Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шапошников, Николай Александрович (математик)

Шапошников, Николай Александрович (математик)

Математики

23 марта 1851 - 24 февраля 1920

Николай Александрович – русский математик, автор учебников для средней и высшей школы, крупнейший методист-преподаватель XIX века


Шапошников Николай Александрович (23 марта 1851 года, Курск – 11/24 февраля 1920 года, Екатеринодар) – русский математик, автор учебников для средней и высшей школы, крупнейший методист-преподаватель XIX века.

Биография

Николай Александрович Шапошников родился 23 марта 1851 года в Курске в семье чиновника губернской судебной палаты. Крещён в соборной Воскресенской церкви. Встречающиеся во многих публикациях утверждения о рождении Н.А.Шапошникова в Москве ошибочны.

В августе 1863 г., после переезда семьи в Москву, поступил в 3-й класс 4-й Московской мужской гимназии. Математику в ней преподавал известный педагог А.Ф.Малинин.

В 1868 году окончил гимназию с золотой медалью (с правом поступления в университет и, как медалист — с правом «на чин XIV класса при вступлении в гражданскую службу без различия прав состояния») и поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета.

Ученик А.Ю.Давидова, председателя Московского математического общества. Студентом третьего курса написал работу «О таутохронизме плоских кривых», удостоенную золотой медали.

Окончил Московский университет в 1873 году со степенью кандидата и был оставлен при кафедре математики. С 1880 года «состоял в Московском университете в качестве стороннего преподавателя по предмету энциклопедии математики», 13 июля 1882 года утверждён в звании приват-доцента. Преподавал также в Константиновском межевом институте, в Коммерческом училище Р.К.Сливинского, на Высших женских курсах.

В 1876 году издал первую книгу — «Курс алгебры». В 1879 г. представил и 11 октября 1880 г. защитил диссертацию на степень магистра чистой математики: «Об интегрировании уравнений с полными дифференциалами и частными производными первого порядка», опубликованную в 1881 г. в виде монографии.

С 16 августа 1884 года — доцент Императорского Московского технического училища, в 1886-87 г.г. секретарь Педагогического совета, с 17 декабря 1890 года — сверхштатный профессор по кафедре математики.

В 1888 г. кафедру возглавил профессор Н.А.Шапошников (1851-1920), курсы лекций которого были для своего времени образцовыми, а составленные им учебные пособия долгое время являлись основными почти во всех технических вузах России.

Около 1881 г. приобрёл имение в Коломенском уезде, в селе Семёновское, которое через несколько лет вынужден был продать. Однако старшие сыновья Н.А.Шапошникова успели поучиться в прогимназии (с 1884 г. гимназии) в Коломне, а учитель математики Коломенской мужской гимназии Н. К. Вальцов — стать другом семьи и соавтором самого знаменитого задачника в истории русской школы. Сын Н.К.Вальцева Владимир впоследствии женился на дочери Н.А.Шапошникова Вере.

В 1895 Училище было передано из ведомства учреждений императрицы Марии в Министерство народного просвещения. «По случаю введения в действие с 1 января 1895 года нового Положения об Императорском Московском техническом училище», которым кафедра математики не предусматривалась, Н.А.Шапошников был уволен от должности профессора и назначен преподавателем математики.

Одновременно, сразу по окончании университета, поступил 21 июля 1873 года на службу преподавателем математики «своей» 4-й Московской гимназии; прослужил в ней 14 лет и был уволен «согласно прошению» с 1 декабря 1887 года. На основании § 125 «Устава гимназий и прогимназий», принятого в 1871 году, после четырёх лет службы преподаватель гимназии ведомства народного просвещения утверждался в классе, «присвоенном должности», со старшинством со дня поступления на службу. Должность штатного преподавателя казённой гимназии соответствовала чину коллежского асессора. Одновременно те же самые четыре года службы в должности VІІІ класса давали необходимую выслугу для производства в следующий чин надворного советника; при этом допускалось дальнейшее — в соответствии с выслугой — производство преподавателя в чины, суммарно на три класса, с оставлением в прежней должности. Именно поэтому Н.А.Шапошников, окончив университет в 1873 с правом на чин X класса (коллежский секретарь), очень быстро продвигался в чинах и уже в 1886 г. был произведён в статские советники (V класс) со старшинством с 21 июля 1885 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ