Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лейтейзен, Гавриил Давидович: биография

И снова партийная работа является главным содержанием его жизни и деятельности. Он - один из организаторов больничной кассы на Тульском патронном заводе, занимается вопросами труда и страховой медицины, пишет брошюру "Детский труд", изданную только после Февральской революции. Лейтейзен - один из создателей бесплатного санатория для туберкулёзных больных под Тулой, в посёлке Иншинка. В 1913 году он налаживает связь городской большевистской организации с большевиками воинских частей Тульского гарнизона. С началом войны, Лейтейзена как врача призывают на военную службу, некоторое время он работает в Туле в госпитале и на оружейном заводе, с которого был уволен по распоряжению губернатора в 1916 году и отправлен на фронт.

Возвратившись после падения самодержавия В Тулу, Лейтейзен не оставил мысли о возможности примирения большевиков с левым крылом меньшевиков, он примыкает к группе с.-д.- интернационалистов, являвшейся партией мелко-буржуазного типа, выступавшая против вооружённого восстания, отличалась непоследовательностью позиций.

17-го марта 1917 года в Туле выходит первый номер социал-демократической газеты "Голос народа", возникшая по инициативе Г.Д. Лейтейзена. Он же являлся её редактором, и издание газеты на первоначальном этапе осуществлялось на средства от его лекций; газета была ежедневной. Но позиция "Голоса народа" в оценке текущих событий была довольно расплывчата: затрагивала или обходилась общими фразами и дезориентировала читателя. В немалой степени это исходило от Г.Д. Лейтейзена, находившегося ещё в это время под влиянием социал-демократов-интернационалистов и являвшийся членом ЦК этой партии.

В мае тульские большевики рвут связи с меньшевиками и создают большевистскую организацию. Лейтейзен же оставался на старой позиции, в положении колеблющегося. В "Голосе народа" в конце мая избрали новый состав редакционной коллегии - все меньшевики, Лейтейзен уходит из газеты и печатается в большевистской "Пролетарская правда", начался мучительный для него процесс отхода от организации недавно обретённых им единомышленников к старым товарищам-большевикам. После заседания ВЦИК 29 апреля 1918 года, при обсуждении доклада Ленина, только Сосновский и Линдов поддержали высказанные Лениным положения. А вскоре одним из первых среди социал-демократов-интернационалистов Г.Д. Лейтейзен (Линдов) порвал с этой организацией и вернулся в партию большевиков. Ему был восстановлен партийный стаж с 1894 года.

С переездом Советского правительства в Москву Лейтейзен получает назначение члена коллегии и заведующего отделом социального страхования Народного Комиссариата Труда. А через некоторое время Президиум ВЦИК командировал Лейтейзена в Саратов, он назначен председателем Чрезвычайной Комиссии ВЦИК, её задача - борьба с контрреволюцией, борьба за хлеб, необходимый промышленным городам.

В августе 1918 года Лейтейзен (Линдов) назначается председателем Реввоенсовета и политическим комиссаром 4-й армии Восточного фронта. Он участвует в руководстве военными действиями и ведёт организаторскую работу, выезжая в дивизии, полки, выступая перед красноармейцами, командирами. В этот период им написана одна из первых книг о политической работе в армии "О политической работе и политических работниках на фронте" (издана в конце декабря 1918 года).

20 января 1919 года погиб на Восточном фронте, мятежные солдаты одного из полков убили его. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В своём романе "Чапаев" Дмитрий Фурманов рассказывая об истории мятежа и гибели Линдова назвал его "благороднейшем из революционеров". В Самаре место расположения частей 4-й армии в 1919 году получило название Линдов городок, на одном из зданий был расположен барельеф Линдова.

Жена - Минна Григорьевна Могилевская.

Сын Морис Лейтейзен (1897—1939, репрессирован), был женат на Варваре Васильевне Благославовой (1901 - 1981). Дочери: Цецилия,

Мария (1910 - ) - лауреат Сталинской премии. Внучатый племянник Глеб Юрьевич Максимов (1926 - 2001), один из создателей первого спутника Земли.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ