Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Морозов, Николай Александрович (революционер): биография

Труды

Н. А. Морозов написал множество книг и статей по астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике, метеорологии, воздухоплаванию, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознанию, истории науки, в основном популярного и просветительского характера.

В работах по химии, привлекших внимания Менделеева, провидческие утверждения о сложном составе атомов и возможности превращения элементов и интересные наблюдения над их классификацией, стимулированные, вероятно, работами Локьера, сочетаются с безосновательными умозрительными построениями. В области физики Н. А. Морозов пытался оспорить Теорию относительности.

Находясь в заключении, заболел туберкулезом, который в то время считался практически неизлечимым, тем более в тюремных условиях. Н. А. Морозов сам вылечил себя от туберкулеза — через полгода тюремные врачи, к своему глубокому изумлению, обнаружили, что заключенный Морозов не только жив, но и полностью здоров. Впоследствии Н. А. Морозов разработал один из вариантов вакцины против оспы (однако, из-за некоторых недостатков, на практике вакцина Морозова не применялась).

Автор воспоминаний «Повести моей жизни» (о вошедших в воспоминания «Письмах из Шлиссельбургской крепости» доброжелательно отозвался Л. Н. Толстой), фантастических рассказов и сборников стихов.

Созданные им в заключении в середине 1870-х годов стихи были опубликованы в сборнике «Из-за решётки» (Женева, 1877). После освобождения Морозова вышли его сборники стихов «Из стен неволи» (1906), «Звёздные песни» (1910), куда были включены произведения, созданные им за более чем 20 лет заточения. За книгу «Звёздные песни», в которой были выражены революционные настроения, был приговорён к годичному тюремному заключению и весь 1911 год отсидел в Двинской крепости. В 1900-е годы он обращался к научной поэзии. Стихи Морозова вызвали резкую оценку Николая Гумилёва.

Критика

Автор ряда книг, в которых пытался пересмотреть некоторые проблемы всемирной истории, в частности истории христианства — «Откровение о грозе и буре» (1907), «Пророки» (1914), «Христос» (в 7 т., 1924—1932). Эти произведения подвергались резкой критике со стороны профессиональных историков и представителей других наук ещё в дореволюционное время. В советское и постсоветское время как историческая концепция Морозова, так и его методология исследования были признаны специалистами ошибочными. Однако в конце XX века идеи Морозова нашли своё продолжение в так называемой «новой хронологии» — псевдонаучной теории радикального пересмотра истории, созданной группой авторов под руководством академика РАН математика А. Т. Фоменко.

Память

  • В честь Морозова названа малая планета (1210) Морозовия и кратер на Луне.
  • В Ленинградской области есть посёлок имени Морозова.
  • В честь Николая Морозова названы улицы во Владивостоке и в Раменском.
  • Шлиссельбургские пороховые заводы переименованы в 1922 году в «Завод им. Морозова».
  • В с. Борки (Ярославская область) работает мемориальный дом-музей Н. А. Морозова.
  • Памятник на могиле Николая Александровича — работы скульптора Г. И. Мотовилова.
  • И. Е. Репин. Портрет Н. А. Морозова, 1910 г.
  • В собрании Ярославского Художественного музея хранится живописный портрет Н. А. Морозова, написанный художницей Т. Н. Глебовой в 1930-е годы.

Библиография

  • Морозов Н. А. Звездные песни. М., «Скорпион», 1910.
  • Морозов Н. А. Повести моей жизни: Мемуары / Ред. и примеч. С. Я. Штрайха. Послесл. Б. И. Козьмина. Т. 2. — М.: б. и., 1961. — 702 с.: п. (изд. 1965, Ч1, Ч2, Ч3)
  • Морозов Н. А. «Письма из шлиссельбургской крепости»
  • Морозов Н. А. «Террористическая борьба»
  • Морозов Н. А. Путешествие в космическом пространстве
  • Морозов Н. А. На границе неведомого. В мировом пространстве. Научные полуфантазии. Москва, 1910.
  • Морозов Н. А. Лингвистические спектры. Новое орудие объективного исследования древних документов
  • Морозов Н. А. Христос. История человечества в естественнонаучном освещении тт.1-7 — М.-Л.: Госиздат, 1924—1932; 2-е изд. — М.: Крафт+, 1998

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ