Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Миллер, Михаил Александрович

Миллер, Михаил Александрович

Археологи

26 ноября 1883 - 15 февраля 1968

археолог, историк


Михаил Александрович Миллер (1883—1968) — археолог, историк.

Биография

Внешние изображения
Фотография с дочерью Ксенией

Михаил Александрович родился 26 (или 23) ноября 1883 года в слободе Каменно-Миллеровская под Ростовом-на-Дону (область Великого Войска Донского). Брат Миллера Александра Александровича — тоже археолога.

Родом из казаков германского происхождения, ведущих свою историю от сына прусского полковника Абрама Егоровича Миллера, прибывшего во времена Петра I из Кенигсберга в качестве артиллерийского инструктора, участвовавшего в 1696 году во взятии Азова, а впоследствии назначенного генерал-фельдцехмейстером (командующим артиллерии) в Русской армии.

Михаил был десятым, и последним, ребёнком статского советника, Александра Николаевича Миллера и его супруги Александры Александровны, урожденной Першиной. Из трёх сыновей — Александра, Василия и Михаила — средний стал экономистом, а старший и младший — археологами. Александр Николаевич Миллер был заместителем председателя Таганрогской городской думы.

Михаил Миллер окончил в 1904 году Таганрогскую гимназию. В 1904 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Студентом принимал участие в полевых археологических разработках под руководством археолога Д. И. Багалея и историка Д. И. Яварницкого. По окончании университетского курса в 1908 году, совместно с братом Александром, вёл летом расколки Елизаветовского городища, а зимой слушал лекции на экономическом отделе юридического факультета Харьковского университета. Получив в 1911 году второй университетский диплом кандидата экономических и юридических наук занял должность мирового судьи в Таганрогском округе и работал в канцелярии Донского земельного банка.

Михаил Миллер сотрудничал в Комиссии по устройству Донского музея. В конце 1920-х годов принимал участие в организации краеведческого музея в Таганроге, заведующим которого был назначен в 1927 году. В 1929—1932 годах был заместителем руководителя археологической экспедиции в зоне затопления при Днепрострое.

В сентябре 1934 года М. А. Миллер поступил в ростовский пединститут на должность профессора древней истории и семья переехала в Ростов-на-Дону.

В 1930-е годы был репрессирован его брат Александр Миллер (погиб в 1935), выдвигались политические обвинения и в адрес Михаила Александровича.

С приходом немцев М. А. Миллер перешёл на их сторону. В 1942 году Миллер провёл масштабные археологические раскопки на территории оккупированного Поднепровья, которые курировал немецкий археолог Рудольф Штампфус (de:Rudolf Stampfu). В раскопках участвовали украинские археологи П. А. Козарь и А. В. Бодянский, причём последний составил из их материалов объёмный фонд, использовавшийся советскими археологами в послевоенное время. В 1943 году Миллер с семьёй был вынужден бежать; по приглашению друга, археолога Ярослава Пастернака (укр. Ярослав Пастернак), он обосновался в Гёттингене, где с 1945 года стал преподавать историю. К концу 1940-х годов большинство беженцев эмигрировали в США и Канаду и гимназия закрылась. В 1951 году М. А. Миллеру было предложено место учёного секретаря в американском Институте по изучению СССР в Мюнхене. Он проработал там десять лет и написал около 130 монографий на украинском, русском, английском и немецком языках; самой известной из них стала «Археология в СССР» (1954).

С 1951 года до выхода на пенсию он состоял ординарным профессором Украинского свободного университета.

Научные труды

  • «Материальная культура Донских Низовых Казаков».
  • «Некоторые данные по археологии Таганрогского округа» (1926).
  • «Обследование памятников материальной культуры северного побережья Азовского моря» (1927).
  • «Некоторые курганные погребения Таганрогского округа».
  • «Самбекское городище» (1927).
  • «Керамика древних поселений Приазовья» (1928).
  • «Сарматское поселение у ст. Нижне Гниловской».
  • «К вопросу о развитии хозяйственных форм доклассового общества в бассейне Нижнего Дона» (1935).
  • «Отчет о работах экспедиции ГАИМК в Моздоке» (1935).
  • «Танаис» (1939).
  • «Дон, 1934 г.» (1941).
  • «Могила князя Святослава» (1951)
  • «Археология в СССР» (1954).
  • «Дон и Приазовье в древности» (19581961).
  • «Первобытный период в истории Нижнего Днепра» (1965).

Источники

  • Круглов Е. В., Миллер-Антич К. М. Миллер Михаил Александрович // Археологическая Энциклопедия Волгоградской области. Волгоград. ВолГУ. 2009. С. 156.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ