Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ушаков, Дмитрий Викторович

Ушаков, Дмитрий Викторович

Психологи

День рождения 12 мая 1964

автор популярных изданий, лауреат конкурса «Лучшие молодые ученые РАН» в номинации докторов наук до 45 лет, номинант национального психологического конкурса «Золотая психея» в номинации личность года


Дмитрий Викторович Ушаков (род. 12 мая 1964, Москва) — российский учёный, доктор психологических наук, член-корреспондент РАН, специалист в области когнитивной психологии, психологии творчества и одарённости. Является руководителем Научно-образовательного центра социальных компетенций и интеллекта МГППУ, Лаборатории психологии и психофизиологии творчества РАН, вице-президентом международной организации «Евроталант», Европейского комитета по образованию одаренных детей и юношей при Совете Европы, членом редакционных коллегий и редакционных советов многих научных изданий, в том числе, журналов Психология, Gifted and Talented International Journal, Экспериментальная психология и Mankind Quarterly. Ушаков — автор популярных изданий, лауреат конкурса «Лучшие молодые ученые РАН» в номинации докторов наук до 45 лет, номинант национального психологического конкурса «Золотая психея» в номинации личность года.

Биография

Родился в семье известного специалиста по психологии речи и психолингвистике Т. Н. Ушаковой.

Окончил факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Я. А. Пономарёва.

В 1991—1992 годах — постдокторант в Сорбонне в группе Жерара Верньо, ученика Жана Пиаже.

С середины 1990-х годов сотрудничает с Евроталантом (Европейским комитетом по образованию одаренных детей и юношей при Совете Европы), впоследствии — вице-президент этой организации.

С 2003 года заведует лабораторией психологии и психофизиологии творчества в Институте психологии РАН.

С 2008 года — руководитель Центра исследования и развития одаренности МГППУ, который позднее преобразован в Центр социальных компетенций и интеллекта. Профессор факультета психологии МГУ, где читает спецкурс «Современные теории интеллекта».

22 декабря 2011 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук. Член ВАК РФ (с 2016).

Научная деятельность

В начале 2000-х годов развил структурно-динамическую теорию интеллекта, которая впервые в развернутом виде отражена в монографии «Интеллект: структурно-динамическая теория» 2003 г. и защищена в виде докторской диссертации. Структурно-динамическая теория дает объяснение и предсказывает ряд фактов. Например, предсказано, что интеллектуальные функции, более востребованные средой, должны обладать более высокой наследуемостью и нагрузкой по генеральному(общему) фактору интеллекта. Эти предсказания впоследствии получили экспериментальное подтверждение.

Предложил понятие интенсивной системы работы с одаренными детьми в противоположность экстенсивной. Вторая предполагает выявление одаренных детей на основе достижений и развитие через предоставление более сложной образовательной программы. Первая же основана на выявлении одаренности через диагностику потенциала и развитие с учетом индивидуальных особенностей.

Ввёл в совместной статье с А. Л. Журавлевым и А. В. Юревичем понятие психосоциального человека Идея заключается в том, чтобы описать психологические механизмы социальных процессов. По мнению авторов, модели, используемые в экономических науках, принимают человека за константу, будь то классический homo economicus или ограничено рациональный человек Г. Саймона и Д. Канемана. Такой подход не позволяет понять роль менталитета в экономике, хотя, как показали события 1990-х гг. в России, определенный менталитет является необходимой предпосылкой успешной работы тех или иных социальных институтов. Институциональные реформы требуют подготовки в плане менталитета. Понятие психосоциального человека позволяет ввести представление о психологических механизмах, обеспечивающих воспроизводство менталитета.

Разработал ряд тестов социального и эмоционального интеллекта и креативности. Является (совместно с Д. В. Люсиным) редактором-составителем двух книг по социальному и эмоциональному интеллекту.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ