или сырцовой стали получалась литая сталь различной твердости, Обухов решил прибавлять к сплаву магнитный железняк для получения требуемых свойств (твёрдость, прочность, выносливость и др).

В 1853 году после продолжительных опытов ему удалось изготовить стальную пластинку в 3/4 линии толщиной, которая при испытании выстрелами из ружей не пробилась, тогда как изготовлявшиеся на Златоустовском заводе кирасы вдвое толще давали 30 % брака.

Героическая оборона Севастополя в Крымской войне 1854—1855 годов показала, насколько русская артиллерия с былой славой гладкоствольных бронзовых пушек устарела — дело теперь было за сталью.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ