Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Егоров, Николай Максимович

Егоров, Николай Максимович

Журналисты

рабочий, журналист, депутат III Государственной думы от Пермской губернии


Николай Максимович Егоров (1871, Пермская губерния — после 1926) — рабочий, журналист, депутат III Государственной думы от Пермской губернии (1907—1912).

Биография

Ранние годы. Рабочий-революционер

Николай Егоров Максимович появился на свет в 1871 году в поселении Серебрянского завода Кунгурского уезда (Пермская губерния) в семье мастерового. Окончил начальную сельскую школу.

Егоров начал работать на Серебрянском заводе горнозаводским мастеровым, затем — был чернорабочим в сталелитейном цехе на Мотовилихинских пушечных заводах в Перми (годовой заработок — 360 рублей). С 1903 года он являлся участником социал-демократического кружка, собиравшегося на его же квартире. Позднее, в 1907 году, он сам стал руководителем этого кружка «рабочих высшего типа».

В конце 1904 года Николай Егоров вступил в РСДРП. С лета 1908 года он находился под наблюдением царской «охранки». За свою революционную деятельности он был осужден и провёл 4 месяца в тюрьме.

Депутат III Думы

На губернском избирательном собрании 14 октября 1907 года Егоров являлся выборщиком от рабочей курии. Избрался в Третью Государственную Думу Российской империи от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания.

В Думе Николай Егоров вошёл в социал-демократическую фракцию. Он работал в составе двух думских комиссий: по рабочему вопросу и финансовой. Участвовал в обсуждении законопроектов по вопросам рабочего законодательства: при его участии был внесён так называемый уральский аграрный законопроект «О наделении землей уральских мастеровых и сельских работников казенных, посессионных, частновладельческих горных заводов», получивший популярность на Урале. Подпись Н. Егорова стоит под двумя законопроектами: «Об отмене смертной казни» и «Правила приема в высшие учебные заведения».

Депутат Егоров более 80 раз выступал с парламентской трибуны, в основном по проблемам рабочего законодательства. Его выступления носили ярко выраженный антиправительственный характер: в частности, он подчеркивал, что за свою рабочую политику «центральная власть должна быть на скамье подсудимых», а саму Третью Госдуму он называл «антирабочей». В одном из своих выступлений Егоров так сформулировал задачу социал-демократов в парламенте:

Мы, социал-демократы, представители рабочих пришли в III Думу только для того, чтобы защищать интересы рабочих, мы всегда зорко будем следить за деятельностью правительства и разоблачать его деяния, и мы всегда будем настаивать на улучшении положения рабочих

Николай Егоров неоднократно заявлял о необходимости сплочения рабочих для борьбы с «полицейским режимом» действующей власти. Из всех пермских депутатов Государственной Думы он отличался наиболее скандальным парламентским поведением: 56 раз прерывал ораторов возгласами (часто, используя «непарламентские выражения»); получил 27 замечаний от председательствовавших в думских собраниях.

В 4-ю сессию Егоровым также был спровоцирован скандал на вечернем заседании 2 марта 1911 года при обсуждении вопроса о положении дел в учебных заведениях России. После того, как он обозвал оратора правых В. А. Образцова «негодяем», в зале заседаний «поднялся шум» и началась перепалка между отдельными депутатами, прекратить которую председатель Думы оказался не в состоянии. Через два дня, 4 марта, во время выступления, отведенного для объяснения своего поведения, Егоров назвал правых членов парламента «наемными убийцами учащейся молодежи». По постановлению общего собрания, на основании статьи 38 Учреждений Государственной думы от 20 февраля 1906 года, он был устранен на пять думских заседаний.

Будучи депутатом, Николай Максимович продолжал внепарламентскую партийную деятельность: он активно сотрудничал в газетах «Звезда», «Правда», «Уральская жизнь», а также в журналах «Мысль» и «Просвещение». Он несколько раз ездил на Урал и докладывал о результатах своих поездок на заседании социал-демократической фракции. Вёл переписку с рабочими уральских заводов, встречался с ними в Санкт-Петербурге, многократно выступал перед рабочими городов Пермь, Екатеринбург, Челябинск, на Мотовилихинском, Каслинском, Лысьвенском, Кыштымском и других заводах, пропагандировал революционные требования РСДРП, а также — выслушивал жалобы, просьбы и заявления рабочих, оказывал им содействие в решении различных вопросов, встречался с активными членами местных комитетов РСДРП, выступал в уральской печати, взял на себя ходатайство по поводу очистки реки Кыштым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ