Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Калькар, Герман Мориц: биография

В 1943 году Герман Калькар был назначен научным сотрудником Института общественного здравоохранения Нью-Йорка. Одним из плюсов новой должности была лаборатория, оснащенная редким на то время ультрафиолетовым спектрофотометром. Здесь он разработал спектрофотометрические методы исследования метаболизма нуклеозидов и нуклеотидов.

В 1946 году Герман Калькар вернулся в Копенгаген и открыл новую лабораторию при поддержке Э. Ландсгаарда и финансовой поддержки американского и датского правительства. Предметом исследований лаборатории стали химические превращения нуклеозидов и нуклеотидов. Калькар привлек для работы молодых и одаренных ученых, таких как Ганс Кленов, Моррис Фридкин, Вальтер Макнатт. Вскоре лаборатория стала ведущей в данной области исследований. В результате исследований Калькар сделал вывод, что фосфоролитическое расщепление нуклеозидов аналогично расщеплению гликогена.

В 1952 году Калькар начинает изучать метаболизм галактозы в микробах и тканях животных. Переходит в Национальный институт здоровья, сначала в качестве приглашенного, а затем и постоянного сотрудника в Национальном институте артрита и болезней обмена веществ. В 1953 году Калькар и сотрудники лаборатории привели доказательства того, что реакция превращения галактозы в глюкозу, протекающая в дрожжах Saccharomyces fragilis, катализируется уридилтрансферазой. В результате данного исследования Калькаром был разработан спектрофотометрический метод определения концентрации уридилтрансферазы в данной реакции, а также совместно с Курт Иссельбахер был создан метод распознавания галактоземии у новорожденных. Дело в том, что галактоземия проявляется в случае мутации гена, который отвечает за синтез уридилтрансферазы. Курт Иссельбахер специально разыскал Калькара, чтобы вместе исследовать эту болезнь.

В 1958 году, будучи профессором биологического факультета университета Джона Хопкинса, Герман Калькар пишет публикацию о методе определения уровня радиохимического загрязнения пищевых продуктов. Суть метода заключалась в измерении концентрации стронция-90 в молочных зубах детей. Так Калькар пытался привлечь внимание к проблеме загрязнения среды из-за испытаний ядерного оружия. Данная идея привлекла внимание, было проведено обширное исследование молочных зубов. Стало известно, что зубы детей, родившихся в 1956 году, содержат примерно в десять раз большое количество изотопа стронция 90, чем зубы детей 1950 года рождения.

В 1961 году Калькар переезжает в Гарвардскую медицинскую школу в качестве профессора биохимии и возглавляет лабораторию биохимических исследований общеклинической больницы штата Массачусетс. Здесь он продолжил исследовать метаболизм галактозы в тканях животных, уделяя особое внимание эпимеразам. В то же время Калькара заинтересовала роль клеточной мембраны в сенсорных процессах и в клеточной сигнализации. В 1974 году Герман Калькар ушел с поста главы лаборатории биохимических исследований, но продолжил свою работу приглашенного профессора в Хантингтонской лаборатории общеклинической больнице штата Массачусетс вплоть до 1979 года. К тому времени ученый начинает работу на химическом факультете Бостонского университета. Это назначение позволило ему проводить свои научные изыскания до самого конца своей жизни. Работа по изучению транспорта и метаболизма гексозы в нормальных и злокачественных клетках по-прежнему является актуальной в Бостонском университете. Это исследование проводилось совместно с Донной Ульрей и привело к большому числу публикаций, последняя из которых была опубликована незадолго до смерти Калькара.

Достижения Германа Калькара принесли ему широкую известность. Ученый является членом Национальной Академии Наук, Датской Королевской Академии и Американской академии искусств и науки. Имеет почетные степени в Вашингтонском, Чикагском и Копенгагенском университете.

Литература

Eugene P. Kennedy. Herman Moritz Kackar (1908—1991). Biographical Memoir//National Academies Press, Washington D.C., 1996

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ