Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Муратов, Сергей Александрович: биография

Учебное пособие С. А. Муратова для начинающих тележурналистов Засурский сравнил с музыкальными упражнениями, назвав его «гаммами гуманного доброго диалога, которые должен разучить начинающий журналист, чтобы овладеть азами и секретами профессии», а опытным журналистам это помогает стать мудрее и человечнее. Квинтэссенция этого подхода выражена в нравственном кодексе документалиста, который С. А. Муратов предложил в 1997 г. в самый разгар вторжения неэтической журналистики. Он был разработан на основе как российского, так и зарубежного опыта и рассматривает телевидение в контексте культуры и культуру телевидения, социальные последствия и политическую неангажированность тележурналистики, общение перед камерой и вторжение в частную жизнь. Во многих аспектах новая редакция продолжала Кодекс профессиональной этики журналиста, опубликованный в 1991 году.

В этический кодекс журналистики С. А. Муратов включил следующие принципы.

  • Ответственность перед обществом: место телевидения в культуре и культура на ТВ, отношение к меньшинствам.
  • Ответственность перед зрителем: программа передач, сетка вещания, привлечение экспертов к подготовке передач.
  • Телевизионная информация: соблюдение принципа объективности и непредвзятости, описанного в западной теледокументалистике как Доктрина равных возможностей, а также Право на ответ.
  • Достоверность: ссылки на первоисточник, проверка информации, отделение фактов от мнений, исправление ошибок.
  • Полнота информации: «Телезрители не нуждаются в информации „независимой“. Они ждут информации объективной. Независимыми могут быть мнения, оценить которые невозможно, не сопоставив их с мнениями альтернативными».
  • Непредвзятость: политическая неангажированность, предотвращение идеологизации, защита позиции журналиста, выражающейся «не в словесных оценках (сфере аналитиков и экспертов), а в стремлении к достоверности и полноте представленных фактов и мнений, позволяющих зрителю самостоятельно делать выводы».
  • Исследовательская журналистика. В отличие от информационной, отвечающей на вопросы «что и как происходит?», аналитическая публицистика имеет дело с вопросами «почему?» и «что может случиться завтра?».
  • Ответственность перед личностью: бескорыстное уважение к достоинству и личности человека, распространяющееся на каждого, оказавшегося на экране — собеседника, участника изображаемого события, героя картины, вовлеченного (с его согласия или без) в информационный процесс. Оно предусматривает предварительную договоренность об участии в передаче, умение слушать и задавать вопросы, стремясь выяснить суть, запрет на вторжение в частную жизнь и ответственность за ущерб репутации, право на ответ, соблюдение закона о диффамации (защита чести и достоинства).
  • Ответственность перед собой. «Такие этические ценности, как порядочность и достоинство, — однозначны. Журналист ангажирован только ими. В этих случаях его зависимость абсолютна, как присяга солдата или клятва врача».

Научно-преподавательская деятельность

С. А. Муратов имел сотни публикаций в теоретических сборниках, специализированных изданиях и научных журналах, в ряде учебных пособий. Он анализировал развитие телевидения от всевидящего ока партийной цензуры к власти рейтингов и рекламных бюджетов, не скрывая провалов и гордясь победами и открытиями. От эпохи шестидесятников до публикаций двухтысячных, от первых выпусков КВН и записей Ираклия Андроникова до сериала «Бригада» и политических шоу на НТВ — историю отечественного телевидения излагал непосредственный участник событий. Сопоставление правил игры, по которым действовало советское и современное телевидение, позволяет читателям руководствоваться фактами и делать самостоятельные выводы.

Муратов читал лекции и вел творческие мастерские для студентов-телевизионщиков факультета журналистики МГУ, слушателей Высших курсов сценаристов и режиссёров, Института повышения квалификации работников телевидения, студентов Российского государственного гуманитарного университета и Института современного искусства. Участвовал в международных научных конгрессах и фестивалях по телевидению и документальному кино в США, Великобритании и Германии. Входил в число постоянных членов и организаторов авторитетного международного семинара кинодокументалистов (Рига, Латвия). Автор более полутора десятков книг, учебных пособий и программ по проблемам телевидения, медиаобразования. Ему принадлежит свыше 400 публикаций в теоретических сборниках, а также российских и зарубежных научных журналах.

Профессор, доктор философских наук.

Заслуженный деятель искусств России (1999 г.).

Был членом Академии Российского телевидения «ТЭФИ» и Академии кинематографических искусств «Ника».

Книги

  • Пристрастная камера. — Аспект Пресс, 1976 (переиздание 2004).
  • Муратов С. А. Активные методы обучения в телевизионной журналистике. М.: Изд-во МГУ, 1981.
  • Муратов Сергей. Диалог: Телевизионное общение в кадре и за кадром. М.: Искусство, 1983.
  • Выносится на обсуждение. — Знание, 1985.
  • Встречная исповедь. — Знание, 1988.
  • Муратов С. А. Нравственные принципы тележурналистики: Опыт этического кодекса. М.: Права человека, 1997.
  • ТВ — эволюция нетерпимости. — Логос, 2001.
  • Телевидение в поисках телевидения. — Издательство МГУ, 2001 (переиздание 2009).
  • Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром. — Москва: Аспект Пресс, 2003.
  • Документальный телефильм. Незаконченная биография. — Икар, 2009.
  • ТВ – времена перемен? (совместно с М.Топаз) – Икар, 2010..
  • Я думаю, ты думаешь - МедиаМир, 2012..
  • Муратов Сергей. Лабиринт. Архитектоника передачи. Курс телевизионных лекций. Икар, 2014.
  • Муратов, С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром : учебник и практикум для вузов / С. А. Муратов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 202 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-9916-8919-9.
  • Муратов, С. А. Телевизионная журналистика. Телевидение в поисках телевидения : учебное пособие для вузов / С. А. Муратов. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 278 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-9916-8211-4.
  • Муратов С.А. Встречная исповедь. Психология общения с документальным героем. 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов. / М. : Издательство Юрайт, 2017. — 198 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-02780-8.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ