Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зубарев, Иван Васильевич

Зубарев, Иван Васильевич

Юристы

заговорщик и авантюрист XVIII века, замешанный в заговоре, имевшем целью возвращение на престол малолетнего императора Иоанна Антоновича


Иван Васильевич Зубарев (ум. 22 ноября 1757) — заговорщик и авантюрист XVIII века, замешанный в заговоре, имевшем целью возвращение на престол малолетнего императора Иоанна Антоновича.

Биография

Зубарев происходил из тобольских посадских людей (купцов), родился в 1730 году и ранние годы провел в Сибири. Об этом периоде его жизни сохранилось очень мало сведений; известно однако, что он был человек грамотный и, надо полагать, от природы одаренный живым умом и предприимчивым характером, при полном отсутствии нравственных устоев.

Ещё двадцатилетним юношей он успел заявить себя в Сибири, то как искатель серебряных приисков, то как доноситель на разные злоупотребления по таможенной части на Ирбитской ярмарке и по питейным сборам в Тюмени. Так как в Тобольске его доношения не были уважены, то он убедил губернатора А. М. Сухарева отправить его в Исетскую провинцию (Оренбургской губернии) для отыскания серебряных руд в так называемых Старочуцких копях. Здесь он набрал несколько проб руды и песку, содержащих в себе, по его заявлению, серебро и золото, и, не возвращаясь в Тобольск, непосредственно отправился в столицу, где 26 ноября 1751 года, у подъезда Зимнего дворца и подал доношение о своем открытии самой императрице Елизавете Петровне. Податель доношения был отдан под караул, а дело о нем стало производиться в императорском Кабинете у барона Черкасова. Представленные Зубаревым образцы руд были рассмотрены в Петербургской академии наук, в монетной канцелярии и в московской берг-коллегии, но результаты рассмотрения получились различные. Михаил Васильевич Ломоносов, которому академическая канцелярия поручила произвести требуемое испытание, в феврале 1752 года донес, что все образцы руд содержат в себе признаки серебра (с расчетом от 2 до 7 золотников на пуд); между тем берг-коллегия и монетная канцелярия в тех же образчиках Зубарева ни золота, ни серебра вовсе не нашли. Вызванный для дачи объяснений по этому поводу в Кабинет, Михайло Ломоносов признал свою ошибку и заявил, что во время проб руды Зубарева неоднократно приходил к нему в лабораторию, иногда и в его отсутствие. Ввиду этого Кабинет пришел к заключению, «что при пробе в лаборатории Академии Наук Зубарев такое ж воровство учинил, как в Сибири, что показалось серебро, чего не бывало, и то знать можно по примеру прежде таких воров бывших, что неосторожностью пробовщика (ежели воровски не подкупил оного) приближась к месту, где горшок с рудою в огне стоит, и тертого серебра, смешав с золою или другим чем, в горшок бросил, почему и оказывался в пробе выход серебра»...

Признав «затейный и воровской умысел» Зубарева доказанным, Кабинет отослал его в крепость, где он сказал за собою «слово и дело», почему в июле 1752 года и был передан в Тайную канцелярию. Рассчитывая, очевидно, произвести впечатление, Зубарев на первом допросе в Тайной канцелярии заявил, что даст свои показания только самой императрице, но когда ему ответили, что его будут «разыскивать», несмотря ни на что, он согласился отвечать начальнику Тайной канцелярии графу А. И. Шувалову. Зубарев рассказал ему о своих поисках серебра в Сибири и доносах на злоупотребления местного купечества и особенно обстоятельно описал, как зимою 1751 года, при посредстве майора лейб-гвардии Московского батальона Федора Шарыгина, представлен был наследнику престола, великому князю Петру Фёдоровичу, якобы заинтересовавшемуся его открытиями. Однако уже через четыре дня после первоначального допроса Зубарев сам заявил в Тайной канцелярии, что все эти показания он сделал «вымысля собою». Майор Шарыгин также подтвердил, что никогда не представлял Зубарева великому князю. Тогда в поисках истины Зубарева стали спрашивать «с пристрастием», и он сознался, что имел намерение или вступить в военную службу, или получить привилегию на устройство заводов, чтобы таким путем оставить за собою во владение купленную отцом его на чужое имя деревню с крестьянами. Розыск по этому делу продолжался около двух лет, и в 1754 году Зубарева отослали в Сыскной приказ, откуда ранней осенью того же года ему удалось бежать. Однако менее чем через год Зубарев вновь был задержан, на этот раз по обвинению в конокрадстве. Из раскольнической Климовой слободы, где он был пойман вместе с пятью другими русскими беглецами, его доставили в Киевскую губернскую канцелярию, и здесь выяснилось, что задержанный Зубарев не кто иной, как «приезжий из Пруссии шпион», именовавший себя Иваном Васильевым, о котором еще в июле 1755 года доносил на пограничном между Россией и Польшей Злынском форпосте беглый дворовый человек помещика Загряжского, Василий Ларионов. По словам последнего, Зубарев поднимал раскольников против правительства, обнадеживал их заступничеством прусского короля и уговаривал их помочь возведению на престол Иоанна Антоновича, для которого и корабли уже «в пристойном месте изготовлены».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ