Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Доргонь

Доргонь

Полководцы

17 ноября 1612 - 31 декабря 1650

крупный маньчжурский полководец и государственный деятель, регент Цинской империи в Китае , четырнадцатый сын Нурхаци , первого хана маньчжурской династии Цин , младший брат и сподвижник второго цинского императора Абахая


Доргонь (17 ноября 1612 — 31 декабря 1650) — крупный маньчжурский полководец и государственный деятель, регент Цинской империи в Китае (1643—1650), четырнадцатый сын Нурхаци (1559—1626), первого хана маньчжурской династии Цин (1616—1626), младший брат и сподвижник второго цинского императора Абахая (1626—1643). Его матерью была ханша Сяолэ, третья жена Нурхаци.

Биография

При жизни свого отца Нурхаци Доргонь получил титул князя третьей степени (бэйлэ) и пятнадцать рот (ниру) самого почетного маньчжурского «желтого знамени». В 1626 году после смерти хана Нурхаци и воцарения его сына Абахая (1592—1643, правил с 1626 по 1636 год) началась блистательная карьера Доргоня. Абахай присвоил ему высший тогда княжеский титул (хошо бэйлэ), утвердив его командующим «белым знаменем». Абахай покровительствовал своему младшему брату, а тот платил монарху своей верностью. С годами Доргонь приобрел большой военный опыт, постоянно участвуя в завоевательных маньчжурских походах. Особенно отличился Доргонь в 1628 году в войне против южномонгольского Чахарского ханства. За проявленную отвагу Доргонь получил от старшего брата Абахая почетный монгольский титул «Мэргэнь дайчин» (Мудрый воитель). С созданием в 1631 году системы «шести ведомств» (министерств) Доргонь получил пост начальника ведомства чинов (либу), то есть стал вторым после Абахая лицом в Маньчжурском государстве. Сановную должность «министра» Доргонь прекрасно совмещал с карьерой военачальника. Весной и летом 1635 года Доргонь вместе с князьями Иото и Хаогэ (1609—1648) руководил покорением Чахарского ханства. Конница под его командованием захватила врасплох остатки чахарских войск и вынудила их сдаться. При этом в руки Доргоня попали последний правитель Чахарского ханства — малолетний Эджэй-хан и его мать. Доргонь завершил завоевание Южной Монголии и присоединение её к маньчжурским владениям.

В том же 1635 году Доргонь руководил военным походом против империи Мин. Пройдя через Великую стену, маньчжурская конница ворвалась в Северный Китай и разорила провинцию Шаньси. Нападавшие захватили и разграбили четыре города. Все их население и 76 тыс. голов скота маньчжуры увели на свою территорию. К этому времени Доргонь имел реноме не только отважного воина, искусного полководца, но и рассудительного политика и опытного администратора. Именно ум и управленческие способности выделяли его из общей массы князей, большинство которых блистало лишь воинскими доблестями. Когда маньчжурский хан Абахай в 1636 году провозгласил себя императором государства Цин, он сразу же присвоил Доргоню титул князя первой степени. С тех пор Дорогнь именовался Мудрый князь (Жуй циньван, Жуй-ван). В 1638 году ему было присвоено звание «Великий военачальник, получающий приказы» от самого императора.

В ноябре 1638 года бэйлэ Доргонь и Иото повели двумя колоннами маньчжурскую кавалерию в очередной поход на Китай. В этом победоносном набеге на Минскую империю жуй-ван Доргонь полностью затмил своего соартника Иото. В битве при Инлу он наголову разбил армию минского императора. Прорвавшись далеко на юг от Пекина, конница Доргоня прошла через три провинции — Чжили, Шаньдун и Шаньси. Нападавшие захватили и разграбили 58 городов, среди них такие крупные, как Тяньцзинь и Цзинань. В руках победителей оказались богатые трофеи и огромное количество пленных, в том числе ближайший родственник минского императора удельный князь Дэ-ван. На обратном пути войско Доргоня с колоссальным обозом беспрепятственно переправилось у Тяньцзиня через Великий канал и в начале 1639 года благополучно возвратилось в Маньчжурию. Этот военный рейд окончательно закрепил за Доргонем славу талантливого и удачливого полководца, что вызвало некоторую настороженность у императора. Цинский император Абахай ждал только повода, чтобы поставить опасного для себя младшего брата на место. Для этого он приказал Доргоню участвовать в длительных осадах китайских крепостей Суншань и Цзиньчжоу. Отсутствие тут явных успехов можно было легко приписать промашкам слишком зарвавшегося «выскочки». Такой случай представился в 1641 году при осаде Цзиньчжоу. Абахай обвинил Доргоня в нерешительности, понизил его княжеский титул на одну ступень (до цзюньвана) и наложил штраф — 10 тыс. лянов серебра. Так Доргонь оказался в положении обиженного.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ