Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Аничков, Сергей Викторович: биография

В начале 1930-х годов С.В. Аничков работал над проблемами военной токсикологии, в том числе патогенеза терапии поражений фосгеном и ипритом, был соавтором первого советского руководства по токсикологии. Он впервые начал систематическое изучение действия ядов на хеморецепторы каротидного синуса; полученные им данные были представлены на XV Международном конгрессе физиологов в Ленинграде (1935). С.В. Аничков был соавтором первого советского руководства по токсикологии.

В 1937 году профессор Военно-медицинской академии С.В. Аничков был арестован по ложному доносу сотрудника своей кафедры, осужден по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы. «В период пребывания в заключении он занимался секретными разработками в области военной токсикологии и химического оружия.

После освобождения из заключения в 1944 году С.В. Аничков короткое время работал врачом воинской части и научным сотрудником Наркомздрава СССР в Москве. В 1945 году учёный возвратился в Ленинград и возглавил кафедру фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института».

В 1946 году по представлению Народного комиссариата внутренних дел СССР и академиков Л.А. Орбели, Н.Н. Аничкова, К.М. Быкова и А.Д. Сперанского С.В. Аничков был избран членом-корреспондентом АМН СССР.

В 1948 г. С.В. Аничковым был воссоздан отдел фармакологии Института экспериментальной медицины АМН СССР в Ленинграде, которым он руководил до последних дней жизни. В 1948—1950 гг. учёный продолжал заведовать кафедрой фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института по совместительству. В эти годы учёный развернул широкий фронт работ по проблемам нейрофармакологии, которым и посвятил все последующие основные труды. Он изучал фармакологическую чувствительность центральной нервной системы, производил поиски новых нейротропных препаратов, создал и ввел в практику ряд новых лекарственных препаратов, в том числе дибазол, этимизол.

В 1950 году С. В. Аничков был избран действительным членом АМН СССР как один из наиболее крупных советских фармакологов. В 1951 году за создание курареподобного препарата парамиона и ганглиоблокирующего гексония он был удостоен Сталинской премии 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и советского здравоохранения профессору Аничкову Сергею Викторовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

«Перу С.В. Аничкова принадлежит более 250 научных работ, в том числе монографии, учебники и руководства. Заслуживают отдельного упоминания такие работы, как «Учебник фармакологии» (1-е издание, 1955; 3-е издание, 1969, совместно с М.Л. Беленьким), «Фармакология химиорецепторов каротидного клубочка» (1962, совместно с М.Л. Беленьким), «Фармакология язвенной болезни» (1965, совместно с И. С. Заводской), «Нейрогенные дистрофии и их фармакотерапия» (1969, совместно с И. В. Заводской, Е. В. Моревой и З. И. Веденеевой) и др. С. В. Аничков предложил в 1946 г. классификацию м- и н-холинорецепторов, что способствовало развитию фармакологии нервной трофики. Совместно с химиками он создал и ввел в практику ряд новых тогда лекарственных средств — дибазол, сигетин, бензогексоний, этимизол, метамизил. <...> Под руководством С.В. Аничкова проводились исследования по фармакологическому анализу процесса передачи нервных импульсов. При его участии доказана центральная природа периодических сокращений желудка, раскрыт нервный механизм образования экспериментальных язв желудка и обоснованы пути их терапии, изучено влияние нейротропных средств на систему гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников. Результаты работы С.В. Аничкова и его сотрудников о проблеме нейрогенных дистрофий опубликованы в монографиях «Фармакология язвенной болезни» (1965) и «Нейрогенные дистрофии и их фармакотерапия» (1969).

В 1972 году учёный сделал доклад «Чрезвычайное раздражение нервной системы как источник патологических процессов», в котором представил результаты изучения нейрогенных дистрофий с фармакологических позиций, полученные за 15 лет в руководимом им отделе. Исследования показали, что вещества, блокирующие различные звенья рефлекторной дуги, в значительной степени предупреждают нейрогенные поражения внутренних органов в ответ на чрезвычайный раздражитель». В 1976 году С.В. Аничков и В.В. Закусов были удостоены Ленинской премии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ