Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Каган, Вениамин Фёдорович

Каган, Вениамин Фёдорович

Математики

09 марта 1869 - 08 мая 1953

российский и советский математик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ


Вениамин Фёдорович (Бениамин Фалькович) Каган (в дореволюционных публикациях также Веньямин Фалькович Каган; 25 февраля (9 марта) 1869, Шавли, Ковенская губерния, Российская империя (ныне Шяуляй, Литва) — 8 мая 1953, Москва, СССР) — российский и советский математик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ.

Биография

Детство и годы учёбы

Вениамин Фалькович Каган родился 25 февраля (9 марта) 1869 года в Шавлях. О родителях В. Ф. Кагана и семье, в которой он вырос, известно очень мало. Отец, по формулировке В. Ф. Кагана, был «мелким служащим счётного дела», мать — домохозяйкой; у В. Ф. Кагана была старшая сестра Мария. По причине материальных затруднений семья в 1871 году переехала в Екатеринослав, где жили родственники.

В 1879 году Каган поступил в екатеринославскую гимназию, которую в 1887 году окончил с золотой медалью. Ещё во время обучения в гимназии он увлёкся математикой; написанную им в выпускном классе статью «Разложение корней квадратного уравнения в непрерывную дробь» напечатал журнал «Вестник опытной физики и элементарной математики» — издававшийся в Одессе первый в России научно-популярный физико-математический журнал. В 1887 году В. Ф. Каган поступил на физико-математический факультет одесского Новороссийского университета; здесь он приступил к самостоятельному изучению геометрии Лобачевского. Однако осенью 1889 года его отчислили из университета в связи с участием в «студенческих волнениях»: он принял участие в попытке студентов университета отслужить панихиду в память о скончавшемся писателе и публицисте Н. Г. Чернышевском. Высланному в Екатеринослав под надзор полиции Кагану было запрещено поступать в другие учебные заведения.

Однако В. Ф. Каган, продолжая заниматься неевклидовой геометрией, самостоятельно изучил предметы университетского курса и в 1892 году сдал экстерном в Киевском университете государственный экзамен за курс физико-математического факультета. В 1896—1897 гг. он сдал в Санкт-Петербургском университете экзамены на звание магистра чистой математики, а в сентябре 1897 года Каган был зачислен в преподавательский штат Новороссийского университета в качестве приват-доцента по кафедре чистой математики. Здесь он работал до 1922 года, когда переехал в Москву.

Одесский период

В 1897—1920 гг. Каган читал в Новороссийском университете такие курсы: высшей алгебры (со спецкурсом «Теория определителей»), теорию чисел, теорию обыкновенных дифференциальных уравнений, интегрирование дифференциальных уравнений, интегральные уравнения, теорию функций комплексного переменного, теорию вероятностей, избранные вопросы механики, спецкурс по применению анализа бесконечно малых в геометрии; при этом он первым в России начал читать курсы геометрии Лобачевского и оснований геометрии. Так как положение приват-доцента не давало средств к существованию, одновременно преподавал в средних еврейских учебных заведениях, а с 1905 года также на Одесских женских высших курсах, где стал профессором, секретарём (1906—1909) и деканом (1917—1919) физико-математического факультета. С 1900 года преподавал арифметику и тригонометрию в коммерческом училище Г. Ф. Файга, с 1903 года — на вечерних курсах для взрослых М. М. Иглицкого и И. Р. Рапопорта, в училище второго разряда М. М. Иглицкого и с 1905 по 1917 год в гимназии Иглицкого (с 1912 года гимназия Рапопорта), где был также инспектором и товарищем председателя педагогического совета. В 1901—1917 годах был председателем Общества взаимного вспомоществования учителей-евреев, в декабре 1902 года — январе 1903 года был делегатом 1-го Всероссийского съезда представителей обществ вспомоществования лицам учительского звания в Москве. Состоял членом-сотрудником Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями России. Был членом русской подкомиссии Международной комиссии по математическому образованию (МКМО, 1909). В декабре 1911 — январе 1912 года был членом и товарищем председателя организационного комитета Первого Всероссийского съезда преподавателей математики.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ