Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ешевский, Степан Васильевич: биография

С 1859 по 1861 год Ешевский посетил Германию, Италию, Швейцарию, Францию, слушая лекции в университетах: его живая характеристика профессоров сохранилась в дневнике путешествия и приводится в биографии, приложенной к изданию его сочинений. Сверх того, он посещал учебные заведения, о чём поместил статью в «Отечественных Записках»; осматривал музеи, а в Париже готовил материалы для докторской диссертации о Брунегильде, которая осталась ненаписанной.

Неполных четыре года продолжалась жизнь Ешевского по возвращении из-за границы; летом 1862 года его постиг первый удар паралича, в 1864 г. его опять послали за границу, но он поторопился возвращением, вызванный университетским вопросом, а 25-го мая 1865 г. он скончался.

В эти тяжелые годы он прочел один полный курс, названный в издании: «Эпоха переселения народов, Меровинги и Каролинги», куда вошли материалы, собранные им для диссертации о Брунегильде; другой курс, о феодализме, остался неоконченным. Вступительные лекции его в новый курс напечатаны под названием: «О значении рас в истории»; он внес сюда результаты тогдашних антропологических исследований. В последние года он много интересовался доисторической археологией. Возникавшее тогда Московское археологическое общество возбуждало в нём большое сочувствие; он дал ему статью: «О свайных постройках». Получив случайно богатое собрание масонских рукописей, он написал статью о масонах в «Русском Вестнике».

Как профессор и ученый, Ешевский отличался замечательной объективностью, живостью понимания и изложения. В нём не было ничего ходульного, придуманного; он был искренен и правдив и на кафедре, и в жизни. Нервный и впечатлительный, он вносил страстность во все свои отношения: университетские столкновения доводили его нередко до болезненных припадков. Раз его вынесли из бурного заседания совета. Даже во время самой тяжкой болезни он был не чужд проявления юмора, составлявшего вообще его отличительную черту. К партиям, делившим нашу литературу и жизнь, он оставался непричастным, строго держась того, что он считал правдой, и преданный интересам науки и русского просвещения.

Сочинения его изданы Солдатенковым в 1870 г., с прибавлением его биографии, перепечатанной в книге «Биографии и характеристики» (СПб., 1882). Воспоминания о нём см. в «Сочинениях» Котляревского (II) и «Нижегородских Ведомостях» (1865, статья Гациского).

Архивное наследие историка представлено двумя архивными фондами, хранящимися в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ф. 312, оп. 312, д. 1—17) и Государственном архиве Нижегородской области (ф. 1827, оп. 824, д. 1—23). В ГИМ документы фонда поступили в дар от дочери историка А. С. Ешевской в 1914 г. В ОПИ ГИМ фонд был передан в 1927 г. Фонд, хранящийся в ГАНО, образовался в результате собирательской деятельности Нижегородской ученой архивной комиссии в 1916 г. Среди фотографических материалов, собранных его учеником Г. Ф. Карповым, имеются две фотографии Ешевского. Одна из них воспроизведена на титульном листе книги «Сочинения по русской истории» (М., 1865). На второй фотографии имеется дарственная надпись, сделанная за две недели до смерти историка: «Геннадию Федоровичу Карпову. 12 мая 1865 г. С. Ешевский». Архивный фонд Г. Ф. Карпова также хранится в ОПИ ГИМ.

Сочинения

  • Ешевский С. В. 1870: К. С. Аполлинарий Сидоний, эпизод из литературной и политической истории Галлии V века // Сочинения С. В. Ешевского. Часть третья. М., 1-342.
  • Ешевский . В. Материалы по истории русского общества XVIII века
  • Ешевский С. В. Сочинения по русской истории. М., 1900.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ