Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Клейненберг, Сергей Евгеньевич

Клейненберг, Сергей Евгеньевич

Биологи

21 июля 1909 - 17 ноября 1968

териолог, специалист по биологии морских млекопитающих, доктор биологических наук, профессор


Сергей Евгеньевич Клейненберг (21 июля 1909, Смоленск — 17 ноября 1968, Москва) — териолог, специалист по биологии морских млекопитающих, доктор биологических наук, профессор.

Биография

Сергей Евгеньевич Клейненберг родился 21 июля 1909 г. в Смоленске. Его дед по отцовской линии Юлий Иванович, врач-терапевт, действительный статский советник, был главным врачом и заведующим Лефортовского госпиталя (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко). Отец, Евгений Юльевич, кадровый офицер, участвовал в первой мировой войне, принимал участие в Брусиловском прорыве (в том числе и его организации). Выслужил чин генерал-майора, был командующим 56-й артиллерийской бригады до апреля 1917 г. Мать, Мария Владимировна, урожденная баронесса фон Рааб-Тилен, была дочерью вице-губернатора Смоленска.

Окончил школу в Смоленске в 1929 г. и биологический факультет Московского государственного университета в 1933 г. Начал научную деятельность во ВНИРО (Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии), изучая морских млекопитающих Белого, Черного и Каспийского морей. В 1939—1946 гг. работал в системе Главного управления по заповедникам при СНК РСФСР старшим научным сотрудником и в 1941—1944 — замдиректора по науке Хопёрского государственного заповедника, с 1946 г. — в Институте морфологии животных АН СССР. При делении Института в 1967 г. остался в той его части, которая была преобразована в Институт биологии развития АН СССР. В 1938 г. защитил кандидатскую и в 1954 г. докторскую диссертации. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1959 г. создал и возглавил лабораторию экологической морфологии водных млекопитающих ИМЖ АН СССР (с 1967 — лаборатория постнатального онтогенеза ИБР).

Преподавал курс «Морские млекопитающие» на географическом факультете Московского государственного университета и в Мосрыбвтузе. Умер от инфаркта 17 ноября 1968 г. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Научная деятельность

Основным делом его жизни было изучение морских млекопитающих. Его исследования морфологии, экологии и промысла черноморских дельфинов завершились публикацией монографии (Клейненберг С. Е. Млекопитающие Черного и Азовского морей. Изд-во АН СССР, 1956, 286 с.), которая до сих пор является самой обстоятельной сводкой по биологии дельфинов Черного моря.

Возглавляемая им лаборатория долгие годы, и при жизни, и после смерти Сергея Евгеньевича, была центром притяжения исследователей морских млекопитающих со всего Союза, хорошо известным за рубежом.

В 1956—1963 гг. лабораторией было организовано беспрецедентное по широте охвата комплексное изучение полярного дельфина — белухи, её морфологии, экологии, распространения и численности. Экспедиции на Белом, Карском и Баренцевом морях, на Чукотке и в Охотском море, в которых он работал вместе со своими учениками, привлечение исследователей из ВНИРО и его региональных отделений дали в итоге монографию «Белуха» (Клейненберг С. Е., Яблоков А. В., Белькович В. М., Тарасевич М. Н. Белуха. Опыт монографического исследования вида. Изд-во «Наука», М., 1964, 456 с), которая вскоре была переведена в США на английский язык.

Его как морфолога интересовали возможности использования в технике принципов организации, свойств и функций, выработанных живой природой в процессе эволюции, он увлекся бионикой. Под его руководством были проведены экспериментальные исследования принципов действия эхолокационного аппарата черноморских дельфинов. По этому поводу он много контактировал с академиком Акселем Ивановичем Бергом.

В последние годы своё жизни Сергей Евгеньевич деятельно участвовал в разработке методов точного определения возраста животных. Его последняя книга (Клевезаль Г. А., Клейненберг С. Е. Определение возраста млекопитающих по слоистым структурам зубов и кости. Изд-во «Наука», М., 1967, 142 с.) была дважды переведена на английский язык уже после его смерти.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ