Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Иоффе, Владимир Ильич

Иоффе, Владимир Ильич

Биологи

14 февраля 1898 - 01 апреля 1979

советский микробиолог и иммунолог, академик АМН СССР


Владимир Ильич Иоффе (Иерахмиэль–Зеэв Гилель-Меерович Иоффе); 14 февраля 1898, Мглин, Черниговская губерния (ныне — Брянская область), Российская Империя — 1 апреля 1979, Ленинград, СССР) — советский микробиолог и иммунолог, академик АМН СССР (1969). Родоначальник советской школы клинической иммунологии.

Полковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда.

Биография

Родился в религиозной еврейской семье бухгалтера Ильи (Гилель-Меера) Исаевича (Шаевича) Иоффе (1870—1935) и его жены Сары (Соры Юдит) Исааковны (Ицковны) Исакович (?—1929). Отец был уроженцем Двинска. В 1899 году семья, где кроме Владимира было ещё два сына Наум и Лев, перебралась в Пермь. До поступления в гимназию Владимир учился в талмудторе — начальной школе, которая по инициативе Ильи Исаевича Иоффе была открыта на средства немногочисленной городской еврейской общины. Еврейским было и домашнее воспитание мальчика.

Занятия ивритом и увлечение еврейской историей и культурой не помешали Владимиру поступить в Пермскую мужскую гимназию. В 1914 году директором гимназии был назначен известный петербургский востоковед, семитолог и знаток еврейской культуры Герман Германович Генкель, который сразу обратил внимание на одного из талантливых своих учеников и поручил ему подготовку доклада по еврейской литературе.

В формулировке при вручении Владимиру Иоффе золотой медали было сказано: «Во внимание к отличным успехам в науках, в особенности в гуманитарных». Тем не менее именно Г. Г. Генкель не рекомендовал юноше становиться гуманитарием, и в 1915 году Владимир Иоффе без экзаменов по примеру старших братьев поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета.

С окончанием в 1921 году университета и получением звания врача, В. И. Иоффе вернулся в Пермь, где в течение двух лет служил в бывшей Александровской губернской больнице. Здесь он увлёкся исследовательской работой и вскоре возглавил лабораторию, которая незадолго до Первой мировой войной стала называться Бактериологическим институтом Пермского губернского земства.

В 1923 году Владимир Ильич переехал в Петроград, где сверхштатным сотрудником устроился в отдел сравнительной патологии заразных заболеваний Государственного института экспериментальной медицины. Вначале отделом руководил директор института Александр Александрович Владимиров, а позже — крупный российский бактериолог и иммунолог, профессор Оскар Оскарович Гартох.

Через год В. И. Иоффе был утверждён в должности врача-лаборанта отдела сравнительной патологии, который в 1930 году был преобразован в отдел медицинской микробиологии. Здесь под руководством О. О. Гартоха Владимир Ильич проработал до 1940 года, когда в звании профессора (в 1933 году ему по совокупности научных работ, без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора медицинских наук) он возглавил вновь созданный отдел детских капельных инфекций.

Помимо работы в Институте экспериментальной медицины, в 30-е годы Владимир Ильич заведовал бактериологической лабораторией больницы им. Эрисмана (1931—1934), был научным руководителем Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (1937—1941), возглавлял бактериологическую лабораторию Василеостровской детской инфекционной больницы, а также заведовал кафедрой микробиологии Ленинградского медицинского стоматологического института в короткий период его существования.

С началом Великой Отечественной войны, проводив семью в эвакуацию, В. И. Иоффе остался в осажденном Ленинграде. В октябре 1941 года он был призван на флот и в звании военврача 1 ранга назначен на должность сначала консультанта-эпидемиолога, а через год флагманского эпидемиолога Медико-санитарного отдела Краснознаменного Балтийского флота. Усилиями руководимой им службы за годы войны на флоте не случилось ни одной сколь-либо значимой вспышки инфекции среди личного состава кораблей, а незначительные очаги были быстро локализованы. Как сказано в одном из наградных листов И. В. Иоффе: «Инфекционная заболеваемость на КБФ является наиболее низкой из всех действующих Флотов Советского Союза...», а «...заболеваемость дизентерией в 4 раза ниже заболеваемости войск Ленфронта». Заслуги Владимира Ильича в обеспечении эпидемиологической безопасности Балтийского флота неоднократно отмечались командованием. В 1942 году он даже представлялся к награждению орденом Ленина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ