Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зюганов, Валерий Валерьевич

Зюганов, Валерий Валерьевич

Биологи

День рождения 31 июля 1955

советский биолог , доктор биологических наук


Валерий Валерьевич Зюганов (родился 31 июля 1955, Янгиюль, Ташкентская область) — советский биолог (зоолог), доктор биологических наук. Ученик проф. В. В. Хлебовича (Зоологический институт РАН) и Ю. А. Лабаса (Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН).

Биография

Окончил биологический факультет Московского государственного университета в 1977 году.

С 1977 года — стажёр-исследователь в Институте биологии развития имени Н. К. Кольцова АН СССР (Москва).

С 1980 года кандидат биологических наук. Защитил в Московском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему: «Механизмы формообразования в комплексе Gasterosteus aculeatus sensu lato». После защиты кандидатской диссертации занял должность младшего научного сотрудника Института биологии развития им. Н. К. Кольцова АН СССР.

С 1985 года — научный сотрудник Института биологии развития имени Н. К. Кольцова АН СССР.

В 1989 году присвоено учёное звание ведущий научный сотрудник.

С 1994 года доктор биологических наук. Защитил в Санкт-Петербургском государственном университете (Санкт-Петербург) докторскую диссертацию (в форме научного доклада) по специальности 03.00.10 — ихтиология на тему: «Семейство колюшковых (Gasterosteidae) мировой фауны».

С 1994 года заведующий лаборатории экологии и эволюции биосистем Института биологии развития имени Н. К. Кольцова АН СССР (Москва), которая в 2005 году была преобразована в группу «экологии и эволюции биосистем» в составе лаборатории общей физиологии. C 2005 года — заведующий группы экологии и эволюции биосистем.

Научные достижения

В конце 1980-х — начале 1990-х годов В. В. Зюганов сформулировал концепцию симбиоза «жемчужница-лосось».

В 1990-е годы В. В. Зюганов с соавторами разработал ряд биотехнологий разведения редких и исчезающих видов речных моллюсков жемчужниц, включенных в Красную Книгу СССР, и защитил эти изобретения авторскими свидетельствами.

В 1990-е годы В. В. Зюганов в рамках развития концепции симбиоза «жемчужница-лосось» выдвинул гипотезу паразит-благодетель, который продлевает жизнь хозяина. Эта гипотезу поддержал ряд известных исследователей. Дискуссия вышла за рамки научного сообщества России: факты и аргументы «за и против» обсуждались на международных конференциях, публиковались в признанных научных журналах и монографиях известных исследователей. Тон дискуссии смягчился после того, как были обнаружены аналогичные факты продления жизни хозяина паразитом в парах «гельминты-рыбы» и «ракообразные — рыбы». У гипотезы В. В. Зюганова появились авторитетные сторонники и противники.

Широкую известность получил после установления факта пренебрежимого старения и максимальной продолжительности жизни (210—250 лет) европейской жемчужницы (лат. Margaritifera margaritifera). Данные В. В. Зюганова были подтверждены финскими малакологами и получили общее признание. В. В. Зюганов — автор 120 научных статей, 6 монографий, авторских свидетельств и патентов.

Известен также разработкой онкопротектора «Эликсир Арктика+» и как автор публикаций в научно-популярных изданиях и публичных выступлений, направленных на победу над старением человеческого организма.

Организатор и президент международного добровольного экологического общества защиты жемчугоносных моллюсков «Society Conservation Margaritiferidae»

С 1992 года научный руководитель лососёвого заказника «Варзугский».

Неоднократно избирался членом и председателем комиссии государственной экологической экспертизы допустимых уловов тихоокеанских лососей Дальнего Востока (1996—2008) Министерства природных ресурсов РФ.

Направление научной деятельности

Эволюция морской и пресноводной фауны, эколого-физиологические основы долголетия животных и человека. Был руководителем и участником природоохранных проектов на территории России, Германии, Испании, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции. Проводил исследования нестареющих организмов-гидробионтов в лаборатории и 70 экспедициях в России, США, 20 странах Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, побережья Тихого и Индийского океанов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ