Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Домашнев, Сергей Герасимович

Домашнев, Сергей Герасимович

Педагоги

05 октября 1743 - 09 сентября 1795

директор Петербургской академии наук , писатель, поэт


Сергей Герасимович Домашнев (24 сентября (5 октября) 1743 — 29 августа (9 сентября) 1795) («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» указывает иные сведения: родился в 1742 или 1746 году, умер в 1796) — директор Петербургской академии наук (1775—1783), писатель, поэт.

Биография

Из дворянского рода Домашневых — сын выслужившего дворянство секретаря Главной соляной конторы. В январе 1759 года поступил в университетскую гимназию, где был отмечен золотой медалью (1761). Продолжая обучение, с февраля 1760 года он числился солдатом в Измайловском полку. Предположительно около 1763 года он начал действительную службу в армии; был поручиком Новгородского полка, в 1767 году — депутатом от сумского дворянства в Уложенной комиссии, некоторое время путешествовал за границей. В 1772 году участвовал в Морейской экспедиции графа А. Г. Орлова; занимался формированием легиона из албанских добровольцев. Неоднократно приезжал в Петербург, был произведён в камер-юнкеры. По возвращении в Россию пожалован действительные статские советники и 1 июля 1775 года назначен директором Академии наук; 28 июня 1778 года он был пожалован в камергеры.

Литературная деятельность

На литературном поприще Домашнев выступил очень рано, печатая мелкие прозаические статьи и стихотворения в журналах Хераскова «Полезное увеселение» и «Свободные часы». Первой публикацией стало сочинение «Сон», появившееся в июне 1761 года. Особенной известностью пользовалась его «Ода на восшествие на престол императрицы Екатерины II» (СПб., 1762). Из прозаических статей Домашнева выделяются: «Краткое описание русских стихотворцев» (М., 1763), «О стихотворстве» («Полезное увеселение», 1762; перепечатано в «Материалах» Ефремова), «Рассуждение о пользе наук», «Сатирический сон», академическая «Речь об обязанности, которую имеют научные общества присоединять к физическим наблюдениям и нравственные». В 1767 году Домашнев напечатал две статьи по географии в «Переводах из энциклопедии», в издании которых он принимал участие.

Директор Петербургской академии наук

Екатерина II назначила Домашнева директором Академии наук — на место его покровителя Владимира Григорьевича Орлова. На этой должности он пытался оживить популяризаторскую и литературную деятельность Академии; предпринял некоторые меры для распространения академических изданий в провинции — в частности, при посредничестве Ф. О. Туманского была открыта книжная лавка на Украине, в Глухове (1780).

Административная деятельность Домашнева очень скоро свелась к бюрократизации академической жизни. Он перестал считаться с мнениями Академической конференции и Академической комиссии, которые решали внутренние дела Академии. Он начал вмешиваться в планы учёных занятий академиков и потребовал от них ежегодных отчётов. Он стал лично, без баллотировки, назначать почётных и иностранных членов Академии и смещать с должностей её действительных членов (С. К. Котельников, Э. Лаксман). К 1780 году конфликт с академиками вылился в открытую борьбу. Генерал-прокурор А. А. Вяземский, рассматривавший прошение Н. П. Соколова и жалобу С. Я. Румовского «с товарищи», поданные на высочайшее имя в 1781 году, принял сторону академиков. В конце декабря 1782 года Домашнев был отправлен в отпуск, а уже в конце января 1783 года директором Академии была назначена Е. Р. Дашкова. При передаче дел появилось обвинение Домашнева в присвоении денег и имущества Академии и в его московском доме, в конце июля 1783 года, Н. П. Архаровым был произведен обыск. Результатом проведённого следствия стал высылка Домашнева из Санкт-Петербурга (без права въезда в столицу) по личному распоряжению императрицы.

Домашнев известен своим желанием изъять из употребления букву Ъ. В 1781 году Домашнев печатал в «Академических Известиях» раздел «Показание новейших трудов разных академий» без употребления этой буквы. Гонение Домашнева на Ъ и его славолюбие вызвало к жизни рукописные сатирические произведения «Челобитная от ера» и «Служба». Его преемница на посту директора княгиня Дашкова оставила в своих «Записках» много негативных отзывов о деятельности своего предшественника. Деятельность Домашнева была осмеяна в сочинении «На бывшего в Академии наук директором господина Домашнева», написанном в форме и стиле церковного акафиста.

На его смерть откликнулся лишь Н. Е. Струйский стихами «В память С. Г. Домашневу, усерднейше посвящается супруге его В. И. Домашневой, урожденной княжне Оболенской» (1795).

В 1790-х годах его супруге Варваре Ивановне (1764—1828) принадлежало подмосковная усадьба Малое Голубино.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ