Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Исаков, Владимир Ильич

Исаков, Владимир Ильич

Военачальники

День рождения 21 июля 1950

советский и российский военачальник, генерал армии запаса


Исаков Владимир Ильич (род. 21 июля 1950 года, село Воскресенск, Кировский район, Калужская область) — советский и российский военачальник, генерал армии запаса.

Биография

Родился в селе Воскресенск Кировского района Калужской области. Русский. В Советской Армии с 1967 г. Окончил Московское военное училище гражданской обороны (1970 год), Военную академию тыла и транспорта (1977 год), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова (1988 год).

Военная служба в СССР

Служил в войсках Гражданской обороны СССР, командовал взводом разведки отдельного механизированного батальона, в 1971—1975 годах — командир роты, в Ленинградском военном округе. После окончания академии продолжил службу в службах Тыла Вооружённых Сил СССР: с 1977 — заместитель командира 153-го танкового полка по тылу в Группе советских войск в Германии, с 1980 года — заместитель начальника штаба тыла армии (общевойсковой) там же. С 1982 года — заместитель командира дивизии по тылу — начальник тыла мотострелковой дивизии в Сибирском военном округе.

Афганская война

С ноября 1984 года находился в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Занимал должность заместителя начальника тыла 40-й армии. В июле 1986 года был тяжело ранен в гарнизоне Алихейль под Джелалабадом в ходе ракетного обстрела. Жизнь Исакова была спасена благодаря действиям командующего 40-й армией генерал-лейтенанта В. П. Дубынина. Обстоятельства этого ранения в военной литературе описываются так:

«Это было в мае 1986-го, ровно через месяц после того, как Дубынин стал командармом. „Духи“ внезапно нанесли артиллерийский удар по вновь разворачива­емому командному пункту группировки. Несколько старших офицеров были ранены сразу, один из них, полковник Владимир Исаков — тяжело. Шансов выжить при подобном ранении минимум, в полевых условиях — ноль. Вызвали вертолёт. Но пилот, увидев, что творится на посадочной площадке, а она оказалась хорошо пристрелянным местом, передал по рации, что ввиду невозможности сесть берет курс на базу. В принципе винить вертолётчиков было не в чём, но допустить, чтобы на его глазах умер от ран полковник, Дубынин не мог. Дав предупредительный выстрел из „Шилки“ в сторону вертолёта, он спокойно, сдерживая себя изо всех сил, передал по рации: — Если не сядешь, я тебя сам собью… Произнесено это было таким тоном, что у боевого лётчика не возникло даже тени сомнения, что генерал так и поступит. И вертолёт сел. Пока грузили раненых, машину буквально закрыли от обстрела стеной ответного огня. Всех благополучно доставили в госпиталь, и полковник выжил.»

После выздоровления направлен на учёбу в Военную академию Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. В 1988 году окончил её и назначен заместителем командующего армией по тылу — начальником тыла армии (общевойсковой) Киевского военного округа. С 1989 года — начальник штаба тыла — заместитель начальника тыла Западной группы войск на территории Германии.

Военная служба в Российской Федерации

С 1992 года — заместитель Главнокомандующего Западной группы войск по тылу — начальник тыла ЗГВ. С декабря 1994 г. — начальник кафедры тыла, транспорта и технического обеспечения в Военной академии Генерального штаба ВС России. В ноябре 1996 г. назначен начальником штаба — первым заместителем начальника Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

С июня 1997 г. — начальник Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель Министра обороны Российской Федерации. Генерал-полковник (18.12.1997). Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2002 г. присвоено воинское звание генерал армии. Автор ряда научных трудов и учебных пособий по организации и работе органов тыла Вооружённых Сил.

В декабре 2008 г. освобождён от занимаемой должности и уволен в запас с военной службы, хотя до истечения предельного срока пребывания на военной службе Исакова оставалось свыше 2 лет. В ряде публикаций высказывались предположения, что внезапная отставка связана с несогласием В. И. Исакова с поспешной реформой Вооружённых Сил и, в частности, органов тыла, начатой Министром обороны Российской Федерации А. Э. Сердюковым. Действительно причиной отставки генерала армии В. И. Исакова было его несогласие с реформой службы тыла Вооружённых Сил, он отказался от участия в уничтожении тыловых подразделений.

Награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, Красной Звезды (два ордена), «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, двумя орденами иностранных государств и многими медалями.

Живёт в Москве. Женат, двое детей.

Награды

  • Два Знака ранения (тяжёлое и лёгкое) (См. фото)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,
  • Орден «За военные заслуги» (1999),
  • Орден Красного Знамени,
  • Два ордена Красной Звезды,
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1984),
  • именное наградное оружие,
  • орден Демократической Республики Афганистан «За храбрость».
  • и многими медалями.

Публикации

  • Тыл Вооружённых Сил России: Состояние и перспективы развития // Российское военное обозрение : Ежемесячный журнал. Информационно-аналитическое издание Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Агентство «Военинформ», 2008. — № 8 (55). — ISSN 0134-921X.
  • общая редакция книг «Военная экология» и «Организация экологической безопасности военной деятельности», 2005 год.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ