Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Матусовский, Лев Моисеевич

Матусовский, Лев Моисеевич

Искусство - Другое

луганский фотограф, отец советского поэта-песенника Михаила Матусовского


Лев Моисеевич Матусовский (Иуда-Лейзер Мовшев Матусовский; 1883, Богучар, Воронежская губерния — 1960 (в некоторых источниках указывается 1956 год, однако на могильной плите — 1960), Москва) — луганский фотограф, отец советского поэта-песенника Михаила Матусовского.

Биография

Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии в семье Ростовских-на-Дону мещан. После окончания 5-классного городского училища с 16 лет стал жить самостоятельным трудом. В 29-летнем возрасте — в 1912 году переехал в Луганск, где поселился в трёхкомнатной квартире на Петербургской улице в доме № 41. В год переезда Лев Матусовский поступил учеником к известному в городе фотографу — Семёну Ильичу Уманскому. Уже 12 августа 1912 года Лев Матусовский открывает собственное фотоателье в доме, в котором снимал квартиру. По городской легенде именно Уманский дал деньги для того, чтобы Лев смог завести своё дело. Реклама нового заведения была размещена в справочной книге «Весь Луганск в кармане» за 1912 год. Позже сын Льва Моисеевича — Михаил Матусовский описал этот непростой период в жизни семьи в стихотворении «Моя родословная».

Когда внезапно умер дед, оставив брюки и жилет, Библейский том, горбатый дом и два алтына на обед, Отец выпрашивал куски, считал обиды и пинки, И счастлив был, когда попал к фотографу в ученики. Был дом обложен с двух сторон стеной искусственных колонн, В нём жил богач, старик Палант,- к нему ходили на поклон. Стяжатель, ворон, скопидом, чужою смертью и трудом Он нажил круглый капитал и, наконец, отстроил дом. Он окружил его крыльцом, и замостил вокруг торцом, И прямо к солнцу повернул тупым и каменным лицом. Часть дома нашей сдал семье, и в этом варварском жилье Он разрешил открыть отцу для фотоснимков ателье.

Очень быстро Лев Матусовский стал одним из самых популярных фотографов города. Дела у фотостудии, находящейся на центральной улице Луганска, пошли в гору.

У семьи родились дети — Моисей (в 1912 году) и Михаил (в 1915). Лев Моисеевич не скрывал своего происхождения, был ревностным евреем и после рождения детей, совершал над ними обряд обрезания у луганского ребе (запись об этом сохранилась в книге Еврейской общины, что хранится в Госархиве Луганской области).

После Октябрьской революции Лев Моисеевич служил фотографом в территориальной бригаде Красной армии, был фотографом ВЧК и Окрисполкома.

Именно Лев Матусовский 15 апреля 1925 года сделал для издания к-та «Геть злочиннiсть» знаменитый снимок, на котором пурпурный бант с Орденом Трудового Красного Знамени, вручённый Луганску, переходит из рук зампреда Реввоенсовета Союза Климента Ворошилова и «всеукраинского старосты» Григория Петровского в руки председателя Луганского горисполкома Н. Г. Третьякова. Вот как описывает этот день Михаил Матусовский в письме 1985 года:

Мне не было десяти… Я прекрасно помню тот день и эту фотографию. Отец, зная, что мне это будет интересно, взял меня с собой на митинг. Фототехника была тогда такой, что отец со своим большим старомодным аппаратом находился совсем близко от трибуны. Поэтому и мне посчастливилось быть свидетелем этого события. Тогда ведь еще было мало городов, награждённых орденами, и орден Красного Знамени был для нас святыней…

При этом Матусовский умудрялся сохранять собственное дело — частную фотостудию, которая в советские времена приносила ему больше хлопот, чем пользы. По действующему тогда законодательству право на собственное дело необходимо было ежегодно перерегистрировать, он был лишён избирательного права, вынужден был платить повышенные налоги, семья постоянно жила под страхом выселения из квартир и домов, у них не было возможности получать товары и продукты в условиях карточной системы тех лет, дети частных предпринимателей подвергались угрозе исключения из старших классов средних школ, техникумов и вузов. Только благодаря известности и связям отца, младшего сына удалось устроит в индустриальную профшколу (позже — техникум гражданского и промышленного строительства), который располагался в здании нынешнего Музея истории и культуры города Луганска.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ