Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аничков, Сергей Викторович

Аничков, Сергей Викторович

Медработники

08 сентября 1892 - 10 июля 1981

годах возглавлял отдел фармакологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР


Сергей Викторович Аничков (8 (20) сентября 1892 года, Санкт-Петербург — 19 июля 1981 года, Ленинград) — советский фармаколог, член-корреспондент (1946), действительный член АМН СССР (1950). В 1948—1981 годах возглавлял отдел фармакологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. Представитель СССР в Международном союзе фармакологов (IUPHAR) (1956). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Биография

С.В. Аничков родился 8 (20) сентября 1892 года в Санкт-Петербурге в семье штабс-капитана Виктора Викторовича Аничкова (1859—1918), представителя старинного русского дворянского рода Аничковых, и его супруги Марии Эдуардовны, урожденной Тилло (1859—1939), дочери инженер-генерала Э. И. Тилло.

Начальное образование С.В. Аничков получил в реальном училище. В 1909 году будущий учёный поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. В 1912 году, будучи студентом III курса, он начал научную работу в лаборатории И.П. Павлова. В это время активно поддерживал контакты с революционно настроенными студентами.

После первомайской демонстрации 1912 года С.В. Аничков был арестован, но ввиду отсутствия улик через три месяца вышел на свободу. Он был исключен из академии и выслан в Казань. В январе 1913 года С.В. Аничков возвратился из ссылки и продолжил обучение на медицинском факультете Императорского Юрьевского университета. В 1914 году он перевелся на 4-й курс Императорского Казанского университета. «Здесь под руководством профессора В.Н. Болдырева С.В. Аничков выполнил первую крупную научную работу по изучению периодичности сократительной деятельности желудка и кишечника. Он поставил на себе 14 опытов длительностью от 4 до 10 ч. и записал на кимограф 41 период сократительной функции желудка. Аналогичные исследования проводились им и на других людях. Эта работа («Загадочный феномен периодической деятельности желудка») была доложена в 1913 году и в следующем году опубликована. Оригинальные данные, полученные С.В. Аничковым в этой работе, упоминаются до настоящего времени во многих руководствах по физиологии».

Вскоре после начала Первой мировой войны в 1914 году С.В. Аничков, окончивший 4 курса медицинского факультета Императорского Казанского университета, добровольно ушел на фронт. Он работал в боевых условиях в составе 2-го передового отряда Красного Креста, служил помощником врача на Западном фронте. Позднее перешел в строевые офицеры и закончил войну в чине штабс-капитана гвардейского Измайловского полка. За участие в боях будущий учёный был награждён Георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й и 3-й степеней, а также орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1917 году он был тяжело ранен и демобилизован.

В 1918 году С.В. Аничков завершил медицинское образование в 1-м Петроградском медицинском институте, получил диплом врача. В 1919 году он был назначен ассистентом кафедры фармакологии Военно-медицинской академии. «Научную деятельность в лаборатории Н.П. Кравкова С.В. Аничков начал с разработки методики изучения сократительной деятельности сосудов изолированных органов. Среди ряда выполненных им на этой кафедре исследований следует особо отметить работу по изучению фармакологических реакций сосудов изолированных пальцев человека. Такое исследование было проведено на органах человека впервые». В 1922 году С.В. Аничков под руководством академика Н.П. Кравкова защитил докторскую диссертацию на тему «О деятельности сосудов изолированных пальцев здоровых и больных людей». В 1922 году учёный перешел на кафедру фармакологии 1-го Петроградского медицинского института к профессору А.А. Лихачеву на должность преподавателя. В 1923 году он был утвержден в звании доцента.

После смерти Н.П. Кравкова в 1924 году С.В. Аничков по конкурсу возглавил кафедру фармакологии Военно-медицинской академии. Руководя ей в течение 13 лет, развернул широкую научно-педагогическую деятельность. В 1925 году он направлялся в командировку за границу и посетил известные фармакологические и физиологические лаборатории многих университетов Германии, Голландии и Великобритании. В Берлине С.В. Аничков встречался с известным фармакологом П. Тренделенбургом, в Голландии — с Р. Магнусом, в Лондоне — с физиологом Э. Старлингом. «Совместно с П. Тренделенбургом С.В. Аничков изучал действие строфантина на изолированное сердце; работа получила мировую известность».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ