Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Михаловский, Казимеж

Михаловский, Казимеж

Археологи

14 декабря 1901 - 01 января 1981

польский археолог, египтолог, историк искусств, член ПАН, ординарный профессор Варшавского университета


Казимеж Михаловский (польск. Kazimierz Michaowski; 14 декабря 1901, Тернополь, ныне Украина — 1 января 1981, Варшава) — польский археолог, египтолог, историк искусств, член ПАН, ординарный профессор Варшавского университета. Основатель польской школы средиземноморской археологии и основоположник нубиологии.

Биография

Научная карьера

Казимеж Михаловский окончил Тернопольскую гимназию, после чего получил высшее образование на философском факультете Университета Яна Казимира во Львове; там же был слушателем на лекциях философа проф. Казимежа Твардовского. Углублял знания в учебных заведениях Берлина, Гейдельберга, Парижа, Рима и Афин. Будучи ещё молодым учёным, участвовал в раскопках, проводимых в Дельфах, на Тасосе и Дилосе Французской школой в Афинах. В 1926 году во Львовском университете под научным руководством Эдмунда Булянды защитил докторскую диссертацию о ниобидах в греческом искусстве (в течение года диссертация была опубликована также на французском языке). В 1931 году получил хабилитацию, благодаря работе о эллинистических и римских портретах Делоса (год спустя работа была опубликованна в Париже). Сразу после хабилитации был приглашён в Варшавский университет, где в 1931 году организовал кафедру классической археологии, в 1953 году переименованную в средиземноморскую, и стал ее руководителем вплоть до выхода на пенсию в 1972 году. По его инициативе в 1936 году польские археологи из Варшавского университета начали археологические работы в египетском Идфу.

Во время Второй мировой войны находился в немецком лагере для военнопленных Офлаг II C Вольденберг (Oflag II C Woldenberg), в который попал как офицер запаса и участник Сентябрьской кампании. Там руководил образовательной программой для пленных, проводил лекции и семинары по археологии и египтологии.

После войны Михаловский присоединился к делу восстановления польской культуры и науки. Ещё с 1939 года, когда был заместителем директора Национального музея в Варшаве, занимался организацией галереи древнего искусства, открытой для посетителей в 1949 году, а впоследствии – Галереи Фарас, открытой в 1972 году. Организовал много выставок, на которых демонстрировались памятники, найденные на раскопках под его руководством. В 1945–1947 годах был деканом гуманистического факультета Варшавского университета, затем – проректором этого же учебного заведения (1947–1948). В Александрии (1957–1958) и Абердине (1971) был приглашённым профессором. В 1956 году создал Отделение средиземноморской археологии Польской академии наук, которое сам и возглавил. В 1960 году привёл к открытию Центра средиземноморской археологии Варшавского университета в Каире, которым руководил до конца жизни. Образование центра считал своим самым большим достижением.

Членство в научных организациях

Был членом многих польских и зарубежных академий, научных обществ и институтов: Национальной академии деи Линчеи, Британской академии, Академии наук ГДР, Саксонской академии наук, членом президиума комитета наук об античной культуре Польской академии наук, комитета ориентальных наук Польской академии наук, Археологического института Америки, Немецкого археологического института, Египетского института, Института египтологии Чехословацкой академии наук, Французского института археологии Дальнего Востока в Каире, Польского археологического общества (председатель 1953–1957 и почётный член), Общества нубийских исследований (председатель 1972), Международной ассоциации египтологов (вице-председатель Почётного комитета с 1976 года), Международной ассоциации Латинской эпиграфики (вице-председатель), Варшавского научного общества (генеральный секретарь 1949–1952), Международной ассоциации классической археологии, Археологического греческого общества, Союза историков искусств, Французской школы в Афинах.

Занимал должность председателя: Международного Комитета экспертов по спасению Абу-Симбела ЮНЕСКО (1961–1970), Международного комитета музеев археологии и истории ИКОМ (1965–1971).

Был экспертом ЮНЕСКО по делам музеев и археологических раскопок в Алжире (1966) и членом Комитета экспертов ЮНЕСКО по Мохенджо-Даро (1969). Получил звание почётного доктора университетов Страсбурга (1965), Кембриджа (1971), Упсалы (1977).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ