Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тагиев, Гаджи Зейналабдин: биография

Рыбная промышленность

От азербайджанского берега Каспия и до Махачкалы, на протяжении 300 км раскинулись рыбные промыслы Тагиева. Почти все северные промыслы Дагестана были объединены фирмой Тагиева. В Дагестане, в основном, занимались ловом сельди, а на куринских рыбных промыслах отлавливали лосося, осетра, белугу, севрюгу и пр. Рыбные промысла на берегу Куры Тагиев арендовал у государства. Тагиев содержал завод по производству икры. Вся продукция отправлялась в Россию и Европу.

Владения

В 1895—1901 годах, по проекту польского архитектора И. Гославского, Гаджи Зейналабдин выстроил в центре Баку большой дворец. Все четыре фасада этого величественного особняка и гигантские купола на крыше издалека привлекают внимание. Одна сторона здания смотрела на Барятинскую, другая — на Старую Полицейскую, третья выходила на Меркурьевскую, четвёртая на Горчаковскую улицы. (ныне здесь находитсямузей история Азербайджана).

Эффектность и выразительность внешнего облика, изящество архитектурных деталей отличают это здание — одно из красивейших в Баку. В центре Москвы, неподалеку от Румянцевского музея, Тагиев выстроил четырёхэтажный особняк, где останавливался, когда приезжал в Москву. На каждом из четырёх углов и у главного входа горел огромный газовый фонарь, заливая весь квартал ярким светом. Тагиев был владельцем мельницы, крупным рыбопромышленником, торговцем и хозяином грузовых удов. Ему принадлежали также леса в Губе, Евлахе, Атлыхане. В живописных окрестностях Энзели и Решта раскинулись густые леса, также принадлежавшие Гаджи Зейналабдину, который отстроил здесь красивое имение, имел свою деловую контору. Подобные же представительства у Гаджи были во многих городах. В Иране ему принадлежало несколько каравансараев, в Москве Тагиев построил четырёхэтажный дворец. В этих лесах охотился Великий князь Михаил Александрович, брат Николая II и в благодарность передал бакинскому миллионеру золотую чарку, украшенную драгоценностями. Тагиев сам имел торговые, грузовые и пассажирские суда.

Благотворительность

Здание дома Тагиева в 1905 году (слева) и сегодня (здание Музея истории Азербайджана)

Гаджи Зейналабдин Тагиев остался в памяти народа, как щедрый меценат. В частности, он сделал следующие пожертвования в благотворительных целях: на здание мусульманского благотворительного общества в Петербурге — 11000 рублей, для женской русской школы «Святая Нина» — 5000 рублей, на ремонт мечетей Кавказа и Дагестана — 5000 рублей, для благоустройства Бакинского кладбища — 5000 рублей, на ремонт Астраханской мечети — 5000 рублей, на строительство здания медресе в Тегеране — 55 000 рублей, в помощь школе «Саадат» — 5000 рублей, для детей сирот, для больных женщин и вдов — 8500 рублей, для коммерческого училища и обучения мусульманских детей — 50000 рублей и. т. д. Действовавшие в Баку мусульманское, русское, армянское и еврейское благотворительные общества избрали Тагиева почётным председателем.

Он посылал талантливую молодёжь на учёбу в вузы Москвы, Казани, Петербурга, европейские университеты. Он строил здания для школ, оказывал материальную помощь и поддержку интеллигентам. На пособия Тагиева учился и Нариман Нариманов.

В 1883 году он строит на свои средства здание драматического театра. В 1893 году Гаджи Зейналабдин значительно расширяет здание театра. В 1909 году реакционеры подожгли театр, но Тагиев отстроил его заново. В 1910 году праздновалось тридцатилетие первой театральной постановки в Баку. В связи с этим событием Узеир Гаджибеков сочинил даже торжественный марш. Когда Гаджи Зейналабдин появился в театре, его приветствовали весьма почтительно: оркестр заиграл марш, артисты с уважением расступились, а весь зал, стоя, рукоплескал щедрому меценату.

Произведение Наримана Нариманова «Надир-шах Афшар» также было издано на средства миллионера Тагиева, равно как и произведения Султана Меджида Ганизаде.

В то время заключённых содержали на острове Наргин. Родные и близкие находящихся там заключённых с большим трудом добирались туда и обратно. В конце концов, народ обратился к Гаджи Зейналабдину с просьбой помочь ему в этом деле. Тагиев, недолго думая, отдал под тюрьму пятиэтажное здание мельницы, которую он выстроил между Куба-мейданы (площадь Физули) и Кёмюр-мейданы. Мукомольные машины и оборудование, выписанные из-за границы, разместились в новом здании. Оно было построено недалеко от текстильной фабрики. Здесь же, близ фабрики, Тагиев выстроил дом для себя и своей семьи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ