Жан-Батист Домманже (фр. Jean-Baptiste Dommanget; 1769—1848) — французский военный деятель, бригадный генерал (1811 год), барон (1810 год), участник революционных и наполеоновских войн. Имя генерала выбито на Триумфальной арке в Париже.
Биография
До революции работал клерком нотариуса. 11 мая 1791 года записался добровольцем в 23-й кавалерийский полк. Кампанию 1792 года провёл на территории Шампани. В 1793 году с полком вошёл в состав Самбро-Маасской армии. 3 октября 1795 года переведён в 15-й конно-егерский полк. 31 июля 1797 года произвдён в капитаны, и возглавил роту 5-го драгунского полка. В 1798 года сражался против повстанцев в Бельгии.
Во второй Итальянской кампании Бонапарта, уже в звании командира эскадрона, командовал отрядом из 500 драгун. Принимал участие в переходе через Сен-Бернар. После занятия Милана, у Лоди он присоединился к генералу Дюэму, и со своим отрядом составил авангард его дивизии. У Кремоны Домманже с 5-м драгунским атаковал и разбил австрийский батальон, а также подошедший им на помощь Легион Бюсси.
29 октября 1803 года произведён в майоры, и назначен заместителем командира 8-го драгунского полка. По военному уставу, майоры во время военной кампании оставались в депо полка, и занимались вопросами обучения и пополнения. Однако Жан-Батист написал письмо военному министру с просьбой понизить его в звании, и дать возможность принять участие в кампании 1805 года. Вскоре он получил разрешение присоединиться к полку с сохранением звания майора. Нагнав 3-ю драгунскую дивизию генерала Бомона (8-й драгунский входил в её состав) в окрестностях Мюнхена, Домманже сразу берётся за дело, и великолепной атакой, затратив всего десять минут, опрокидывает и заставляет сложить оружие батальон австрийцев. Вскоре под удар драгун попадает целый полк австрийских гусар. Результат тот же. Противник рассеян и преследуется по улицам городка Бид. Бравое поведение Домманже в этот день, а также при Ламбахе на следующий, цитируется в бюллетенях Великой армии. В сражении при Аустерлице, 8-й драгунский сперва безуспешно атакует хорошо защищённую русскую артиллерию, а затем участвует в разгроме пехотного корпуса, где захватывает в плен русского генерала Александра Ланжерона, которого майор лично доставил Императору.
20 сентября 1806 года произведён в полковники, и получил под своё начало 10-й драгунский полк. Уже 27 октября 1806 года у деревни Викмансдорфф Домманже получил возможность ещё раз доказать свою храбрость и мастерство. Во главе 300 драгун смело атаковал и разгромил прусский драгунский полк Королевы (тот самый, что точил сабли о ступени французского посла в Берлине), захватив при этом 550 пленных, в том числе генерал-майора Цастро. Маршал Мюрат прибыл в дивизию Бомона, чтобы лично поздравить полковника за проявленную смелость.
Отличился в сражениях при Пренцлау, Любеке, Хоффе и Эйлау, где под ним была убита лошадь. 14 июня 1807 года в сражении при Фридланде был ранен саблей в голову, и был едва не затоптан копытами неприятельской кавалерии, но вовремя подоспевшие драгуны спасли его. За это сражение 28 человек из 10-го драгунского были награждены орденом Почётного легиона, в том числе и сам Жан-Батист.
С 1808 года по 1811 год сражался в Испании и Португалии. 28 ноября 1809 года прославился храбростью в сражении при Альба-де-Тормес. 12 января 1811 года у Мондина, командуя авангардом дивизии Клапареда, нанёс поражение арьергарду отступающей португальской армии. Также отличился в сражении при Фуэнтес-де-Оноро, где под ним была ранена лошадь. По представлению генерала Монбрена 6 августа 1811 года был произведён Наполеоном в бригадные генералы.
Вернулся во Францию в конце ноября 1811 года. 13 марта 1812 года назначен командиром 17-й бригады лёгкой кавалерии (саксонский шеволежерский полк принца Альбрехта, 1-й и 2-й баварские шеволежерские полки) в составе 3-й дивизии генерала Шастеля 3-го корпуса резервной кавалерии генерала Груши. Участвовал в Русском походе. Действуя в авангарде, отличился при Минске, у Бабиновска, между Оршей и Витебском. 16 августа разбил русскую кавалерию у Смоленска. 27 августа атаковал тылы русских у Вязьмы, и вынудил их ретироваться в лес. С редким бесстрашием сражался с огромной массой русской кавалерии у Большого редута в ходе Бородинского сражения. Был тяжело ранен сабельным ударом в голову и пулей в правую щёку, практически оторвавшей верхнюю губу. После удачной операции, проведённой хирургом Ларреем, перевезён в Москву. Принимал участие в отступлении французов из России.