Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Крутиков, Георгий Тихонович

Крутиков, Георгий Тихонович

Архитектура

советский архитектор


Георгий Тихонович Крутиков (4 апреля 1899, Воронеж — 3 марта 1958, Москва) — советский архитектор.

Крутиков Георгий Тихонович родился в семье законоучителя Воронежского реального училища Тихона Александровича Крутикова и его жены Анны Феофиловны 4 апреля 1899 г.

Воронеж

В августе 1908 г. Георгий выдержал экзамен в первый класс 1-й мужской гимназии и окончил её в 1917 г. с серебряною медалью.

Принимал участие в рукописных гимназических журналах «Свет» и «По всему свету» как художник-оформитель и автор статей, в том числе статьи «Воздухоплавание».

В дальнейшем работал сначала санитаром в эпидемическом отряде Воронежского Горздравотдела и телефонистом в Управлении военных сообщений Южного фронта г. Воронежа, а затем секретарем секции ИЗО Городского отдела народного образования.

С 1919 г. работал по организации в Воронеже Государственных художественных мастерских по направлению Наркомпроса Р. С. Ф. С. Р. в качестве организатора-инструктора. Одновременно заведовал подотделом ИЗО Губернского Отдела Народного Образования. В 1922 г. командирован в Москву для продолжения образования.

В 1922 г. Георгий Крутиков по представлению ЦК Всероссийского профсоюза работников искусств поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) в г. Москве.

ВХУТЕМАС. Город будущего

С 1922 по 1928 г. Г. Крутиков учился на архитектурном факультете ВХУТЕМАСа, переименованного затем во ВХТИ (Высший художественно-технический институт), получив специальность архитектора-художника. Вел общественную работу в профкоме Союза строительных рабочих в качестве председателя архитектурного кружка и организатора архитектурного кабинета. Будучи студентом, выполнял авторские работы на строительстве Международного Красного Стадиона на Ленинских горах (1924—1925 гг.), в Центральном парке культуры и отдыха, на Всесоюзной полиграфической выставке в 1927 г. В 1928 году по его проектам в Советском павильоне на Международной выставке печати в Кёльне были выполнены: Ленинский уголок и центральная установка — «Структура СССР».

В 1924 г. в Москве было создано общество по строительству Международного Красного Стадиона на Ленинских горах, которое возглавлял Н. Подвойский. Главным архитектором его был проф. Ладовский Николай Александрович, а Г. Крутиков — соавтором и исполнителем-проектировщиком. Известно также, что в начале 20-х годов он серьёзно интересовался дирижаблестроением, вел переписку с К. Э. Циолковским и сам пытался конструировать салон дирижабля.

Дипломный проект «Город будущего (эволюция архитектурных принципов в планировке городов и организации жилища)», выполненный под руководством проф. Н. А. Ладовского, получил высокую оценку научно-художественной предметной комиссии: «Помимо больших способностей в проектировке, Крутиков обнаруживает задатки серьезного исследователя вопросов научно-архитектурного порядка. В этом отношении заслуживает внимания его работа в лаборатории на тему: „Психотехническое обследование способностей архитектурного комбинирования форм в пространстве“… К своей дипломной работе Крутиков подошёл своеобразно — заглянул вперёд больше, чем это обыкновенно принято в вопросах планировки городов. Тем не менее если проблема в целом может быть разрешена в отдаленном будущем, то отдельные её элементы являются уже задачами сегодняшнего дня. Эти задачи можно было бы охарактеризовать как задачи оформления подвижной (в воздухе, воде и на земле) архитектуры… Проблемы связи архитектуры с живой жизнью, поставленные перед собой Крутиковым сознательно и чётко, нужно признать разрешенными им талантливо. Декан И. Рыльский».

Через 45 лет после защиты Г. Крутиковым дипломного проекта доктор искусствоведения Хан-Магомедов Селим Омарович в журнале «Декоративное искусство» № 1/182 за 1973 год опубликовал специальную статью, достаточно подробно анализирующую проект «Летающего города» и все таблицы проекта.

Работа «Город будущего» экспонировалась на выставке «Москва — Париж» среди архитектурных проектов 1900—1930 гг. Авторы статьи «Русская и советская архитектура. 1900—1930» писали: «…несбыточно фантастическими, оторванными от жизни представлялись современникам многие архитектурные идеи двадцатых годов — „город в воздухе“ Г. Крутикова, „кинематические“ сооружения А. М. Лавинского, непривычные „динамические композиции“ К. С. Малевича и Эль Лисицкого, казавшиеся причудливыми объёмно-пространственные построения И. И. Леонидова и Я. Г. Чернихова, а также многие другие замыслы, относящиеся к зодчеству будущего. Но всего лишь через три-четыре десятилетия нежизненными оказались не они, но суждения тех, кто не смог поверить в возможности архитектуры и инженерии ХХ века: сегодня уже осуществляется многое из подобных проектов-прогнозов».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ