Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маклеод, Джон

Маклеод, Джон

Медработники

06 сентября 1876 - 16 марта 1935

шотландский врач, физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1923 году


Джон Джеймс Рикард Маклеод (Маклауд; англ. John James Rickard Macleod; 6 сентября 1876, Клуни — 16 марта 1935, Абердин) — шотландский врач, физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1923 году.

Биография

Джон Джеймс Рикард Маклеод (сын Роберта Маклеода), родился 6 сентября 1876 года в городе Клюни, вблизи города Данкельд (графство Перт, Шотландия). Начальное образование получил в Абердинской Гимназии. В 1893 году продолжил дальнейшее обучение в Колледже Маришал при Абердинском Университете, по специальности медицина. По окончании колледжа с отличием в 1898 году, он был удостоен степени бакалавра медицинских наук, а также был награждён стипендией Андерсена для прохождения заграничной стажировки. Для стажировки он направился в Институт Физиологии в Лейпцигском Университете (Германия), проработав там в течение года, он вернулся в Лондон для работы в должности Демонстратора Физиологии в Лондонском Мединцинском Колледже под руководством профессора Леонарда Хилла. Спустя два года его назначали на чтение лекций по биохимии в этом колледже. В то же время, в 1901 году, он был удостоен стипендии Маккиннона Королевкого Общества за исследования студентов. В 1902 г. в возрасте 27 лет Маклеод был назначен на должность профессора Физиологии в Западном Резервном Университете (Кливленд, штат Огайо), данный пост он занимал до 1918 года, пока он не был избран профессором физиологии в Торонтском университете. Зимой 1916 года он некоторое время занимал пост профессора физиологии в Университете Макгилла (Монреаль). Он проработал в Торонто в течение 10 лет, до 1928 г., пока его не назначили Профессором Королевской Кафедры Физиологии в Абердинском Университете, он несмотря на его неуклонно ухудшающееся состояние здоровья, продолжал руководство кафедрой, до самой своей смерти. В возрасте 58 лет, 16 марта 1935 г., он умер.

Исследовательская работа

Ранние исследования

Имя Маклеода всегда будет ассоциироваться с исследованиями углеводного обмена и инсулина. Несмотря на это, ранние его работы имели другую направленность. Его первая работа в 1899 году была посвящена содержанию фосфора в мышечных тканях, в последующих своих работах он занимался изучением пуриновых оснований, декомпрессионной болезни, биохимии карбаматов, химии палочки Коха и т. д.

Открытие инсулина

Основные направления научной деятельности Маклеода были связаны с метаболизмом углеводов и в частности с исследованиями сахарного диабета. Проблемой диабета он заинтересовался ещё в 1905 году. Он надеялся открыть вещество, отсутствие которого в организме приводило к данному заболеванию. Маклеод предполагал, что [поджелудочная железа] может быть тем органом нарушение работы которой, являлось причиной диабета, но как и все остальные ученые в то время, он не мог объяснить её роли в данной патологии. Густав-Эдуард Лагуэссе (1893 г.) предложил в качестве гипотетического источника внутренней секреции маленький островок Лангерганса. На тот момент вера в то, что именно островки Лангерганса в поджелудочной железе каким-то образом связаны с диабетом, была на столько сильной, что Шарпей-Шафер (1916 г.) предложил название активному веществу, гипотетически секретируемому в этих островках — «[инсулин]», хотя на тот момент доказательств, подтверждающих секрецию «инсулина» или механизма его действия не было.

На тот момент было сделано множество экстрактов из поджелудочной железы, и некоторые из них проявляли активность против диабета. Активные экстракты выделили Блюменталь (1989), Зюльцер (1908), Лепин (1909), Скотт (1912) и Мюрлин со своими помощниками (1913), но, несмотря на наличие большого количества работ в данном направлении, так и не было получено устойчивой фракции из этих экстрактов.

В начале 1921 Ф. Г. Бантинг обратился к Маклеоду с предложением сделать экстракт из лигированных протоков поджелудочной железы. Идея лигирования внешнего секреторного протока поджелудочной железы не была новой, так Скотт ранее проводил эксперименты по лигированию протоков поджелудочной железы, с целью получения атрофии секретирующей ткани поджелудочной железы и, таким образом, устранить пищеварительные ферменты, которые, как тогда было известно, каким-то образом влияли на деятельностью внутренней секреции. Маклеод одобрил предложение Бантинга и дал ему возможность проводить эксперименты в своей лаборатории в Торонто. Маклеод, на тот момент, владел самыми современными знаниями по данной проблеме, также у него было всё необходимое оборудование для экспериментов. Бантинг совместно с Чарльзом Бестом получили в течение нескольких месяцев многообещающий экстракт, который показал хорошие результаты в экспериментах с сахарным диабетом. Экстракты, проявляющие активность, были также выделены из эмбриональной поджелудочной железы, когда пищеварительные ферменты ещё не активны. Этот выдающийся результат был опубликован, после предварительного доклада в «Journal Club» в Торонто, на встрече Американского Физиологического Общества в Нью-Хейвене (декабрь 1921 г.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ