Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Альперович, Евгений Маркович

Альперович, Евгений Маркович

Инженеры

инженер, революционер, советский общественный деятель


Евгений Маркович Альпервич (1888, Шклов, Могилевская губерния — 1938) — инженер, революционер, советский общественный деятель.

Биография

До 1902 года работал с отцом в пекарне в качестве подручного. В революционное движение вступил в 1904 году в Саратове, будучи в то время ещё учеником реального училища.

В течение 1905 года, до октября, по поручению Саратовского комитета РСДРП выполнял техническую работу, имея у себя на квартире несколько гектографов и мимеографов и привлекая к этой работе учащихся и рабочих Городского района. В то же время вел пропаганду в рабочих кружках. В октябре 1905 г. примкнул к боевой дружине, организованной Саратовским комитетом, охранявшей митинги и принимавшей активное участие в разгоне погромщиков во время еврейских погромов в октябрьские дни 1905 г.

В 1906 году был исключен из училища и продолжал принимать активное участие в работе Саратовской организации до 1907 г., когда выдержал экзамен экстерном и поступил в Московское высшее техническое училище. 1908—1914 гг. посвятил учёбе, не принимая активного участия в партийной работе. В 1914 году, после окончания училища, но ещё до защиты дипломного проекта, под влиянием взрыва шовинизма в момент объявления войны, примкнул к небольшим московским группам интернационалистов-большевиков, с которыми начал активно работать по восстановлению Московской большевистской оргамизации.

В ночь с 5 на 6 июня 1915 г. накануне конференции, назначенной для выборов Московского комитета и определения отношения Московской организации к вопросу о войне, был арестован вместе с другими организаторами этой конференции. При аресте у него были взяты тезисы доклада о войне, который он должен был сделать на конференции. В августе 1915 г. отправлен этапом в Восточную Сибирь. По дороге заболел, лежал в больнице в с. Манзурке, затем жил в Качуге, Иркутской губернии до Февральской революции. В марте 1917 года, вернувшись в Москву, начал работать по восстановлению большевистских организаций в качестве разъездного организатора-пропагандиста Московского областного бюро ЦК. Был вскоре избран членом Областного бюро партии, по поручению которого принимал участие в подготовке к Октябрьскому восстанию.

В последние месяцы перед Октябрем участвовал также в работе отдельных большевиков, группировавшихся вокруг экономического отдела Московского совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьского восстания был назначен заведующим экономическим отделом Московского совета, затем председателем экономического комитета Московской области (впоследствии Областного совнархоза) и комиссаром народного хозяйства при организовавшемся в то время Областном совете народных комиссаров.

С 1918 г. по 1920 г. был председателем отдела металлов (впоследствии Главметалл) ВСНХ. В 1921—1922 годах работал мастером на Подольском механическом и Подольском паровозо-ремонтном заводах. В 1922—1923 годах был командирован Высшим советом народного хозяйства за границу, работал на германских заводах. В 1924 г. поставлен во главе общества по рационализации производства в тяжелой индустрии (Оргаметалл).

Осенью 1923 г. был избран на губернской партийной конференции членом Московской контрольной комиссии. В течение трех с лишним лет состоял членом президиума МКК. В 1930-х гг. являлся председателем "Союзстанкоинструмента" при ВСНХ СССР, и начальником Главного управления станкоинстументальной и абразивной промышленности НКТП СССР.

В 1938 г. расстрелян по сталинским спискам. В 1956 г. реабилитирован.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ