Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мирошкин, Алексей Филиппович

Мирошкин, Алексей Филиппович

Инженеры

27 марта 1893 - 25 апреля 1938

советский военно-морской деятель, инженерный работник, начальник артиллерийского отдела Управления вооружений Морских сил РККА, инженер-флагман 3-го ранга


Алексей Филиппович Мирошкин (1893—1938) — советский военно-морской деятель, инженерный работник, начальник артиллерийского отдела Управления вооружений Морских сил РККА, инженер-флагман 3-го ранга (1935).

Биография

Русский, образование высшее, член ВКП(б). Заместитель начальника, затем начальник артиллерийского отдела Управления вооружений Морских сил РККА.

Происхождение

Родился в крестьянской семье в селе Дегтяное. Его отец занимался крестьянским хозяйством и в свободное авремя портняжничал. Земли в хозяйстве Филиппа Мирошкина было мало и хлеба не хватало на прокорм семьи. Поэтому в возрасте 15 лет Алексей Мирошкин нанялся в батраки и проработал все лето 1908 года. Через год он снова пошёл батрачить. И так продолжалось до конца 1911 года. За это время он успел закончить 4 класса Реального училища. В начале 1912 года умерла мать Алексея. После её похорон весной того же года он ушёл водолив ом на барже по Оке, а осенью уехал в бывшую Екатеринославскую губернию и поступил на завод. Проработав полгода подсобным рабочим, Алексей ушёл на летний склад чернорабочим. Затем он перешёл в Общество потребителей, где проработал около 9 месяцев до призыва на военную службу в 1914 году.

Служба в царском флоте

В 1914 году А. Ф. Мирошкин был призван во флот. С 1914 по 1915 годы проходил подготовку в Балтийском флотском экипаже. По окончанию обучения один год прослужил в Учебном отряде офицерских артиллерийских классов. Затем он был назначен гальванером на линкор «Петропавловск» Балтийского флота. Участвовал в боях с германским флотом в Первую мировую войну. Проявил себя в этих боях Алексей Филиппович очень грамотным артиллеристом и стал старшим унтер-офицером. Он приобрел авторитет у рядовых матросов, стал участвовать в подпольной работе большевистской организации.

Участие в революциях и гражданской войне

В 1917 году А. Ф. Мирошкин принял активное участие сначала в Февральской, а затем — в Октябрьской революциях. Его избрали членом судового комитета корабля. Пришлось ему участвовать и в боях с немцами при обороне Петрограда зимой 1917—1918 годов. В феврале 1918 года А. Ф. Мирошкин вступил в ряды создаваемого Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) . Тогда же он стал членом РКП(б) и был направлен на учёбу, как перспективный молодой партиец.

Учёба в Военно-морском училище

В сентябре 1918 года военмор А. Ф. Мирошкин поступил в Училище командного состава флота . А. Ф. Мирошкин показал на проверочных испытаниях достаточную подготовку и был зачислен в основной состав слушателей Курсов. Вместе с ним были также зачислены такие будущие видные деятели Советского флота, как И. И. Грен, И. Д. Снитко, Г. И. Левченко, А. А. Рулль, К. О. Осипов и другие. Курсантам пришлось поучаствовать в боях с белогвардейцами и интервентами на ближних подступах к Петрограду. Участвовал в боевых действиях и курсант А. Ф. Мирошкин.

Вот, что он написал об этом в своей аттестационной тетради в 1933 году: «… В 1919 году был два раза на фронте под Ленинградом против банд Юденича с отрядом курсантов и кроме того месяца два-три на Кронштадских фортах по восстановлении их после Неклюдова. Военком и нач. отряда на фронте был т. Костин, комиссар В. М. уч[илища]». В период 18 мая по 10 июня А. Ф. Мирошкин участвовал в боях с противником в районе деревни Головкино, на наиболее опасном направлении фронта.

В марте 1921 года курсанту А. Ф. Мирошкину пришлось участвовать в подавлении Кронштадского мятежа. Вот как он сам описал об этих событиях в своей Аттестационной тетради спустя двенадцать лет: «… В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, находился на форту Краснофлотском. Комендантом был т. Елисеев, а особоуполномоченным от РВС Союза т. Сладков». Действительно, 4 марта по приказу Реввоенсовета Балтийского флота из училища были направлены в форт Красная Горка 25 курсантов артиллерийского отдела. Они поступили в распоряжение уполномоченного Реввоенсовета Республики И. Д. Сладкова. По его распоряжению они оказывали на батареях техническую помощь командирам артиллерийских орудий и башен.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ