Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Маклеод, Джон: биография

Основной проблемой, с которой впоследствии столкнулись исследователи, было выделение экстракта больших количествах и высокой чистоты. Тогда к команде присоединился опытный химик, Д. Б. Коллип, и, в конечном счете, путём использования спиртовой экстракции, из поджелудочной железы взрослого быка, был выделен продукт, который мог быть использован для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Идея, давшая начало этому фундаментальному исследованию, принадлежала Бантингу, но без оборудования, рекомендаций и сотрудничества, предоставленных Маклеодом, данное исследование не достигло бы таких скорых результатов.

Открытие инсулина внесло значительный вклад в практическую медицину. Оно позволило продлить жизнь тысячам людей больным сахарным диабетом. Открытие инсулина, также оказалось важнейшим шагом, в изучении регуляции углеводного обмена.

Дальнейшие исследования проблемы диабета

В своих попытках пролить больше света на механизм действия инсулина, Маклеод вернулся к исследованиям, которые привлекли его внимание в самом начале исследовательской карьеры. В 1908 году он изучал нервную систему, как один из факторов возникновения гипергликемии. В одной из последних своих работ, опубликованной в 1932 году в журнале Proceedings of the Royal Society, он использовал метод сахарного укола Клода Бернарда. Маклеод предполагал, что диабетогенный центр существует в мозге. Он обнаружил, что удаление части мозга на варолиевом мосту у кроликов, приводит к гипергликемии, что не могло быть связано только с деятельностью надпочечников, и с гидролизом запасенного гликогена. Он пришел к выводу, что стимуляция глюконеогенеза в печени регулировалось парасимпатической нервной системой. Данный процесс, как он считал, мог непосредственно ингибироваться инсулином.

Личные качества

Как учитель и руководитель исследований, Маклеод имел настоящий успех. Он читал лекции в легкой, ясной и интересной манере, ему с легкостью удавалось удерживать внимание своих студентов. Его сотрудники не могли себе представить более благожелательного, полного энтузиазма, и вдохновляющего наставника. Он был готов выслушать идеи и стремления, исходящие от самых младших своих сотрудников — при непременном условии, что работник был увлечен исследованием. Но в свою очередь он требовал точности и честности; он не терпел небрежности в работе. Лишенный манерности и гордости, он негативно относился к этим недостаткам в других. Он был честным человеком, никогда не держал ни на кого зла, но был ранимым — его глубоко возмущали любые сомнения относительно его честности. Он был верным и любящим, был оптимистом, который встречал всех с улыбкой. Маклеод никогда не унывал в случае неудач. Стоит отдать должное его мужеству и стойкости в последние годы его жизни, когда, несмотря на причиняющую ему боль инвалидность, он почти до самой своей смерти продолжал руководить исследовательской работой своей лаборатории.

Интересы

Его интересы за пределами лаборатори были широкими и разносторонними. Он увлекался садоводством, много читал и любил искусство, особенно живопись, также одним из его увлечений была игра в гольф.

Редакторская деятельность

В дополнение к преподавательской и исследовательской деятельности, Маклеод активно занимался редакторской работой. Он был помощником редактора в таких журналах как:

  • Journal of Laboratory and Clinical Research
  • Nutrition Abstracts and Reviews
  • Physiological Reviews

Награды

После открытия и выделения инсулина Маклеод был удостоен множества наград. В том числе:

  • Нобелевская премия по физиологии и медицине вместе с Ф. Бантингом (1923 г.)
  • Премия Камерона (1923 г.)

Публикации

С 1899 г. по 1933 г., Маклеод опубликовал, около 200 статей. В дополнение к этим работам, им было опубликовано не меньше, чем одиннадцать книг и монографий, наиболее известными являются:

  • «Физиология и биохимия в современной медицине»(1934 г., 7-е издание)
  • «Диабет: патологическая физиология» (1913 г.)
  • « Инсулин и его использование при диабете» (совместно с В. Р. Кэмпбеллом, 1925 г.)
  • «Углеводный обмен и инсулин» (1926 г.)
  • «Топлива жизни» (1928 г.)

В основном, книги, опубликованные Маклеодом, были связаны с различными стадиями углеводного обмена, в той или иной мере имели отношение к диабету. В материалах, опубликованных под названием «Топлива Жизни», он уделял особое внимание теоретическим и наиболее интересным проблема общей физиологии, в частности возможности превращения жиров в углеводы. Маклеод был убежден, что такое преобразование возможно, несмотря на то, что американский физиолог Грейам Ласка отрицал эту гипотезу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ